昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

6月10日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆
 
    ≪バランスこんだて≫
   ・ごはん
   ・鶏のレモン醤油
   ・ひじきの炒め煮
   ・カリカリじゃこサラダ    
   ・くだもの(バレンシアオレンジ)
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産〜☆
   ・こまつな
   ・キャベツ
   ・たまねぎ
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・チャーハン
   ・大豆と鶏肉の中華炒め
   ・にらたまスープ
   ・牛乳

   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆
 
   ・スパゲティミートソース
   ・コールスロー
   ・みかんヨーグルト
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・にんにく

 ※ミートソースは、子供たちに人気のメニューです。
  たくさんの玉ねぎをよ〜く炒めて作っていきます。
  よ〜く炒めることで、コクとうまみがでます。
  今日は、35キロのたまねぎを使いました!!
  調味料を入れてからも、水分を飛ばしながら煮詰め
  ていきます。
  調理員さんがずっとつきっきりで作ってくれたので
  おいしいミートソースが出来上がりました♪
  
画像1 画像1

6月7日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・キャベツのクリーム煮
   ・野菜のピクルス
   ・オレンジジュース

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・たまねぎ
   ・だいこん
  
 ※キャベツは季節によって違いがあります。
  春キャベツは、葉はみずみずしく柔らかいのが
  特徴です。生で食べてもおいしいです。
  胃の働きを助けるビタミンUがたっぷりです。
  キャベツから発見されて「キャベジン」とも
  呼ばれています。
画像1 画像1

6月6日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豆腐のうま煮
   ・具だくさんみそ汁
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・チンゲン菜
   ・にんにく

 ※豆腐のうま煮は、「豆板醤(トウバンジャン)」という
  ピリ辛の調味料を入れて作りました。
  たっぷりの野菜と豆腐も入って栄養いっぱいです♪
  金時豆の甘煮は、砂糖を数回に分けて加えることで
  味がしみやすくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ≪虫歯予防こんだて≫
   ・わかめごはん
   ・焼きししゃも
   ・豚汁
   ・キャベツとコーンのおひたし
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・キャベツ

 ※6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
  今日は、噛みごたえのある献立です。
  よく噛むと、だ液がたくさん出て、虫歯予防に
  もなります!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・たまごスープ
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・こまつな

  ※給食でマーボー豆腐を作る時は、豆腐を一度ボイル
   しています。(画像2)
   豆腐は温度が上がりにくいため、ボイルする意味も   
   ありますが、それ以外にもボイルすることで、余分
   な水分がぬけ、味がしみやすくなり煮崩れしにくく
   なります。
   ちょっとしたひと手間加えることで、ぐ〜んと給食
   がおいしくなります♪
   調理員さんは、毎日工夫をしながらおいしい給食を
   作ろうと頑張ってくれています(^^♪
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・松風焼き
   ・みそ汁
   ・きんぴらごぼう
   ・牛乳

 ※松風焼きとは、和菓子の松風のような見た目をした料理で
  おせち料理としても使われています。
  鶏ひき肉をみそやさとうで味付けをし、平らにのしてオーブン
  で焼いて、切り分けます。
  絞り豆腐も入っているので、栄養もありヘルシーです。
  
画像1 画像1

5月30日(月)の給食

  ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・だいこんごまサラダ
   ・くだもの(清見オレンジ)
   ・牛乳

     ★〜今日のこんだて〜★
   ・だいこん
   ・きゅうり

  ※カレーライスは、子供たちに人気のメニューです。
   カレーライスのおいしさのひみつは・・・
   1つ目、あめ色たまねぎ。
   スライスした玉ねぎを時間をかけてあめ色になるまで
   じっくり炒めます。
   2つ目、手作りのカレールウ。  
   給食では、カレールウも一から手作りしています。
   3つ目、それは・・
   調理員さんの愛情です!!
   みんなにおいしい給食を食べてもらいたくて、
   頑張って作ってくれました♪
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

