1月23日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・チリコンカンライス ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・米粉 ※日本酒を作るにはお米をけずってみがきます。 けずるときに出た粉が米粉です。 この日本酒をつくるときにできた米粉を使い 「はち米っこカップケーキ」を作りました♪ お米の種類は八王子高月清流米、ひとごこちです。 水と土に恵まれた高月町ではお米作りは長く続け られています。 1月20日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《和み献立・香川県》 ・麦ごはん ・魚のオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・にんじん ※今日は「香川県」の郷土料理です。 香川県は、四国の北東にあり、瀬戸内海に囲まれて います。 小豆島を含め、大小さまざまな島が24あります。 いもたこ(画像2)は、香川県の郷土料理で、瀬戸 内海でとれる新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。 小豆島のそうめんは、日本三大そうめんの一つとされ ごま油を塗って作る麺は、風味がよいことで有名です。 給食では、そうめんをみそ汁でいただきました。 (画像3) 1月19日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・豆サラダ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・にんじん ※今日は、みんなが大好きな「きなこ揚げパン」でした。 揚げパンは高温の油で短時間で揚げることで、外はサクッと 中はふんわりとした食感になります。 今日も調理員さんがおいしく揚げてくれました♪ 1月18日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ほうれん草 ・にんじん ※今日は「ほうれん草」のお話です。 1年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも 増して、栄養価もアップします。 ほうれん草は、野菜の中でも鉄分が多く含まれて います。鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収 をよくするビタミンCもたくさん含まれています。 今日は、八王子産のほうれん草をごま和えにして いただきました♪ 1月17日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・酒かす ・こまつな ・にんじん ・ながねぎ ※お米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると、お酒と 酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使った お酒です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁」 にしていただきました。 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。 酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。 寒い冬にぴったりです♪ 1月16日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・とりごぼうごはん ・ししゃもの七味焼き ・かぶのみそ汁 ・煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・かぶ ・かぶの葉 ※今日は「かぶ」のお話です。 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 根っこの部分だけでなく、葉っぱも食べることが できるので捨てる部分がありません。 寒い時期に甘味が増しておいしくなります。 今日は、かぶを丸ごと使ってみそ汁にしました♪ 1月13日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ほっけの塩焼き ・きんぴらごぼう ・田舎汁 ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ※今日は「ごぼう」のお話です。 ごぼうの旬は冬です。食物繊維を多く含み、お腹の 掃除をしてくれます。 私たちが食べているのは、ごぼうの「根っこ」の部分 です。 「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の 国と言われています。 中国やヨーロッパでは、漢方薬やハーブとして使う そうです。 1月12日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・コーンピラフ ・八王子産白菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・ブロッコリー ※今日は「白菜」のお話です。 白菜は、霜にあたるとさらに甘味が出ておいしくなり ます。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むと トロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能野菜です。 今日は八王子産の白菜を使って、クリーム煮を作りま した♪ 1月11日(水)の給食
★今日のこんだて★
・ごはん ・松風焼き ・みそけんちん ・浅漬け ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ ・にんじん ※あけましておめでとうございます! 今日から3学期の給食が始まりました。 今年も安全でおいしい給食作りに励みます。 どうぞよろしくお願い致します(*^_^*) |