11月10日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・魚とポテトのグラタン ・オニオンスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ブロッコリー 11月9日(水)の給食
☆今日のこんだて
・ごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・ミネストローネ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は、豆腐ハンバーグにきのこソース(画像3) をかけていただきました! きのこは今が旬でおいしいです。 食物せんいが多く、ビタミンもたっぷり! 骨を強くする働きもあります。 ハンバーグもひとつひとつ調理員さんが成形して 作ってくれました♪ 11月8日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・かみかみごはん ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・くだもの(みかん) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・こまつな ※今日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食べると、いいことがいっぱい!! 1,虫歯予防になります! 2,食べすぎをふせいで、肥満予防! 3,食べ物が小さくなるので消化がよくなる! 4,脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 5,歯並びがよくなる! 今日の給食は噛みごたえのある献立でした♪ 11月7日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・はち大根と豚の角煮 ・にんじんともやしのごま和え ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は八王子産大根のお話です。 大根のすごいところ! 1,一年中作られている。 2,一本で色んな味を味わえる。 3,地元農家さんの愛情たっぷり! 今日は八王子大根をまるごと使い、豚の角煮を 作りました♪ 11月4日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《和み献立・愛媛県》 ・しょうゆめし ・せんざんき ・麦みそのみそ汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「愛媛県の郷土料理」です。 愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。 (画像2) 麦みそは香りが高く、甘味が強いのが特徴です。 いつもの給食は米みそを使っていますが、今日は 麦みそを使ったみそ汁です。 11月2日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・とりごぼうピラフ ・野菜スープ ・焼きりんご ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は「りんご」のお話です。 りんごは今が旬です。 「ふじ」「紅玉」「王林」など、りんごには たくさんの種類があります。 「1日1個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が 必要なくなってしまう、という意味のことわざ です。 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の 疲れをとるなどの働きがあり、体にとってもよい からです! 11月1日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・みそラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・ツナサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・こまつな ※今日から11月です。 だんだん寒さも厳しくなってきます。 しっかり食べて寒さに負けない元気な体を作りましょう! 10月31日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃ🎃ケーキ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・かぼちゃ ・キャベツ ※10月31日はハロウィンです。 もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りでした。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」 とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて 作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色の かぼちゃは甘みがなく、私たちがいつも食べている ホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 かぼちゃには、カロテンという成分がいっぱい! 体の中でビタミンAに変身して風邪などの病気を 予防します。 今日は、かぼちゃ🎃ケーキを作りました♪ 10月28日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・麦ごはん ・金目鯛の干物 ・豚汁 ・野菜のおかか和え ・くだもの(みかん) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今日は姉妹都市・小田原市の「小田原ひもの(金目鯛)」 を給食でいただきました。 小田原ひもの協同組合の方が、はちおうじっ子のため に特別に、食べやすいように真ん中の大きな骨を取り 除いて届けてくれました! とても大きく立派な金目鯛で、みんなでおいしく いただきました(*^_^*) 10月27日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
《図書コラボ給食》 ・チャーハン ・なかなおりのぎょうざ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※10月27日は「はおうじ読書の日」です。 今日は、「けんかのきもち」にでてくる なかなおりのぎょうざを再現しました。 豚ひき肉とニラやキャベツ、長ねぎなどを 合わせたこねたものを皮に包んでオーブン で焼きました♪ 10月26日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごまごはん ・さんまの松前煮 ・芋の子汁 ・おひたし ・牛乳 ※今日は「さんま」のお話です。 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて 南の海に移動する魚です。 夏から秋が一番脂がのっておいしいです。 血や筋肉を作る「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」 が多く含まれています。 さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。 今日は、調理員さんが朝早くから骨まで食べられるように じっくり煮てくれました♪ 10月25日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・古代ごはん ・松風焼き ・みそ汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今日は古代米のお話です。 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培して きたお米のことです。 お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米 などの種類があります。 古代米は、白米よりも栄養たっぷり! おなかの調子を整える「食物繊維」や体の疲れ をとる「ビタミンB1」が多く含まれています。 10月24日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※先週は「もったいない大作戦ウイーク」でした。 金曜の食べ残しは、カレーライス3人分、野菜とじゃこの サラダ4人分、フルーツヨーグルト1.5人分、牛乳8人分 でした。 みんなが頑張って食べてくれたので、食べ残しをぐ〜んと 減らすことができました。 これからも「もったいない」を意識して食べてくれると うれしいです(*^_^*) 10月21日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・カレーライス ・野菜とじゃこのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※もったいないウイークも今日が最後です。 今日は頑張っているみなさんに校長先生から応援 メッセージがあります! 「まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を食品 を食品ロスといいます。食品ロスの原因のひとつは 食べ残しです。残った食べ物は全部ゴミになります。 日本でも多くの食べ物が捨てられている一方で、食 べるものがなく、おなかを空かしている子もたくさ んいるんですよ。 だから私たちは、一人ひとりが食べ物をもっと大切 にしなくてはいけません。」 10月20日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日はもったいない大作戦を頑張っているみなさんに 調理員さんから応援メッセージがありました! 「由井三小のみなさんにおいしく食べてもらえるように 毎日、一生懸命作っています!おいしく、残さず食べて もらえるとうれしいです(*^_^*)」 昨日の給食の残りは、ごはん6人分、真鯛の香り揚げ 3人分、呉汁3人分、浅漬け10人分、牛乳10人分 でした!! 残りがとっても少なく、調理員さんも喜んでいました♪ 10月19日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・真鯛の香り揚げ ・呉汁 ・浅漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり ※今日は、愛媛県の海の恵み「真鯛」を香り揚げに しました。 コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が 減り、困っている水産業の方たちを応援するため 「愛媛県で育った真鯛」を給食でいただけること になりました! みんなでおいしくいただきました♪ 10月18日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《もったいない大作戦ウイーク》 ・コーンピラフ ・洋風おでん ・フレンチサラダ ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・キャベツ ・きゅうり ※今日から「もったいない大作戦ウイーク」が始まりました。 10月は「食品ロス削減月間」です。 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物の ことです。食べ物を捨てることは「もったいない」ことで 環境にも悪い影響を与えてしまいます。 今週は、給食の時間に一人ひとり「もったいない」を意識 して食べましょう! 10月14日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・こまつな 10月13日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・カレー南蛮 ・大学芋 ・きゅうりといかのスイング ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・さつまいも ※今日は「さつまいも」のお話です。 さつまいもには3つのパワーがあります。 1,体がポカポカあたたまり力がわいてくる! 2,食物繊維がたくさん入っているので、おなかの 調子を整えてくれる! 3,ビタミンCの働きで、風邪を防いでくれる! 今日はパワーが詰まったさつまいもを使って、 大学芋を作りました♪ 10月12日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
《和みこんだて・島根県》 ・きのこごはん ・焼き鯖 ・切り干し大根の炒め煮 ・あごだしのみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・しいたけ ※今日は島根県の郷土料理です。 島根県の「県魚」でもある「トビウオ」のことを 「あご」と呼び、その名前は「あごが外れるほど おいしい」から名付けられたとも言われています。 今日は、給食室でとったあごだしを使って、みそ汁 を作りました。 |