昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

2月1日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん
    ・鯖の塩焼き
    ・小松菜汁
    ・にんじんしりしり
    ・くだもの
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・こまつな

 ※今日は「にんじん」のお話です。
  にんじんは1年中食べられる野菜ですが、もともとは
  秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
  にんじんのここがすごい!
  にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。
  カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養素
  に変身し、体によい働きをしてくれます。
  肌をツルツルにする、病気にかかりにくくする、目の
  働きをたすけてくれる、働きがあります。
  今日は、八王子産のにんじんをたっぷり使って、にん
  じんしりしりを作りました♪
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1月31日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・シュガートースト
    ・ポークビーンズ
    ・わかめサラダ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
 
 ※ポークビーンズは、大豆が入っているので
  栄養満点です。
  豆が苦手な子も多いですが、ポークビーンズ
  だと気にならず食べてくれます。
  今日も調理員さんが朝早くから玉ねぎをアメ色
  になるまで炒めて作ってくれました。
  もちろん、ルウも手作りです♪
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1月30日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    《全国学校給食週間》
    ・にんじんごはん
    ・赤魚の香味焼き
    ・はっちくんのみそ汁
    ・桑の葉団子のきな粉がけ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
    ・しいたけ
・桑の葉粉

 ※今日のキーワードは「ち」 地産地消です。
  八王子市で生産された農作物をいただきながら
  「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。
  今日で学校給食週間はおしまいです。
  5つのキーワードの答えは・・・
  「はちおうじ」でした!
  こだわりの詰まった八王子の給食、これからも
  たくさん食べてくださいね♪
  今日の桑の葉団子もひとつひとつ調理員さんが
  丸めて作ってくれました(*^_^*)
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1月27日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    《全国学校給食週間》
    ・カレーライス
    ・野菜のピクルス
    ・フルーツヨーグルト
    ・牛乳
     
     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん

 ※今日のキーワードは「お」、おいしく安全
  安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。
  カレーやシチューのルーやハンバーグなども加工品
  を使わずに、調理員さんの手作りです。
  カレーのルーの材料は、たったの4つ!
  油・バター・小麦粉・カレー粉です。
  余計なものが入っていないから安全で手作りだから
  おいしいです(*^_^*)
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1月26日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    《全国学校給食週間》
    ・ごはん
    ・夕焼け小焼け焼き
    ・のりの佃煮
    ・呉汁
    ・ごま和え
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん 
    ・ながねぎ
    ・こまつな

  ※今日のキーワードは「は」、育むです。
   栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた
   給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つです。
   ひとつは、元気な体。
   もうひとつは食文化を知り理解する力です。
   栄養バランスびよい食事の合い言葉「まごはやさしい」。
   今日の給食に全部入っています♪

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1月25日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    《全国学校給食週間》
    ・大豆ピラフ
    ・鶏肉の香草パン粉焼き
    ・オニオンスープ
    ・くだもの
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん

 ※今日のキーワードは「う」です。
  薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨味
  を引き出す工夫をしているからです。
  今日のオニオンスープは、玉ねぎをあめ色になる
  までじっくり炒めているので旨みたっぷりです!
  汁物のだしも、削り節・昆布・煮干しから丁寧に
  とっています♪

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1月24日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    《全国学校給食週間》
    ・八王子ラーメン
    ・青のりフライドポテト
    ・豆黒糖
    ・牛乳

 ※1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
  この5日間は、八王子の給食のおいしいひみつや
  こだわりのポイントを5つのキーワードで紹介します。
  5つのキーワードをそろえるとある言葉になります。
  今日のキーワードは「じ」、地元を大切に!
  給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。
  今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」です!
  八王子ならではの味を楽しんでくださいね(*^_^*)
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1月23日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・チリコンカンライス
   ・キャベツスープ
   ・はち米っこカップケーキ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・米粉

 ※日本酒を作るにはお米をけずってみがきます。
  けずるときに出た粉が米粉です。
  この日本酒をつくるときにできた米粉を使い
  「はち米っこカップケーキ」を作りました♪
  お米の種類は八王子高月清流米、ひとごこちです。
  水と土に恵まれた高月町ではお米作りは長く続け
  られています。
  
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1月20日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    《和み献立・香川県》
    ・麦ごはん
    ・魚のオリーブオイル焼き
    ・いもたこ
    ・そうめんみそ汁
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・ながねぎ
    ・にんじん

 ※今日は「香川県」の郷土料理です。
  香川県は、四国の北東にあり、瀬戸内海に囲まれて
  います。
  小豆島を含め、大小さまざまな島が24あります。
  いもたこ(画像2)は、香川県の郷土料理で、瀬戸
  内海でとれる新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。
  小豆島のそうめんは、日本三大そうめんの一つとされ
  ごま油を塗って作る麺は、風味がよいことで有名です。
  給食では、そうめんをみそ汁でいただきました。
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1月19日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・きなこ揚げパン
   ・肉団子スープ
   ・豆サラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・はくさい
   ・にんじん
 
 ※今日は、みんなが大好きな「きなこ揚げパン」でした。
  揚げパンは高温の油で短時間で揚げることで、外はサクッと
  中はふんわりとした食感になります。
  今日も調理員さんがおいしく揚げてくれました♪

