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11月16日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・きのこごはん
    ・いかのカリント揚げ
    ・豚汁
    ・野菜のおかか和え
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・きゅうり

 ※今日は「きのこ」のお話です。
  200種類あるといわれている食べられるきのこ。
  給食によく登場するのが、しいたけ・しめじ・なめこ
  えのきたけ・きくらげ・マッシュルーム・エリンギ
  などです。
  きのこは、食物繊維が多くビタミンもたっぷり!
  骨を強くするはたらきもあります。
  今日は、しいたけ・しめじ・まいたけを使って、
  きのこごはんを作りました♪
 
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11月15日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん
    ・鮭の塩焼き
    ・肉じゃが
    ・きゅうりと大根の南蛮漬け
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・きゅうり

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11月14日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ウインナーサンド
   ・野菜のスープ煮
   ・アーモンド黒糖
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
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11月11日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

      《高尾御膳》
    ・天狗ごはん
    ・高尾揚げ〜もみじあんかけ〜
    ・翠靄汁
    ・山の幸和え
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・こまつな

 ※今日は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを
  記念した献立です。
  高尾揚げは、豆腐・挽肉・野菜・ちりめんじゃこなどを
  混ぜ合わせ、小判型に成形し油で揚げました。
  高尾山に広がる美しい紅葉をイメージをして、もみじ型の
  かまぼこを入れたあんかけをかけていただきました♪
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11月10日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・魚とポテトのグラタン
   ・オニオンスープ
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳
    
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・ブロッコリー

 
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11月9日(水)の給食

     ☆今日のこんだて

   ・ごはん
   ・豆腐ハンバーグきのこソース
   ・ミネストローネ
   ・ジャーマンポテト
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ

 ※今日は、豆腐ハンバーグにきのこソース(画像3)
  をかけていただきました!
  きのこは今が旬でおいしいです。
  食物せんいが多く、ビタミンもたっぷり!
  骨を強くする働きもあります。
  ハンバーグもひとつひとつ調理員さんが成形して
  作ってくれました♪
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11月8日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・かみかみごはん
   ・焼きししゃも
   ・かきたま汁
   ・小松菜と油揚げの煮浸し
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・はくさい
   ・こまつな

 ※今日は「いい歯の日」です。
  よく噛んで食べると、いいことがいっぱい!!
  1,虫歯予防になります!
  2,食べすぎをふせいで、肥満予防!
  3,食べ物が小さくなるので消化がよくなる!
  4,脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
  5,歯並びがよくなる!
  今日の給食は噛みごたえのある献立でした♪
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11月7日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん
    ・はち大根と豚の角煮
    ・にんじんともやしのごま和え
    ・豆腐とじゃがいものみそ汁
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
  
  ※今日は八王子産大根のお話です。
   大根のすごいところ!
    1,一年中作られている。
    2,一本で色んな味を味わえる。
    3,地元農家さんの愛情たっぷり!
   今日は八王子大根をまるごと使い、豚の角煮を
   作りました♪
   
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11月4日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
    《和み献立・愛媛県》
    ・しょうゆめし
    ・せんざんき
    ・麦みそのみそ汁
    ・みかん
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん

 ※今日は「愛媛県の郷土料理」です。
  愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。
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  麦みそは香りが高く、甘味が強いのが特徴です。
  いつもの給食は米みそを使っていますが、今日は
  麦みそを使ったみそ汁です。  
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11月2日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・野菜スープ
   ・焼きりんご
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ

 ※今日は「りんご」のお話です。
  りんごは今が旬です。
  「ふじ」「紅玉」「王林」など、りんごには
  たくさんの種類があります。
  「1日1個のりんごで医者いらず」
  りんごを食べると病気になりにくく、医者が
  必要なくなってしまう、という意味のことわざ
  です。
  りんごには、おなかの調子をととのえる、体の
  疲れをとるなどの働きがあり、体にとってもよい
  からです!
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11月1日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・みそラーメン
    ・ポテトのチーズ焼き
    ・ツナサラダ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ
    ・こまつな

 ※今日から11月です。
  だんだん寒さも厳しくなってきます。
  しっかり食べて寒さに負けない元気な体を作りましょう!
  
