昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

3月8日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・コーンピラフ
    ・いかの香草パン粉焼き
    ・ミネストローネ
    ・いよかん
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん

 ※今日は「いよかん」のお話です。
  1月〜3月のいよかんです。
  愛媛県の特産品として有名です。
  「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれた
  ことから名付けられたそうです。
  ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと
  適度な酸味があります。
  
画像1 画像1

3月7日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・そぼろ丼
   ・呉汁
   ・菜の花の和え物
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・こまつな

 ※今日は春を告げる野菜「菜の花」のお話です。
  菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで
  春の訪れを感じられる野菜です。
  ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウム
  はほうれん草の約3倍含まれています。
  今日は、和え物にしていただきました。
  春の香りを感じてもらえたら嬉しいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん
    ・焼きししゃも
    ・新じゃがのぴりから煮
    ・磯香和え
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな

 ※今日は「新じゃが」のお話です。
  新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐに出荷
  されるじゃがいものことです。
  収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
  また皮が薄く柔らかいため、皮をむかずに食べるこ
  とができます。
  今日の給食では新じゃがを使った、「新じゃがの
  ぴりから煮」をつくりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ちらしずし
   ・かきたま汁
   ・ひな祭り白玉
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん
 
 ※今日は「ひな祭り」です。
  女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で
  「桃の節句」ともよばれます。
  給食では、ちらしずしとひな祭り白玉を作りました♪
  ひな祭り白玉は、白色・緑色・桃色の3色の白玉入り
  です。彩りもきれいなひな祭り白玉になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ビビンバ
    ・チンゲン菜のスープ
    ・豆ナッツ黒糖
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
    ・にんじん
 
 ※ビビンバは、ごはんの上にお肉や野菜をのせて
  食べる韓国料理のひとつです。
  韓国では、コチュジャンという唐辛子みそを使
  いますが、給食では豆板醤を使いピリ辛に仕上
  げました。
  お肉の中に切干し大根も入っているので、栄養
  もたっぷりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・魚のねぎ塩焼き
   ・豆腐と根菜のごまみそ汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

     ★〜今日のこんだて★
   ・にんじん
   ・こまつな

 
 ※今日から3月です。
  今年度の給食も残り15回となりました。
  残りの給食も心を込めて作りますので、いっぱい
  食べてくれると嬉しいです♪
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
    ・国産小麦パン
    ・ポテトのミート焼き
    ・ABCスープ
    ・フルーツヨーグルト
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・キャベツ

画像1 画像1

2月27日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ひじきごはん
    ・わかさぎの香り揚げ
    ・いりどり
    ・もやしのからし和え
    ・くだもの
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
    ・にんじん

 ※今日は「わかさぎ」のお話です。
  海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ
  わかさぎがいます。
  骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!!
  カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれる
  ビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。
  今日は、わかさぎの香り揚げにしていただきました♪ 
画像1 画像1

2月24日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンライス
   ・白いんげん豆のスープ
   ・フレンチサラダ
   ・ゆずのカップケーキ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・ゆず
   ・キャベツ
   ・きゅうり

 ※八王子の自然豊かな山の中にある小津町。
  たくさんのゆずが立ち並びます。
  ゆずを大切に育てている小津倶楽部の方から
  メッセージをいただきました!
 「地元で採れたゆずを皆さんに食べてもらえて
  嬉しく思っています。調理員さんが収穫・加工
  調理したおいしい給食を、山の中のゆずの風景
  を想像しながら食べてください!」
  今日の給食では、ゆずジャム入りカップケーキ
  を作りました♪
  
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ぶりの照り焼き
   ・小松菜の変わり浸し
   ・豚汁
   ・牛乳

     ★〜今日のこんだて★
   ・にんじん
   ・ながねぎ
   ・こまつな


画像1 画像1

2月21日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    《和みこんだて・山口県》
    ・ごはん
    ・チキンチキンごぼう
    ・けんちょう汁
    ・れんこんの炒め物
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・ながねぎ

 ※今日は、山口県の郷土料理です。
  チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から誕生した
  人気メニューです。
  鶏肉とごぼうをカラッと揚げ、甘辛のタレと絡めます。
  (画像2)
  けんちょうは、旬のだいこんを豆腐とにんじんと一緒
  に煮た冬の家庭的な郷土料理でs。
  給食では、けんちょうをアレンジして汁物にしました。
  (画像3)
  山口県の郷土料理をおいしくいただきましょう♪
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月)給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・やきとり丼 
   ・具だくさんみそ汁
   ・青菜とじゃこのおひたし
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・ながねぎ
   ・ほうれんそう
   ・だいこん