      ≪桑都御膳≫
    ・かてめし
    ・白身魚の桑都焼き
    ・絹のお吸い物
    ・ピリリ漬け
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・きゅうり

 ※今日は「桑都御膳」をいただきます!
  八王子市では、絹織物の生産が盛んに行われ、蚕のえさと
  なる桑畑が広がる様子から「桑都」と呼ばれました。
  白身魚の桑都焼きには、八王子産の桑の葉パウダーを混ぜ
  たマヨネーズソースを魚にかけてオーブンで焼きました♪
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・くだもの(清見オレンジ)
   ・牛乳
 
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
画像1 画像1

5月25日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆
  
   ・はち大根おろしスパゲティ
   ・キャベツとコーンのスープ
   ・りんご缶
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん

 ※今日は、八王子産の春大根を使って「はち大根おろし
  スパゲテ」を作りました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・かつおの竜田揚げ
   ・けんちん汁
   ・きゅうりの南蛮漬け
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・きゅうり

 ※今日は今が旬で一番おいしい「かつお」を使って、
  「かつおの竜田揚げ」を作りました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜給食クイズ〜こたえ

     正解は・・・

  「回転釜」です。
  釜の横にハンドルがついていて(画像1)ハンドルを回すと  
  前・後ろに動きます。
  由井三小には、5釜あり、そのうちの一釜は揚げもの用です。
  カレーやきなこ揚げパンなどすべてこの回転釜を使って作っ
  ています。
  1釜で由井三小みんなの給食が作れます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ≪和み献立・広島県≫
    ・もぶりごはん
    ・いわしのから揚げ
    ・呉の肉じゃが
    ・瀬戸内レモンサラダ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ
    ・きゅうり

 ※今日は、広島県の郷土料理です。
  いわしのから揚げは、骨まで丸ごと食べられるように
  調理員さんがじっくり揚げてくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・高菜チャーハン
   ・ワンタンスープ
   ・豆黒糖
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・はくさい


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・五穀ごはん
   ・鶏肉のぴりから焼き
   ・のっぺい汁
   ・にんじんともやしのごま和え
   ・くだもの(清見オレンジ)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん

 ※鶏肉のぴりから焼きは、豆板醤という辛い調味料を
  下味に加えて焼きました。
  ピリ辛の味付けがごはんともよく合いました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜給食クイズ〜これはなんでしょう?

     ☆〜これはなんでしょう?〜☆

  おうちにも同じようなものがありますが、比べものに
  ならないぐらい大きいです。
  給食では、ほとんどの料理をこれで作ります♪  

  
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・いかの香味焼き
   ・かきたま汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・こまつな

 ※五目煮豆に使われている大豆は、「畑の肉」と呼ばれる
  ぐらいたんぱく質がたくさん含まれています。
  また、おなかのそうじをしてくれる食物繊維も含まれて
  いるので、栄養満点です。
  ちいさい粒につまったたくさんの栄養を取り入れましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・きな粉揚げパン
   ・春のクリーム煮
   ・アスパラソテー
   ・オレンジジュース

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ

 ※アスパラガスの旬は、4月から6月です。
  地中から伸びる若い芽を収穫します。
  アスパラガスには、名前の由来でもある
  「アスパラギン酸」という栄養がたくさん
  含まれていて、疲れをとる働きがあります。
  今日は、ソテーにしました。(画像2)
  そして、みんなが大好きなきなこ揚げパンです。
  高温の油で揚げることで、外は「カリッ」と中
  は「フワッ」とした揚げパンになります♪(画像3)

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

体罰の根絶・児童理解に基づく指導

学校便り(R5より学年便りと統合)

1年生の連絡

2年生の連絡

3年生の連絡

4年生の連絡

5年生の連絡

6年生の連絡

つくし学級の連絡

生活指導だより

学校評価

学校運営協議会

年間行事予定

子ども見守りシート

令和5年度新1年生保護者向け資料