12月22日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・鶏肉の照り煮 ・フレンチサラダ ・コーンとたまねぎのスープ ・桑都カップケーキ ・ジョア ※今日は少し早いですが、クリスマスメニューです。 桑都カップケーキは、クリスマスカラーを表現するために 八王子産の桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き 上げたカップケーキです。 日本ではチキンをクリスマスに食べていますが、アメリカ では、七面鳥を食べます。 アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから始まり ました。 2学期の給食も今日で終了です。 給食運営にご協力いただき、ありがとうございました(*^_^*) 3学期もおいしい給食作りに励みますのでどうぞよろしく お願いいたします♪ 12月21日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
《冬至こんだて》 ・ごはん ・いかのゆず味噌焼き ・かぼちゃのみそすいとん ・南蛮キャベツ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ゆず ・こまつな ・にんじん ・だいこん ※12月22日は「冬至」です。 1年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至にまつわる食べ物・・ ○ゆず 冬至には、お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、 ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。 ○かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、かぜをを予防します。 ○「ん」のつく食べ物 にんじん、れんこん、だいこん、みかんなど 運(うん)がつく、幸せになる! 今日の給食では、いかのゆず味噌焼き・かぼちゃの すいとん・みかんを食べます! しっかり食べてかぜをひかずに元気に過ごしましょう! 12月20日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティーミートソース ・白菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※スパゲティーミートソースは、人気メニューの一つです。 おいしいミートソースを作るためには、強火で水分を飛 ばしながら煮詰めていかないといけません。 今日も朝早くから調理員さんがたまねぎをよ〜く炒めて おいしいミートソースを作ってくれました♪ 12月19日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・八王子しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・しょうが ・はくさい ・チンゲン菜 ※独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを 消して、料理をさらにおいしくします! しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、かぜの予防 にもなります! 12月15日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※今日のドライカレーは、茹でた大豆を加え作りました♪ 大豆は「畑の肉」と呼ばれるぐらい良質なたんぱく質 が含まれています。 豆が苦手な子も多いですが、カレーに入れると気になら ず、食べてくれます! 給食のカレールウは手作りで、サラダ油・バタ−・小麦粉 カレー粉を炒めて作っています。 朝早くから調理員さんがたまねぎをよ〜く炒めておいしい ドライカレーを作ってくれました(*^_^*) 12月16日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・きびごはん ・さごちのねぎ塩焼き ・のっぺい汁 ・ビーフン炒め ・くだもの(みかん) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ※今日は食事バランスばっちり!五つ星そろえて 体力アップこんだてです。 スポーツ選手が体力づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を五つの星 で表しています。 長い時間、体を動かすためには、たくさんのエネ ルギーが必要です。 エネルギーを作り、疲れをとるために「炭水化物」 「鉄」「ビタミン」がたくさん入っている食べ物 をとりましょう! 12月14日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・切り干し大根の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※今日は「れんこん」のお話です。 れんこんは水の中で育つ蓮という植物の茎が大きく 太くなったものです。 輪切りにすると穴が多くあいていることから、 「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として 正月のおせち料理にも使われます。 れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする 働きがあります。またおなかの調子を整える食物繊維 も多く含んでいます。 今日はれんこんの食感を味わってもらえるように粗みじん にしてハンバーグに加えました。 12月13日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・五穀ごはん ・ししゃものカレー焼き ・すきやき風煮物 ・野菜のおかか和え ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・にんじん ・ながねぎ 12月12日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・アーモンドトースト ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ 12月9日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《和み献立・福岡県》 ・高菜ライス ・水炊き ・あちゃら漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・はくさい ・ながねぎ ・ゆず ※今日は「福岡県」の郷土料理です。 高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では 「高菜ライス」と呼びます。 博多では、みずだきと発音します。 もともとは、外国の船が長崎にきたときに広まり そこから福岡県でも食べられるようになったとい われています。 12月7日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・磯ごはん ・豚肉の生姜炒め ・にらたまみそ汁 ・ごまだいこん ・くだもの(みかん) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「みかん」のお話です。 冬によく食べられる温州みかんは日本でうまれた かんきつ類です。 みかんには、肌を美しくするビタミンC、 おなかの調子を整える食物繊維がたっぷりです。 みかんの力で元気いっぱい過ごしましょう! 12月6日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・さばのマーマレード焼き ・ミックスソテー ・八王子産のブロッコリのースープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ブロッコリー ・にんじん ・ながねぎ ※今日は「ブロッコリー」のお話です。 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味 し、キャベツの仲間です。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろに タネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるよ うに作られています。 今日は、八王子で育ったブロッコリーを使って、クリ ームスープを作りました♪ 12月2日(金)の給食
