昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

〜給食クイズ〜こたえ

     正解は・・・

  「回転釜」です。
  釜の横にハンドルがついていて(画像1)ハンドルを回すと  
  前・後ろに動きます。
  由井三小には、5釜あり、そのうちの一釜は揚げもの用です。
  カレーやきなこ揚げパンなどすべてこの回転釜を使って作っ
  ています。
  1釜で由井三小みんなの給食が作れます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ≪和み献立・広島県≫
    ・もぶりごはん
    ・いわしのから揚げ
    ・呉の肉じゃが
    ・瀬戸内レモンサラダ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ
    ・きゅうり

 ※今日は、広島県の郷土料理です。
  いわしのから揚げは、骨まで丸ごと食べられるように
  調理員さんがじっくり揚げてくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・高菜チャーハン
   ・ワンタンスープ
   ・豆黒糖
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・はくさい


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・五穀ごはん
   ・鶏肉のぴりから焼き
   ・のっぺい汁
   ・にんじんともやしのごま和え
   ・くだもの(清見オレンジ)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん

 ※鶏肉のぴりから焼きは、豆板醤という辛い調味料を
  下味に加えて焼きました。
  ピリ辛の味付けがごはんともよく合いました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜給食クイズ〜これはなんでしょう?

     ☆〜これはなんでしょう?〜☆

  おうちにも同じようなものがありますが、比べものに
  ならないぐらい大きいです。
  給食では、ほとんどの料理をこれで作ります♪  

  
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・いかの香味焼き
   ・かきたま汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・こまつな

 ※五目煮豆に使われている大豆は、「畑の肉」と呼ばれる
  ぐらいたんぱく質がたくさん含まれています。
  また、おなかのそうじをしてくれる食物繊維も含まれて
  いるので、栄養満点です。
  ちいさい粒につまったたくさんの栄養を取り入れましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・きな粉揚げパン
   ・春のクリーム煮
   ・アスパラソテー
   ・オレンジジュース

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ

 ※アスパラガスの旬は、4月から6月です。
  地中から伸びる若い芽を収穫します。
  アスパラガスには、名前の由来でもある
  「アスパラギン酸」という栄養がたくさん
  含まれていて、疲れをとる働きがあります。
  今日は、ソテーにしました。(画像2)
  そして、みんなが大好きなきなこ揚げパンです。
  高温の油で揚げることで、外は「カリッ」と中
  は「フワッ」とした揚げパンになります♪(画像3)

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・わかめごはん
   ・ししゃもの磯部焼き
   ・韓国風肉じゃが
   ・ゆで空豆
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ

  ※今日は「そらまめ」のお話です。
   そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。
   さやが上にむかって成長し、空をさしている   
   ように見えることから名付けられたといわれ 
   ています。
   さやは、緑色で固く大きく、中には豆が3〜4
   つ入っています。
   フワフワしている綿毛は、中の豆を守るクッション   
   の役割をしています。
   今が旬なので、おいしく栄養もたっぷりです♪
   
   
画像1 画像1
画像2 画像2

〜給食クイズ〜こたえ

     正解は・・・

   「オーブン」でした。
   魚や肉、グラタンやトーストなどを焼く機械です。
   
   その料理に合った温度や時間を設定して、調理します。
   調理員さんは、まんべんなく焼き色がつくように途中
   で場所を変えたり、温度を調整したり、工夫をしながら
   作ってくれています♪
   
   
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜給食クイズ〜これはなんでしょう?

   ☆〜これななんでしょう?〜☆

  ヒント:画像2枚目のように温度や時間を設定して使います!

画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ひじきと豆のピラフ
   ・野菜スープ
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・キャベツ


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまじゃこごはん
   ・生揚げのみそ炒め
   ・もやしスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ

 
画像1 画像1

5月9日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖のごまみそ煮
   ・なめこのみそ汁
   ・彩り和え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・こまつな

 ※今日の鯖のみそ煮は、すりおろしたごまを入れて
  作りました。ごまの風味とよく味がしみておいしく
  煮えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
   ・赤米ごはん
   ・さわらの照り焼き
   ・たけのこのきんぴら
   ・端午のすまし汁
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・だいこん

 ※5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を
  願ってお祝いする行事です。
  今日の端午のすまし汁には、「兜(かぶと)」の形をした
  かまぼこが入っています♪
  
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・グリンピースごはん
   ・鶏のから揚げ
   ・ちくぜん煮
   ・からし和え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
 
 ※今日は「グリンピース」のお話です。
  グリンピースは「えんどう豆」の若い実でさやから
  出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で
  さやごと食べます。
  グリンピースは、もともとは野菜ですが熟すと豆に
  なる食べ物です。
  おなかの調子をよくする「食物繊維」
  体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれて
  いて、栄養たっぷりです♪
  今日は今が旬で一番おいしいグリンピースを使って
  グリンピースごはんを作りました(*^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー豆腐   
   ・チンゲン菜とたまごのスープ
   ・じゃこの炒り煮
   ・牛乳
  
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・チンゲン菜
   ・たまねぎ
画像1 画像1

4月26日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・春🍅はちナポ
   ・ツナポテトパイ
   ・くだもの(清見オレンジ)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・キャベツ
   ・にんじん

 ※今日は、春トマトはちナポです。
  4月29日は「ナポリタン」の日です。
  ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であること
  から昭和の日である4月29日を「ナポリタン」
  の日としました。
  今日はトマトベースのスープにめんをつけて
  いただきます(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・わかめごはん
   ・厚焼きたまご
   ・みそけんちん
   ・野菜のおかか和え
   ・牛乳
 
  

画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ≪和み献立〜神奈川県〜≫
    ・よこすかの海軍カレー
    ・大根ごまサラダ
    ・りんごチャツネヨーグルト
    ・牛乳

  ※今日はみんなが大好きなカレーです。
   どのクラスもたくさん食べてくれていて、残りは
   4人分でした!!
   たくさん食べてくれて嬉しいです(^_-)-☆
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ≪八王子車人形御膳≫
    ・三番叟ごはん
    ・鶏の桑都みそ焼き
    ・定式幕和え
    ・ろくろ車のすまし汁
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
    ・にんじん

 ※養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた
  伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定
  されました!
  今日は、車人形をイメージした給食です。
  鶏の桑都焼きは、桑の葉粉で色を付けました。(画像2)
  定式幕和えは、舞台の定式幕の3色をひじき・小松菜・にんじん  
  で表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

体罰の根絶・児童理解に基づく指導

学校便り(R5より学年便りと統合)

1年生の連絡

2年生の連絡

3年生の連絡

4年生の連絡

5年生の連絡

6年生の連絡

つくし学級の連絡

生活指導だより

学校評価

学校運営協議会

年間行事予定

子ども見守りシート

令和5年度新1年生保護者向け資料