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10月31日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックライス
   ・チキンのトマト煮込み
   ・ジュリエンヌスープ
   ・かぼちゃ🎃ケーキ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・かぼちゃ
   ・キャベツ

 ※10月31日はハロウィンです。
  もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う
  ヨーロッパのお祭りでした。
  ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」
  とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて
  作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色の
  かぼちゃは甘みがなく、私たちがいつも食べている
  ホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。
  かぼちゃには、カロテンという成分がいっぱい!
  体の中でビタミンAに変身して風邪などの病気を
  予防します。
  今日は、かぼちゃ🎃ケーキを作りました♪
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10月28日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・金目鯛の干物
   ・豚汁
   ・野菜のおかか和え
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・こまつな

 ※今日は姉妹都市・小田原市の「小田原ひもの(金目鯛)」
  を給食でいただきました。
  小田原ひもの協同組合の方が、はちおうじっ子のため
  に特別に、食べやすいように真ん中の大きな骨を取り
  除いて届けてくれました!
  とても大きく立派な金目鯛で、みんなでおいしく
  いただきました(*^_^*)
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10月27日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    《図書コラボ給食》
    ・チャーハン
    ・なかなおりのぎょうざ
    ・中華風コーンスープ
    ・牛乳
 
     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ

 ※10月27日は「はおうじ読書の日」です。
  今日は、「けんかのきもち」にでてくる
  なかなおりのぎょうざを再現しました。
  豚ひき肉とニラやキャベツ、長ねぎなどを
  合わせたこねたものを皮に包んでオーブン
  で焼きました♪
  
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10月26日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ごまごはん
    ・さんまの松前煮
    ・芋の子汁
    ・おひたし
    ・牛乳

 ※今日は「さんま」のお話です。
  さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて
  南の海に移動する魚です。
  夏から秋が一番脂がのっておいしいです。
  血や筋肉を作る「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」
  が多く含まれています。
  さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。
  今日は、調理員さんが朝早くから骨まで食べられるように
  じっくり煮てくれました♪
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10月25日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・古代ごはん
    ・松風焼き
    ・みそ汁
    ・小松菜と油揚げの煮浸し
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・こまつな
  
  ※今日は古代米のお話です。
   古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培して
   きたお米のことです。
   お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米
   などの種類があります。
   古代米は、白米よりも栄養たっぷり!
   おなかの調子を整える「食物繊維」や体の疲れ
   をとる「ビタミンB1」が多く含まれています。

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10月24日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さばの味噌煮
   ・のっぺい汁
   ・れんこんのきんぴら
   ・牛乳
  
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん

 ※先週は「もったいない大作戦ウイーク」でした。
  金曜の食べ残しは、カレーライス3人分、野菜とじゃこの
  サラダ4人分、フルーツヨーグルト1.5人分、牛乳8人分
  でした。
  みんなが頑張って食べてくれたので、食べ残しをぐ〜んと
  減らすことができました。
  これからも「もったいない」を意識して食べてくれると
  うれしいです(*^_^*)
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10月21日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・野菜とじゃこのサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
 
 ※もったいないウイークも今日が最後です。
  今日は頑張っているみなさんに校長先生から応援
  メッセージがあります!
  「まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を食品
  を食品ロスといいます。食品ロスの原因のひとつは
  食べ残しです。残った食べ物は全部ゴミになります。
  日本でも多くの食べ物が捨てられている一方で、食
  べるものがなく、おなかを空かしている子もたくさ
  んいるんですよ。
  だから私たちは、一人ひとりが食べ物をもっと大切
  にしなくてはいけません。」
  
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10月20日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスロー
   ・みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   
 ※今日はもったいない大作戦を頑張っているみなさんに
  調理員さんから応援メッセージがありました!
  「由井三小のみなさんにおいしく食べてもらえるように
  毎日、一生懸命作っています!おいしく、残さず食べて
  もらえるとうれしいです(*^_^*)」
  昨日の給食の残りは、ごはん6人分、真鯛の香り揚げ
  3人分、呉汁3人分、浅漬け10人分、牛乳10人分
  でした!!
  残りがとっても少なく、調理員さんも喜んでいました♪
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10月19日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・真鯛の香り揚げ
   ・呉汁
   ・浅漬け
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・きゅうり
   
 ※今日は、愛媛県の海の恵み「真鯛」を香り揚げに
  しました。
  コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が
  減り、困っている水産業の方たちを応援するため 
  「愛媛県で育った真鯛」を給食でいただけること
  になりました!
  みんなでおいしくいただきました♪
 
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