昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

11月29日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子産の白いごはん
   ・さばのカレー風味焼き
   ・はっちくんのみそ汁
   ・小松菜とえのきたけののり和え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・お米
   ・こまつな
   ・だいこん

 ※今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。
  高月町・元八王子町・川口町・長沼町・加住町・東中野町
  のお米です。
  今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ・コシヒカリ・キヌムスメ
  アキニシキのブレンドです。
  米農家の村田さんからみなさんにメッセージがあります♪
  「子ども達に地元のお米を食べてもらえてうれしいです。
  できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえる
  ようなお米作りをしています。今年も元気に育ってくれて
  よかったです。おいしくできたよ!ご飯を食べて元気に過
  ごしてください!」
  大切に育ててくださった八王子産米をみんなでおいしく
  いただきました((*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

     《W杯コスタリカ》
    ・ガジョ・ピント
    ・セビーチェ
    ・オジャデカルネ
    ・牛乳
 
     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ
    ・だいこん
    ・きゅうり

 ※今日は27日対戦国のコスタリカ料理です。
  カリブ海と太平洋が広がる中央アメリカの国です。
  一年中穏やかな気候で、コーヒーなどの栽培が盛
  んです。
  ガジョ・ピントは、コスタリカの定番の朝ごはん
  です。香辛料と黒豆を混ぜ合わせたごはんです。
  コスタリカ戦は27日19時キックオフ!
  みんなで日本を応援しましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆
 
     《和食の日》
    ・ごはん 
    ・厚焼き卵
    ・筑前煮
    ・秋のお吸い物
    ・牛乳
   
 ※今日は「和食の日」です。
  和食の味の鍵になるのは「だしのうま味」です。
  うま味は、5つの基本の味のひとつです。
  料理にコクや深みをうむのが「うま味」です。
  給食のスープや汁物のだしもかつお節や昆布などで
  とっています。
  今日はだしのうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」
  です。
  事務室前にだしの見本がありますので、ぜひ見にきて
  ください(^^)
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(火)の給食

    ☆今日のこんだて☆
 
    《W杯・ドイツ戦》
    ・リジビジ
    ・カリーヴルスト
    ・アイントプフ
    ・くだもの
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ
    ・にんじん

 ※11月23日にW杯ドイツ戦があります。
  今日はドイツ料理を給食でいただきます。
  長く寒い冬を過ごすために、保存食が発達しました。
  ソーセージは1500種類もあります。
  リジビジは、ヨーロッパで食べられているグリンピース
  を使った米料理です。
  カリーヴルストはベルリンで生まれた料理で、焼いたり
  揚げたりしたソーセージの上にケチャプとカレー粉がか
  かっています。
  アイントプフは「ひとつの鍋で調理した」という意味が
  あります。ドイツでは、肉や野菜を煮込むのが一般的な
  鍋料理です。
  対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・そぼろごはん
   ・呉汁
   ・八王子産ゆずの香り和え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・ゆず
   ・はくさい
   ・だいこん
   ・かぶ
 
  ※今日は、八王子市小津町産のゆずのお話です。
   生産者の方から由井第三小のみなさんへメッセージがあります!
   「さわやかな香りとすっきりとした味わいのゆずには、小津町の
   自然の恵みがたっぷりとつまっています。味わって食べてもらえ
   るとうれしいです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    《W杯・カタール》
    ・マクブース風混ぜごはん
    ・あじの香草パン粉焼き
    ・レンズ豆のスープ
    ・牛乳

  ※FIFAワールドカップカタール2022
   今日は開催国カタールの料理です。
   レンズ豆のスープはカタールなど中東でよく食べられ
   ている料理です。
   レンズ豆は、平たいレンズのようなかたちをしており、
   「ひらまめ」とも呼ばれています。(画像2)
開催国の料理を食べて日本を応援しましょう!
   
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆
  
    ・パン
    ・ポークビーンズ
    ・イタリアンサラダ
    ・くだもの(みかん)
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ
    ・きゅうり


画像1 画像1

11月16日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・きのこごはん
    ・いかのカリント揚げ
    ・豚汁
    ・野菜のおかか和え
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・きゅうり

 ※今日は「きのこ」のお話です。
  200種類あるといわれている食べられるきのこ。
  給食によく登場するのが、しいたけ・しめじ・なめこ
  えのきたけ・きくらげ・マッシュルーム・エリンギ
  などです。
  きのこは、食物繊維が多くビタミンもたっぷり!
  骨を強くするはたらきもあります。
  今日は、しいたけ・しめじ・まいたけを使って、
  きのこごはんを作りました♪
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん
    ・鮭の塩焼き
    ・肉じゃが
    ・きゅうりと大根の南蛮漬け
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・きゅうり

