昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

7月5日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・八王子ハニーマスタードチキン
   ・コロコロサラダ
   ・冬瓜とたまごのスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・はちみつ
   ・きゅうり
   ・だいこん

 ※今日は「はちみつ」のお話です。
  はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で
  加工して蓄えたものです。
  自然界で最も甘い蜜と言われています。
  生産者の方からメッセージです!
  「私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さん
  が食べると聞いて、とてもうれしいです。
  味が濃くておいしいはちみつにこだわって作っているので
  ぜひ食べてくださいね!」
  今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町
  の養蜂場でとれた八王子産はちみつを使った「八王子ハニー
  マスタードチキン」を作りました。
  生産者の方たちに感謝しながらおいしくいただきました♪
  
   
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん   
   ・四川豆腐
   ・くずきりスープ
   ・アーモンド黒糖
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・チンゲン菜
   ・にんにく
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりじゃこごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・野菜炒め
   ・なめこのみそ汁
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・だいこん
   ・にんにく
  
 ※白身魚の香り揚げは、にんにく・しょうが・しょうゆ  
  ごま油で下味をつけ、油で揚げました。
  この猛暑の中、揚げ物はとても暑くて大変です('Д')
  調理員さんが頑張って揚げてくれました。
  子ども達もよく食べてくれていて、残りは16人分でした♪
  
画像1 画像1

6月30日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ひじきごはん
   ・ちくわの二色揚げ
   ・すまし汁
   ・野菜のごま和え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな

画像1 画像1

6月29日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーピラフ
   ・ポテトカルボナーラ
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・キャベツ

 ※カレーピラフは、カレー粉を入れて炊いたごはんと
  カレー粉で味付けした具を混ぜて作りました。
  暑い日には、食欲が進みますね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・スタミナ丼
   ・中華スープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

 ※スタミナ丼は、豚肉とたっぷりの野菜を入れて
  作りました♪
  ちょっと濃い目の味付けなので、ごはんが進みます。
  毎日暑い日が続いています。
  しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね!
  
  
画像1 画像1

6月27日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ホキの香草パン粉焼き
   ・コーンポテト
   ・野菜スープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・にんにく
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・あじのねぎ塩焼き
   ・のっぺい汁   
   ・青菜とじゃこのお浸し
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・こまつな
   ・にんにく
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆
 
    ・ごはん
    ・いかの香味焼き
    ・肉じゃが
    ・梅おかかキャベツ
    ・牛乳
    
     ★〜今日の八王子産〜★
    ・たまねぎ
    ・にんにく
    ・キャベツ
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子産ズッキーニのカレーライス
   ・千切り野菜のスープ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・ズッキーニ
   ・たまねぎ
   ・にんにく
   ・キャベツ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ≪和みこんだて・宮崎県≫
    ・ごはん
    ・チキン南蛮
    ・ざぶ汁
    ・千切り大根のサラダ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ
    ・きゅうり
    ・だいこん

 ※今日は、宮崎県の郷土料理です。
  チキン南蛮は、宮崎県発祥です。
  給食では、揚げたチキンに甘酢をかけていただきました。
  さっぱりして、おいしいチキン南蛮でした♪
  
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・金時豆のポークシチュー
   ・キャベツとコーンの温サラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・キャベツ
   ・にんにく

画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ≪おはし名人になろう!ウィーク≫
    ・ごまごはん
    ・さんまの筒煮
    ・呉汁
    ・ぴりからきゅうり
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・きゅうり

 ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
  今日は「きりさく」です。
  さんまの筒煮を一口大に切って食べます。
  明日からは家庭で「おはし名人」に取り組みます。
  よろしくお願い致します♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆
 
    ≪おはし名人ウィーク≫
    ・二色丼
    ・豆腐とじゃがいものみそ汁
    ・五目煮豆
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・たまねぎ
    ・だいこん
 
  ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
   今日は「つまむ」です。
   五目煮豆の大豆をつまみます。
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ≪おはし名人になろう!ウィーク≫
    ・あんかけやきそば
    ・えのきとわかめのスープ
    ・アーモンド黒糖
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・たまねぎ

 ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
  今日は「はさむ」です。
  あんかけやきそばのめんをはしではさみます。
  
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   ≪おはし名人になろう!ウィーク≫
    ・ごはん
    ・さばのおろしソース
    ・筑前煮
    ・野菜のおかか和え
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
  
  ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
   今日は「骨をとる」です。
   魚の骨をきれいにとるコツは、骨をつまんで、
   身からはがすようにとることです。
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   ≪おはし名人になろう!ウィーク≫
    ・五目おこわ
    ・生揚げのみそ炒め
    ・春雨スープ
    ・うずら卵の甘辛煮
    ・牛乳
  
     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
    ・キャベツ
 
  ※今日13日〜17日は
   「おはし名人になろう!ウィーク」です。
   5日間で5つのはし使いをマスターします。
   1日目は「あつめる」です。
   お皿に残ったお米などをはしできれいに
   集めて食べましょう!
   お皿がきれいだと調理員さんもとっても
   うれしいです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆
 
    ≪バランスこんだて≫
   ・ごはん
   ・鶏のレモン醤油
   ・ひじきの炒め煮
   ・カリカリじゃこサラダ    
   ・くだもの(バレンシアオレンジ)
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産〜☆
   ・こまつな
   ・キャベツ
   ・たまねぎ
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・チャーハン
   ・大豆と鶏肉の中華炒め
   ・にらたまスープ
   ・牛乳

   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆
 
   ・スパゲティミートソース
   ・コールスロー
   ・みかんヨーグルト
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・にんにく

 ※ミートソースは、子供たちに人気のメニューです。
  たくさんの玉ねぎをよ〜く炒めて作っていきます。
  よ〜く炒めることで、コクとうまみがでます。
  今日は、35キロのたまねぎを使いました!!
  調味料を入れてからも、水分を飛ばしながら煮詰め
  ていきます。
  調理員さんがずっとつきっきりで作ってくれたので
  おいしいミートソースが出来上がりました♪
  
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

体罰の根絶・児童理解に基づく指導

学校便り(R5より学年便りと統合)

1年生の連絡

2年生の連絡

3年生の連絡

4年生の連絡

5年生の連絡

6年生の連絡

つくし学級の連絡

生活指導だより

学校評価

学校運営協議会

年間行事予定

子ども見守りシート

令和5年度新1年生保護者向け資料