12月13日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・五穀ごはん ・ししゃものカレー焼き ・すきやき風煮物 ・野菜のおかか和え ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・にんじん ・ながねぎ 12月12日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・アーモンドトースト ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ 12月9日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《和み献立・福岡県》 ・高菜ライス ・水炊き ・あちゃら漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・はくさい ・ながねぎ ・ゆず ※今日は「福岡県」の郷土料理です。 高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では 「高菜ライス」と呼びます。 博多では、みずだきと発音します。 もともとは、外国の船が長崎にきたときに広まり そこから福岡県でも食べられるようになったとい われています。 12月7日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・磯ごはん ・豚肉の生姜炒め ・にらたまみそ汁 ・ごまだいこん ・くだもの(みかん) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「みかん」のお話です。 冬によく食べられる温州みかんは日本でうまれた かんきつ類です。 みかんには、肌を美しくするビタミンC、 おなかの調子を整える食物繊維がたっぷりです。 みかんの力で元気いっぱい過ごしましょう! 12月6日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・さばのマーマレード焼き ・ミックスソテー ・八王子産のブロッコリのースープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ブロッコリー ・にんじん ・ながねぎ ※今日は「ブロッコリー」のお話です。 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味 し、キャベツの仲間です。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろに タネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるよ うに作られています。 今日は、八王子で育ったブロッコリーを使って、クリ ームスープを作りました♪ 12月2日(金)の給食
☆今日のこんだ☆
・ひじきごはん ・揚げボールの照り煮 ・呉汁 ・ごまあえ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ・だいこん ※大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい 呉をみそ汁にいれたものを「呉汁」といいます。 大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養満点 です!また体が温まることから、冬場の郷土料理 として日本各地で昔から親しまれています。 12月5日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・青菜の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は「こまつな」のお話です。 江戸時代に現在の東京都江戸川区にある小松川の 近くで栽培されていたことから、この名前がつき ました。八王子でもたくさん作られています。 今日の小松菜も八王子産です。 寒さに強く、霜がおりると甘味が増しておいしく なります。 今日は炒め煮にしていただきました♪ 12月1日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
《W杯・スペイン》 ・パエリア ・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※FIFAワールドカップカタール2022 12月2日4時キックオフ! パエリアは米に魚介・肉・野菜を入れ炊いた スペイン伝統的な料理です。 トルティージャは、じゃがいも・玉ねぎ・ ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて、フライ パンで丸く平らに焼く、スペインの家庭料理 です。 対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう♪ 11月30日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・八王子大根のおろしスパゲティー ・わかめサラダ ・もやしスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり ・キャベツ ※今日は八王子産の大根をたっぷり使って、大根おろし スパゲティーを作りました♪ 大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。 カルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも 今日は刻んで使いました。 |