 ※今日は「ながねぎ」のお話です。
  秋から冬においしいながねぎです。
  生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘く
  とろりとした口当たりになります。
  ながねぎのここがすごい!
  ・体を温めて風邪を予防する。
  ・血液をさらさらにする。
  ・からだの疲れをとる。
  今日は八王子産のながねぎをたっぷり使った
  やきとり丼をいただきました♪
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金)の給食

     ★今日のこんだて★

   ・ビーンズドライカレー
   ・かぶのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産〜☆
   ・かぶ
   ・にんじん

 ※今日は八王子産のかぶを使ってかぶのスープを
  作りました。
  八王子産のにんじんも入っています♪
  

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    《こども屋台選手権》
    ・俺の!八王子塩焼きそば
    ・白菜スープ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
    ・にんじん
    ・たまねぎ

 ※八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが
  八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え
  それを屋台で調理・販売するイベントです。
  今日は見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームの
  メニューを給食で再現しました♪
  八王子産の小松菜を使い、ジャガバターも乗せた欲張り
  塩焼きそばです!
  食べ盛りであるメンバー5人が食べたいものをつめ合わ
  せた“男メシ”をおいしくいただきました(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・わかめごはん
    ・鮭のねぎ塩焼き
    ・煮しめ
    ・芋の子汁
    ・くだもの(みかん)
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・ながねぎ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    《中学生バランスこんだて》
    ・ごはん
    ・豚の甘辛炒め
    ・切干大根とひじきサラダ
    ・みそ汁
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・だいこん

 ※中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを
  活かして、健康を考えた献立を立ててくれました。
  今日の献立は、元八王子中学校生徒考案メニューです。  
  考案者からのメッセージがあります!
  「いろいろな種類の食品を使い、バランスがよく、
  彩り豊かなメニューになるように工夫しました。
  今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。
  乾物は常温で長期保存がきくので、エネルギー資源
  を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品に
  できることからフードロス削減にもつながる食品です。
  また、切干大根やひじきは不足しがちなカルシウムや
  鉄分をとれるのでおいしく食べてほしいと思い、献立
  をたてました」
画像1 画像1

2月13日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    《バレンタインこんだて》
    ・ココアクリームサンド
    ・ポトフ
    ・ブロッコリーのごまじょうゆ
    ・牛乳

 ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・キャベツ

 ※今日はバレンタイン献立です。
  1日早いですが、元気いっぱいのみなさんに心をこめて
  ココアクリームを作りました❣
  ココアクリームサンドは残り0(ゼロ)でした!
  いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう(*^_^*)
  これからもたくさん食べてくださいね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   《はちぷりの元気応援メニュー》
    ・めいぷる鶏飯
    ・りこちのおすすめ甘辛バーグ
    ・はちぷりオレンジポンチ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・ながねぎ

 ※今日は、八王子で活躍しているご当地アイドル
 「8Princess」の元気応援メニューです。
 めいぷる鶏飯は、混ぜご飯に卵入りのスープをかけた
 お茶漬けのような料理です。
 りこちのおすすめ甘辛バーグは、焼いたハンバーグに
 甘辛いタレをかけていただきました♪
 はちおうじっ子へ、元気応援メッセージがあります!
 「食事は健康な体をつくるのに、とっても大切です。
  みなさんの叶えたい夢のためにも感謝の気持ちを
  もって好き嫌いせずに最後まで食べてほしいです。
  いっぱい食べて健康に過ごしてくださいね♪」
画像1 画像1

2月9日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん
    ・赤魚の香味焼き
    ・呉汁
    ・東京うどのきんぴら
    ・くだもの
    ・牛乳
 
     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・ながねぎ

 ※今日は「うど」のお話です。
  うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
  立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
  「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培されるため、
  茎が白いのが特徴です。
  みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしい
  です。お肌つるつる、疲れをとる働きがあります。
  今日はきんぴらにしていただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・厚焼き卵
   ・きのこ汁
   ・ごぼすけ
   ・牛乳
  
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・ながねぎ
   ・にんじん
 
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

体罰の根絶・児童理解に基づく指導

学校便り(R5より学年便りと統合)

1年生の連絡

2年生の連絡

3年生の連絡

4年生の連絡

5年生の連絡

6年生の連絡

つくし学級の連絡

生活指導だより

学校評価

学校運営協議会

年間行事予定

子ども見守りシート

令和5年度新1年生保護者向け資料