昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

2月9日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん
    ・赤魚の香味焼き
    ・呉汁
    ・東京うどのきんぴら
    ・くだもの
    ・牛乳
 
     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・ながねぎ

 ※今日は「うど」のお話です。
  うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
  立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
  「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培されるため、
  茎が白いのが特徴です。
  みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしい
  です。お肌つるつる、疲れをとる働きがあります。
  今日はきんぴらにしていただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・厚焼き卵
   ・きのこ汁
   ・ごぼすけ
   ・牛乳
  
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・ながねぎ
   ・にんじん
 
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・クリームシチュー
   ・野菜のピクルス
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん

画像1 画像1

2月6日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・白身魚のハーブ焼き
   ・ミネストローネ
   ・コーンポテト
   ・くだもの
   ・牛乳

  
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・三色ナムル
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん
   ・こまつな
画像1 画像1

2月1日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん
    ・鯖の塩焼き
    ・小松菜汁
    ・にんじんしりしり
    ・くだもの
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・こまつな

 ※今日は「にんじん」のお話です。
  にんじんは1年中食べられる野菜ですが、もともとは
  秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
  にんじんのここがすごい!
  にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。
  カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養素
  に変身し、体によい働きをしてくれます。
  肌をツルツルにする、病気にかかりにくくする、目の
  働きをたすけてくれる、働きがあります。
  今日は、八王子産のにんじんをたっぷり使って、にん
  じんしりしりを作りました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・シュガートースト
    ・ポークビーンズ
    ・わかめサラダ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
 
 ※ポークビーンズは、大豆が入っているので
  栄養満点です。
  豆が苦手な子も多いですが、ポークビーンズ
  だと気にならず食べてくれます。
  今日も調理員さんが朝早くから玉ねぎをアメ色
  になるまで炒めて作ってくれました。
  もちろん、ルウも手作りです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

体罰の根絶・児童理解に基づく指導

学校便り(R5より学年便りと統合)

1年生の連絡

2年生の連絡

3年生の連絡

4年生の連絡

5年生の連絡

6年生の連絡

つくし学級の連絡

生活指導だより

学校評価

学校運営協議会

年間行事予定

子ども見守りシート

令和5年度新1年生保護者向け資料