2月9日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・東京うどのきんぴら ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ※今日は「うど」のお話です。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培されるため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしい です。お肌つるつる、疲れをとる働きがあります。 今日はきんぴらにしていただきました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・厚焼き卵 ・きのこ汁 ・ごぼすけ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・にんじん ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・セサミトースト ・クリームシチュー ・野菜のピクルス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ![]() ![]() 2月6日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・白身魚のハーブ焼き ・ミネストローネ ・コーンポテト ・くだもの ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・ごまめナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ![]() ![]() 2月1日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖の塩焼き ・小松菜汁 ・にんじんしりしり ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ※今日は「にんじん」のお話です。 にんじんは1年中食べられる野菜ですが、もともとは 秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 にんじんのここがすごい! にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養素 に変身し、体によい働きをしてくれます。 肌をツルツルにする、病気にかかりにくくする、目の 働きをたすけてくれる、働きがあります。 今日は、八王子産のにんじんをたっぷり使って、にん じんしりしりを作りました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・シュガートースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※ポークビーンズは、大豆が入っているので 栄養満点です。 豆が苦手な子も多いですが、ポークビーンズ だと気にならず食べてくれます。 今日も調理員さんが朝早くから玉ねぎをアメ色 になるまで炒めて作ってくれました。 もちろん、ルウも手作りです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |