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6月28日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・スタミナ丼
   ・中華スープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

 ※スタミナ丼は、豚肉とたっぷりの野菜を入れて
  作りました♪
  ちょっと濃い目の味付けなので、ごはんが進みます。
  毎日暑い日が続いています。
  しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね!
  
  
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6月27日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ホキの香草パン粉焼き
   ・コーンポテト
   ・野菜スープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・にんにく
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6月24日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・あじのねぎ塩焼き
   ・のっぺい汁   
   ・青菜とじゃこのお浸し
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・こまつな
   ・にんにく
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6月23日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆
 
    ・ごはん
    ・いかの香味焼き
    ・肉じゃが
    ・梅おかかキャベツ
    ・牛乳
    
     ★〜今日の八王子産〜★
    ・たまねぎ
    ・にんにく
    ・キャベツ
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6月22日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子産ズッキーニのカレーライス
   ・千切り野菜のスープ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・ズッキーニ
   ・たまねぎ
   ・にんにく
   ・キャベツ
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6月21日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ≪和みこんだて・宮崎県≫
    ・ごはん
    ・チキン南蛮
    ・ざぶ汁
    ・千切り大根のサラダ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ
    ・きゅうり
    ・だいこん

 ※今日は、宮崎県の郷土料理です。
  チキン南蛮は、宮崎県発祥です。
  給食では、揚げたチキンに甘酢をかけていただきました。
  さっぱりして、おいしいチキン南蛮でした♪
  
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6月20日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・金時豆のポークシチュー
   ・キャベツとコーンの温サラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・キャベツ
   ・にんにく

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6月17日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ≪おはし名人になろう!ウィーク≫
    ・ごまごはん
    ・さんまの筒煮
    ・呉汁
    ・ぴりからきゅうり
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・きゅうり

 ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
  今日は「きりさく」です。
  さんまの筒煮を一口大に切って食べます。
  明日からは家庭で「おはし名人」に取り組みます。
  よろしくお願い致します♪
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6月16日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆
 
    ≪おはし名人ウィーク≫
    ・二色丼
    ・豆腐とじゃがいものみそ汁
    ・五目煮豆
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・たまねぎ
    ・だいこん
 
  ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
   今日は「つまむ」です。
   五目煮豆の大豆をつまみます。
   
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6月15日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ≪おはし名人になろう!ウィーク≫
    ・あんかけやきそば
    ・えのきとわかめのスープ
    ・アーモンド黒糖
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・たまねぎ

 ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
  今日は「はさむ」です。
  あんかけやきそばのめんをはしではさみます。
  
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6月14日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   ≪おはし名人になろう!ウィーク≫
    ・ごはん
    ・さばのおろしソース
    ・筑前煮
    ・野菜のおかか和え
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
  
  ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
   今日は「骨をとる」です。
   魚の骨をきれいにとるコツは、骨をつまんで、
   身からはがすようにとることです。
   
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6月13日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   ≪おはし名人になろう!ウィーク≫
    ・五目おこわ
    ・生揚げのみそ炒め
    ・春雨スープ
    ・うずら卵の甘辛煮
    ・牛乳
  
     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
    ・キャベツ
 
  ※今日13日〜17日は
   「おはし名人になろう!ウィーク」です。
   5日間で5つのはし使いをマスターします。
   1日目は「あつめる」です。
   お皿に残ったお米などをはしできれいに
   集めて食べましょう!
   お皿がきれいだと調理員さんもとっても
   うれしいです♪

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6月10日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆
 
    ≪バランスこんだて≫
   ・ごはん
   ・鶏のレモン醤油
   ・ひじきの炒め煮
   ・カリカリじゃこサラダ    
   ・くだもの(バレンシアオレンジ)
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産〜☆
   ・こまつな
   ・キャベツ
   ・たまねぎ
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6月9日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・チャーハン
   ・大豆と鶏肉の中華炒め
   ・にらたまスープ
   ・牛乳

   
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6月8日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆
 
   ・スパゲティミートソース
   ・コールスロー
   ・みかんヨーグルト
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・にんにく

 ※ミートソースは、子供たちに人気のメニューです。
  たくさんの玉ねぎをよ〜く炒めて作っていきます。
  よ〜く炒めることで、コクとうまみがでます。
  今日は、35キロのたまねぎを使いました!!
  調味料を入れてからも、水分を飛ばしながら煮詰め
  ていきます。
  調理員さんがずっとつきっきりで作ってくれたので
  おいしいミートソースが出来上がりました♪
  
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6月7日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・キャベツのクリーム煮
   ・野菜のピクルス
   ・オレンジジュース

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・たまねぎ
   ・だいこん
  
 ※キャベツは季節によって違いがあります。
  春キャベツは、葉はみずみずしく柔らかいのが
  特徴です。生で食べてもおいしいです。
  胃の働きを助けるビタミンUがたっぷりです。
  キャベツから発見されて「キャベジン」とも
  呼ばれています。
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6月6日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豆腐のうま煮
   ・具だくさんみそ汁
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・チンゲン菜
   ・にんにく

 ※豆腐のうま煮は、「豆板醤(トウバンジャン)」という
  ピリ辛の調味料を入れて作りました。
  たっぷりの野菜と豆腐も入って栄養いっぱいです♪
  金時豆の甘煮は、砂糖を数回に分けて加えることで
  味がしみやすくなります。
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6月3日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ≪虫歯予防こんだて≫
   ・わかめごはん
   ・焼きししゃも
   ・豚汁
   ・キャベツとコーンのおひたし
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・キャベツ

 ※6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
  今日は、噛みごたえのある献立です。
  よく噛むと、だ液がたくさん出て、虫歯予防に
  もなります!!
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6月1日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・たまごスープ
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・こまつな

  ※給食でマーボー豆腐を作る時は、豆腐を一度ボイル
   しています。(画像2)
   豆腐は温度が上がりにくいため、ボイルする意味も   
   ありますが、それ以外にもボイルすることで、余分
   な水分がぬけ、味がしみやすくなり煮崩れしにくく
   なります。
   ちょっとしたひと手間加えることで、ぐ〜んと給食
   がおいしくなります♪
   調理員さんは、毎日工夫をしながらおいしい給食を
   作ろうと頑張ってくれています(^^♪
   
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5月31日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・松風焼き
   ・みそ汁
   ・きんぴらごぼう
   ・牛乳

 ※松風焼きとは、和菓子の松風のような見た目をした料理で
  おせち料理としても使われています。
  鶏ひき肉をみそやさとうで味付けをし、平らにのしてオーブン
  で焼いて、切り分けます。
  絞り豆腐も入っているので、栄養もありヘルシーです。
  
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体罰の根絶・児童理解に基づく指導

学校便り(R5より学年便りと統合)

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令和5年度新1年生保護者向け資料