画像1 画像1

11月14日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ウインナーサンド
   ・野菜のスープ煮
   ・アーモンド黒糖
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
画像1 画像1

11月11日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

      《高尾御膳》
    ・天狗ごはん
    ・高尾揚げ〜もみじあんかけ〜
    ・翠靄汁
    ・山の幸和え
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・こまつな

 ※今日は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを
  記念した献立です。
  高尾揚げは、豆腐・挽肉・野菜・ちりめんじゃこなどを
  混ぜ合わせ、小判型に成形し油で揚げました。
  高尾山に広がる美しい紅葉をイメージをして、もみじ型の
  かまぼこを入れたあんかけをかけていただきました♪
画像1 画像1

11月10日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・魚とポテトのグラタン
   ・オニオンスープ
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳
    
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・ブロッコリー

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(水)の給食

     ☆今日のこんだて

   ・ごはん
   ・豆腐ハンバーグきのこソース
   ・ミネストローネ
   ・ジャーマンポテト
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ

 ※今日は、豆腐ハンバーグにきのこソース(画像3)
  をかけていただきました!
  きのこは今が旬でおいしいです。
  食物せんいが多く、ビタミンもたっぷり!
  骨を強くする働きもあります。
  ハンバーグもひとつひとつ調理員さんが成形して
  作ってくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・かみかみごはん
   ・焼きししゃも
   ・かきたま汁
   ・小松菜と油揚げの煮浸し
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・はくさい
   ・こまつな

 ※今日は「いい歯の日」です。
  よく噛んで食べると、いいことがいっぱい!!
  1,虫歯予防になります!
  2,食べすぎをふせいで、肥満予防!
  3,食べ物が小さくなるので消化がよくなる!
  4,脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
  5,歯並びがよくなる!
  今日の給食は噛みごたえのある献立でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん
    ・はち大根と豚の角煮
    ・にんじんともやしのごま和え
    ・豆腐とじゃがいものみそ汁
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
  
  ※今日は八王子産大根のお話です。
   大根のすごいところ!
    1,一年中作られている。
    2,一本で色んな味を味わえる。
    3,地元農家さんの愛情たっぷり!
   今日は八王子大根をまるごと使い、豚の角煮を
   作りました♪
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
    《和み献立・愛媛県》
    ・しょうゆめし
    ・せんざんき
    ・麦みそのみそ汁
    ・みかん
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん

 ※今日は「愛媛県の郷土料理」です。
  愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。
  (画像2)
  麦みそは香りが高く、甘味が強いのが特徴です。
  いつもの給食は米みそを使っていますが、今日は
  麦みそを使ったみそ汁です。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・野菜スープ
   ・焼きりんご
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ

 ※今日は「りんご」のお話です。
  りんごは今が旬です。
  「ふじ」「紅玉」「王林」など、りんごには
  たくさんの種類があります。
  「1日1個のりんごで医者いらず」
  りんごを食べると病気になりにくく、医者が
  必要なくなってしまう、という意味のことわざ
  です。
  りんごには、おなかの調子をととのえる、体の
  疲れをとるなどの働きがあり、体にとってもよい
  からです!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・みそラーメン
    ・ポテトのチーズ焼き
    ・ツナサラダ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ
    ・こまつな

 ※今日から11月です。
  だんだん寒さも厳しくなってきます。
  しっかり食べて寒さに負けない元気な体を作りましょう!
  
画像1 画像1

10月31日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックライス
   ・チキンのトマト煮込み
   ・ジュリエンヌスープ
   ・かぼちゃ🎃ケーキ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・かぼちゃ
   ・キャベツ

 ※10月31日はハロウィンです。
  もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う
  ヨーロッパのお祭りでした。
  ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」
  とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて
  作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色の
  かぼちゃは甘みがなく、私たちがいつも食べている
  ホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。
  かぼちゃには、カロテンという成分がいっぱい!
  体の中でビタミンAに変身して風邪などの病気を
  予防します。
  今日は、かぼちゃ🎃ケーキを作りました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・金目鯛の干物
   ・豚汁
   ・野菜のおかか和え
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・こまつな

 ※今日は姉妹都市・小田原市の「小田原ひもの(金目鯛)」
  を給食でいただきました。
  小田原ひもの協同組合の方が、はちおうじっ子のため
  に特別に、食べやすいように真ん中の大きな骨を取り
  除いて届けてくれました!
  とても大きく立派な金目鯛で、みんなでおいしく
  いただきました(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

体罰の根絶・児童理解に基づく指導

学校便り(R5より学年便りと統合)

1年生の連絡

2年生の連絡

3年生の連絡

4年生の連絡

5年生の連絡

6年生の連絡

つくし学級の連絡

生活指導だより

学校評価

学校運営協議会

年間行事予定

子ども見守りシート

令和5年度新1年生保護者向け資料