☆今日のこんだ☆
・ひじきごはん ・揚げボールの照り煮 ・呉汁 ・ごまあえ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ・だいこん ※大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい 呉をみそ汁にいれたものを「呉汁」といいます。 大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養満点 です!また体が温まることから、冬場の郷土料理 として日本各地で昔から親しまれています。 12月5日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・青菜の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は「こまつな」のお話です。 江戸時代に現在の東京都江戸川区にある小松川の 近くで栽培されていたことから、この名前がつき ました。八王子でもたくさん作られています。 今日の小松菜も八王子産です。 寒さに強く、霜がおりると甘味が増しておいしく なります。 今日は炒め煮にしていただきました♪ 12月1日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
《W杯・スペイン》 ・パエリア ・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※FIFAワールドカップカタール2022 12月2日4時キックオフ! パエリアは米に魚介・肉・野菜を入れ炊いた スペイン伝統的な料理です。 トルティージャは、じゃがいも・玉ねぎ・ ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて、フライ パンで丸く平らに焼く、スペインの家庭料理 です。 対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう♪ 11月30日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・八王子大根のおろしスパゲティー ・わかめサラダ ・もやしスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり ・キャベツ ※今日は八王子産の大根をたっぷり使って、大根おろし スパゲティーを作りました♪ 大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。 カルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも 今日は刻んで使いました。 11月29日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・八王子産の白いごはん ・さばのカレー風味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・小松菜とえのきたけののり和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・お米 ・こまつな ・だいこん ※今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 高月町・元八王子町・川口町・長沼町・加住町・東中野町 のお米です。 今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ・コシヒカリ・キヌムスメ アキニシキのブレンドです。 米農家の村田さんからみなさんにメッセージがあります♪ 「子ども達に地元のお米を食べてもらえてうれしいです。 できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえる ようなお米作りをしています。今年も元気に育ってくれて よかったです。おいしくできたよ!ご飯を食べて元気に過 ごしてください!」 大切に育ててくださった八王子産米をみんなでおいしく いただきました((*^_^*) 11月25日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《W杯コスタリカ》 ・ガジョ・ピント ・セビーチェ ・オジャデカルネ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・だいこん ・きゅうり ※今日は27日対戦国のコスタリカ料理です。 カリブ海と太平洋が広がる中央アメリカの国です。 一年中穏やかな気候で、コーヒーなどの栽培が盛 んです。 ガジョ・ピントは、コスタリカの定番の朝ごはん です。香辛料と黒豆を混ぜ合わせたごはんです。 コスタリカ戦は27日19時キックオフ! みんなで日本を応援しましょう♪ 11月24日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
《和食の日》 ・ごはん ・厚焼き卵 ・筑前煮 ・秋のお吸い物 ・牛乳 ※今日は「和食の日」です。 和食の味の鍵になるのは「だしのうま味」です。 うま味は、5つの基本の味のひとつです。 料理にコクや深みをうむのが「うま味」です。 給食のスープや汁物のだしもかつお節や昆布などで とっています。 今日はだしのうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」 です。 事務室前にだしの見本がありますので、ぜひ見にきて ください(^^) 11月22日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《W杯・ドイツ戦》 ・リジビジ ・カリーヴルスト ・アイントプフ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・にんじん ※11月23日にW杯ドイツ戦があります。 今日はドイツ料理を給食でいただきます。 長く寒い冬を過ごすために、保存食が発達しました。 ソーセージは1500種類もあります。 リジビジは、ヨーロッパで食べられているグリンピース を使った米料理です。 カリーヴルストはベルリンで生まれた料理で、焼いたり 揚げたりしたソーセージの上にケチャプとカレー粉がか かっています。 アイントプフは「ひとつの鍋で調理した」という意味が あります。ドイツでは、肉や野菜を煮込むのが一般的な 鍋料理です。 対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう♪ |