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1月18日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん  
    ・さわらの幽庵焼き
    ・じゃがいものそぼろ煮
    ・ほうれん草ともやしのごま和え
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・ほうれん草
    ・にんじん

 ※今日は「ほうれん草」のお話です。
  1年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。
  寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも
  増して、栄養価もアップします。
  ほうれん草は、野菜の中でも鉄分が多く含まれて
  います。鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収
  をよくするビタミンCもたくさん含まれています。
  今日は、八王子産のほうれん草をごま和えにして
  いただきました♪
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1月17日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・卵焼き
   ・八王子産米の粕汁
   ・ひじきの炒め煮
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・酒かす
   ・こまつな
   ・にんじん
   ・ながねぎ

 ※お米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると、お酒と
  酒粕ができます。
  日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使った
  お酒です。
  この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁」
  にしていただきました。
  粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。
  酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。
  寒い冬にぴったりです♪

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1月16日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ししゃもの七味焼き
   ・かぶのみそ汁
   ・煮豆
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・かぶ
   ・かぶの葉

 ※今日は「かぶ」のお話です。
  春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
  根っこの部分だけでなく、葉っぱも食べることが
  できるので捨てる部分がありません。
  寒い時期に甘味が増しておいしくなります。
  今日は、かぶを丸ごと使ってみそ汁にしました♪
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1月13日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ほっけの塩焼き
    ・きんぴらごぼう
    ・田舎汁
    ・くだもの   
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・ながねぎ

 ※今日は「ごぼう」のお話です。
  ごぼうの旬は冬です。食物繊維を多く含み、お腹の
  掃除をしてくれます。
  私たちが食べているのは、ごぼうの「根っこ」の部分
  です。
  「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の
  国と言われています。
  中国やヨーロッパでは、漢方薬やハーブとして使う
  そうです。
    
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1月12日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・コーンピラフ
   ・八王子産白菜のクリーム煮
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・はくさい
   ・ブロッコリー

 ※今日は「白菜」のお話です。
  白菜は、霜にあたるとさらに甘味が出ておいしくなり
  ます。
  生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むと
  トロトロに柔らかくなります。
  煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの
  料理でおいしく食べられる万能野菜です。
  今日は八王子産の白菜を使って、クリーム煮を作りま
  した♪
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1月11日(水)の給食

     ★今日のこんだて★

   ・ごはん
   ・松風焼き
   ・みそけんちん
   ・浅漬け
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産〜☆
   ・にんじん
   
 ※あけましておめでとうございます!
  今日から3学期の給食が始まりました。
  今年も安全でおいしい給食作りに励みます。
  どうぞよろしくお願い致します(*^_^*)
  
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12月22日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・鶏肉の照り煮
   ・フレンチサラダ
   ・コーンとたまねぎのスープ
   ・桑都カップケーキ
   ・ジョア
   

 ※今日は少し早いですが、クリスマスメニューです。
  桑都カップケーキは、クリスマスカラーを表現するために
  八王子産の桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き
  上げたカップケーキです。
  日本ではチキンをクリスマスに食べていますが、アメリカ
  では、七面鳥を食べます。
  アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから始まり
  ました。
  2学期の給食も今日で終了です。
  給食運営にご協力いただき、ありがとうございました(*^_^*)
  3学期もおいしい給食作りに励みますのでどうぞよろしく
  お願いいたします♪
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12月21日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

     《冬至こんだて》
    ・ごはん
    ・いかのゆず味噌焼き
    ・かぼちゃのみそすいとん
    ・南蛮キャベツ
    ・みかん
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・ゆず
    ・こまつな
    ・にんじん
    ・だいこん
 
 ※12月22日は「冬至」です。
  1年で最も昼が短く、夜が長い日です。
  冬至にまつわる食べ物・・
  ○ゆず
  冬至には、お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、
  ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。
  ○かぼちゃ
  目や鼻の粘膜を強くし、かぜをを予防します。
  ○「ん」のつく食べ物
  にんじん、れんこん、だいこん、みかんなど
  運(うん)がつく、幸せになる!
  今日の給食では、いかのゆず味噌焼き・かぼちゃの
  すいとん・みかんを食べます!
  しっかり食べてかぜをひかずに元気に過ごしましょう!
  
  
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12月20日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティーミートソース
   ・白菜スープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん

 ※スパゲティーミートソースは、人気メニューの一つです。
  おいしいミートソースを作るためには、強火で水分を飛
  ばしながら煮詰めていかないといけません。
  今日も朝早くから調理員さんがたまねぎをよ〜く炒めて
  おいしいミートソースを作ってくれました♪  
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12月19日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・八王子しょうがの鶏団子汁
   ・わかめとツナの和え物
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・しょうが
   ・はくさい
   ・チンゲン菜

 ※独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを
  消して、料理をさらにおいしくします!
  しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、かぜの予防
  にもなります!
  
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体罰の根絶・児童理解に基づく指導

学校便り(R5より学年便りと統合)

1年生の連絡

2年生の連絡

3年生の連絡

4年生の連絡

5年生の連絡

6年生の連絡

つくし学級の連絡

生活指導だより

学校評価

学校運営協議会

年間行事予定

子ども見守りシート

令和5年度新1年生保護者向け資料