〜給食クイズ〜これはなんでしょう?
☆〜これはなんでしょう?〜☆
おうちにも同じようなものがありますが、比べものに ならないぐらい大きいです。 給食では、ほとんどの料理をこれで作ります♪ 5月17日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・きびごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・こまつな ※五目煮豆に使われている大豆は、「畑の肉」と呼ばれる ぐらいたんぱく質がたくさん含まれています。 また、おなかのそうじをしてくれる食物繊維も含まれて いるので、栄養満点です。 ちいさい粒につまったたくさんの栄養を取り入れましょう! 5月16日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・きな粉揚げパン ・春のクリーム煮 ・アスパラソテー ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※アスパラガスの旬は、4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、名前の由来でもある 「アスパラギン酸」という栄養がたくさん 含まれていて、疲れをとる働きがあります。 今日は、ソテーにしました。(画像2) そして、みんなが大好きなきなこ揚げパンです。 高温の油で揚げることで、外は「カリッ」と中 は「フワッ」とした揚げパンになります♪(画像3) 5月12日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん ・ししゃもの磯部焼き ・韓国風肉じゃが ・ゆで空豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ※今日は「そらまめ」のお話です。 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。 さやが上にむかって成長し、空をさしている ように見えることから名付けられたといわれ ています。 さやは、緑色で固く大きく、中には豆が3〜4 つ入っています。 フワフワしている綿毛は、中の豆を守るクッション の役割をしています。 今が旬なので、おいしく栄養もたっぷりです♪ 〜給食クイズ〜こたえ
正解は・・・
「オーブン」でした。 魚や肉、グラタンやトーストなどを焼く機械です。 その料理に合った温度や時間を設定して、調理します。 調理員さんは、まんべんなく焼き色がつくように途中 で場所を変えたり、温度を調整したり、工夫をしながら 作ってくれています♪ 〜給食クイズ〜これはなんでしょう?
☆〜これななんでしょう?〜☆
ヒント:画像2枚目のように温度や時間を設定して使います! 5月11日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきと豆のピラフ ・野菜スープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・キャベツ 5月10日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごまじゃこごはん ・生揚げのみそ炒め ・もやしスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 5月9日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖のごまみそ煮 ・なめこのみそ汁 ・彩り和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今日の鯖のみそ煮は、すりおろしたごまを入れて 作りました。ごまの風味とよく味がしみておいしく 煮えました。 5月6日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を 願ってお祝いする行事です。 今日の端午のすまし汁には、「兜(かぶと)」の形をした かまぼこが入っています♪ 4月27日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・グリンピースごはん ・鶏のから揚げ ・ちくぜん煮 ・からし和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は「グリンピース」のお話です。 グリンピースは「えんどう豆」の若い実でさやから 出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で さやごと食べます。 グリンピースは、もともとは野菜ですが熟すと豆に なる食べ物です。 おなかの調子をよくする「食物繊維」 体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれて いて、栄養たっぷりです♪ 今日は今が旬で一番おいしいグリンピースを使って グリンピースごはんを作りました(*^-^*) 5月2日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・マーボー豆腐 ・チンゲン菜とたまごのスープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・チンゲン菜 ・たまねぎ 4月26日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・春🍅はちナポ ・ツナポテトパイ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・キャベツ ・にんじん ※今日は、春トマトはちナポです。 4月29日は「ナポリタン」の日です。 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であること から昭和の日である4月29日を「ナポリタン」 の日としました。 今日はトマトベースのスープにめんをつけて いただきます(^^♪ 4月25日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・牛乳 4月22日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪和み献立〜神奈川県〜≫ ・よこすかの海軍カレー ・大根ごまサラダ ・りんごチャツネヨーグルト ・牛乳 ※今日はみんなが大好きなカレーです。 どのクラスもたくさん食べてくれていて、残りは 4人分でした!! たくさん食べてくれて嬉しいです(^_-)-☆ 4月21日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪八王子車人形御膳≫ ・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん ※養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた 伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定 されました! 今日は、車人形をイメージした給食です。 鶏の桑都焼きは、桑の葉粉で色を付けました。(画像2) 定式幕和えは、舞台の定式幕の3色をひじき・小松菜・にんじん で表現しました。 〜給食ができるまで〜
★〜給食ができるまで〜★
給食が出来上がるまでには、いろいろな工程があります。 その一つに「食器出し」があります。 前日に洗浄・消毒した食器類を各クラスのワゴンにセットします。 食器類も汚れや破損がないか調理員さんが1枚1枚確認しながら のせていきます。 当日使うおたまやしゃもじも同じように一つ一つセットします。 4月20日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・たけのこごはん ・いかの七味焼き ・肉じゃが ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 ※たけのこは、「春」が旬です。 旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく 栄養がある時期のことです。 今日は今が旬の「たけのこ」を使って「たけのこごはん」 を作りました♪ 4月19日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ビビンバ ・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※今日は、今が旬の「新たまねぎ」を使ってスープを 作りました。 4月18日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
≪入学・進級おめでとう献立≫ ・赤飯 ・松風焼き ・煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 ※今日は、入学・進級をお祝いしてお祝い献立を 作りました。 お祝いすまし汁には、桜型のかまぼこが入って います。 |