2月9日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・東京うどのきんぴら ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ※今日は「うど」のお話です。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培されるため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしい です。お肌つるつる、疲れをとる働きがあります。 今日はきんぴらにしていただきました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・厚焼き卵 ・きのこ汁 ・ごぼすけ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・にんじん ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・セサミトースト ・クリームシチュー ・野菜のピクルス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ![]() ![]() 2月6日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・白身魚のハーブ焼き ・ミネストローネ ・コーンポテト ・くだもの ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・ごまめナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ![]() ![]() 2月1日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖の塩焼き ・小松菜汁 ・にんじんしりしり ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ※今日は「にんじん」のお話です。 にんじんは1年中食べられる野菜ですが、もともとは 秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 にんじんのここがすごい! にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養素 に変身し、体によい働きをしてくれます。 肌をツルツルにする、病気にかかりにくくする、目の 働きをたすけてくれる、働きがあります。 今日は、八王子産のにんじんをたっぷり使って、にん じんしりしりを作りました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・シュガートースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※ポークビーンズは、大豆が入っているので 栄養満点です。 豆が苦手な子も多いですが、ポークビーンズ だと気にならず食べてくれます。 今日も調理員さんが朝早くから玉ねぎをアメ色 になるまで炒めて作ってくれました。 もちろん、ルウも手作りです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
《全国学校給食週間》 ・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉団子のきな粉がけ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・しいたけ ・桑の葉粉 ※今日のキーワードは「ち」 地産地消です。 八王子市で生産された農作物をいただきながら 「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 今日で学校給食週間はおしまいです。 5つのキーワードの答えは・・・ 「はちおうじ」でした! こだわりの詰まった八王子の給食、これからも たくさん食べてくださいね♪ 今日の桑の葉団子もひとつひとつ調理員さんが 丸めて作ってくれました(*^_^*) ![]() ![]() 1月27日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《全国学校給食週間》 ・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※今日のキーワードは「お」、おいしく安全 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。 カレーやシチューのルーやハンバーグなども加工品 を使わずに、調理員さんの手作りです。 カレーのルーの材料は、たったの4つ! 油・バター・小麦粉・カレー粉です。 余計なものが入っていないから安全で手作りだから おいしいです(*^_^*) ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
《全国学校給食週間》 ・ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・のりの佃煮 ・呉汁 ・ごま和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ・こまつな ※今日のキーワードは「は」、育むです。 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた 給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つです。 ひとつは、元気な体。 もうひとつは食文化を知り理解する力です。 栄養バランスびよい食事の合い言葉「まごはやさしい」。 今日の給食に全部入っています♪ ![]() ![]() 1月25日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
《全国学校給食週間》 ・大豆ピラフ ・鶏肉の香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※今日のキーワードは「う」です。 薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨味 を引き出す工夫をしているからです。 今日のオニオンスープは、玉ねぎをあめ色になる までじっくり炒めているので旨みたっぷりです! 汁物のだしも、削り節・昆布・煮干しから丁寧に とっています♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《全国学校給食週間》 ・八王子ラーメン ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 ※1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 この5日間は、八王子の給食のおいしいひみつや こだわりのポイントを5つのキーワードで紹介します。 5つのキーワードをそろえるとある言葉になります。 今日のキーワードは「じ」、地元を大切に! 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」です! 八王子ならではの味を楽しんでくださいね(*^_^*) ![]() ![]() 1月23日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・チリコンカンライス ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・米粉 ※日本酒を作るにはお米をけずってみがきます。 けずるときに出た粉が米粉です。 この日本酒をつくるときにできた米粉を使い 「はち米っこカップケーキ」を作りました♪ お米の種類は八王子高月清流米、ひとごこちです。 水と土に恵まれた高月町ではお米作りは長く続け られています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《和み献立・香川県》 ・麦ごはん ・魚のオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・にんじん ※今日は「香川県」の郷土料理です。 香川県は、四国の北東にあり、瀬戸内海に囲まれて います。 小豆島を含め、大小さまざまな島が24あります。 いもたこ(画像2)は、香川県の郷土料理で、瀬戸 内海でとれる新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。 小豆島のそうめんは、日本三大そうめんの一つとされ ごま油を塗って作る麺は、風味がよいことで有名です。 給食では、そうめんをみそ汁でいただきました。 (画像3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・豆サラダ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・にんじん ※今日は、みんなが大好きな「きなこ揚げパン」でした。 揚げパンは高温の油で短時間で揚げることで、外はサクッと 中はふんわりとした食感になります。 今日も調理員さんがおいしく揚げてくれました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ほうれん草 ・にんじん ※今日は「ほうれん草」のお話です。 1年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも 増して、栄養価もアップします。 ほうれん草は、野菜の中でも鉄分が多く含まれて います。鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収 をよくするビタミンCもたくさん含まれています。 今日は、八王子産のほうれん草をごま和えにして いただきました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・酒かす ・こまつな ・にんじん ・ながねぎ ※お米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると、お酒と 酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使った お酒です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁」 にしていただきました。 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。 酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。 寒い冬にぴったりです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・とりごぼうごはん ・ししゃもの七味焼き ・かぶのみそ汁 ・煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・かぶ ・かぶの葉 ※今日は「かぶ」のお話です。 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 根っこの部分だけでなく、葉っぱも食べることが できるので捨てる部分がありません。 寒い時期に甘味が増しておいしくなります。 今日は、かぶを丸ごと使ってみそ汁にしました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ほっけの塩焼き ・きんぴらごぼう ・田舎汁 ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ※今日は「ごぼう」のお話です。 ごぼうの旬は冬です。食物繊維を多く含み、お腹の 掃除をしてくれます。 私たちが食べているのは、ごぼうの「根っこ」の部分 です。 「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の 国と言われています。 中国やヨーロッパでは、漢方薬やハーブとして使う そうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・コーンピラフ ・八王子産白菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・ブロッコリー ※今日は「白菜」のお話です。 白菜は、霜にあたるとさらに甘味が出ておいしくなり ます。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むと トロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能野菜です。 今日は八王子産の白菜を使って、クリーム煮を作りま した♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |