10月26日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごまごはん ・さんまの松前煮 ・芋の子汁 ・おひたし ・牛乳 ※今日は「さんま」のお話です。 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて 南の海に移動する魚です。 夏から秋が一番脂がのっておいしいです。 血や筋肉を作る「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」 が多く含まれています。 さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。 今日は、調理員さんが朝早くから骨まで食べられるように じっくり煮てくれました♪ 10月25日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・古代ごはん ・松風焼き ・みそ汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今日は古代米のお話です。 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培して きたお米のことです。 お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米 などの種類があります。 古代米は、白米よりも栄養たっぷり! おなかの調子を整える「食物繊維」や体の疲れ をとる「ビタミンB1」が多く含まれています。 10月24日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※先週は「もったいない大作戦ウイーク」でした。 金曜の食べ残しは、カレーライス3人分、野菜とじゃこの サラダ4人分、フルーツヨーグルト1.5人分、牛乳8人分 でした。 みんなが頑張って食べてくれたので、食べ残しをぐ〜んと 減らすことができました。 これからも「もったいない」を意識して食べてくれると うれしいです(*^_^*) 10月21日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・カレーライス ・野菜とじゃこのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※もったいないウイークも今日が最後です。 今日は頑張っているみなさんに校長先生から応援 メッセージがあります! 「まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を食品 を食品ロスといいます。食品ロスの原因のひとつは 食べ残しです。残った食べ物は全部ゴミになります。 日本でも多くの食べ物が捨てられている一方で、食 べるものがなく、おなかを空かしている子もたくさ んいるんですよ。 だから私たちは、一人ひとりが食べ物をもっと大切 にしなくてはいけません。」 10月20日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日はもったいない大作戦を頑張っているみなさんに 調理員さんから応援メッセージがありました! 「由井三小のみなさんにおいしく食べてもらえるように 毎日、一生懸命作っています!おいしく、残さず食べて もらえるとうれしいです(*^_^*)」 昨日の給食の残りは、ごはん6人分、真鯛の香り揚げ 3人分、呉汁3人分、浅漬け10人分、牛乳10人分 でした!! 残りがとっても少なく、調理員さんも喜んでいました♪ 10月19日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・真鯛の香り揚げ ・呉汁 ・浅漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり ※今日は、愛媛県の海の恵み「真鯛」を香り揚げに しました。 コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が 減り、困っている水産業の方たちを応援するため 「愛媛県で育った真鯛」を給食でいただけること になりました! みんなでおいしくいただきました♪ 10月18日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《もったいない大作戦ウイーク》 ・コーンピラフ ・洋風おでん ・フレンチサラダ ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・キャベツ ・きゅうり ※今日から「もったいない大作戦ウイーク」が始まりました。 10月は「食品ロス削減月間」です。 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物の ことです。食べ物を捨てることは「もったいない」ことで 環境にも悪い影響を与えてしまいます。 今週は、給食の時間に一人ひとり「もったいない」を意識 して食べましょう! 10月14日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・こまつな 10月13日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・カレー南蛮 ・大学芋 ・きゅうりといかのスイング ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・さつまいも ※今日は「さつまいも」のお話です。 さつまいもには3つのパワーがあります。 1,体がポカポカあたたまり力がわいてくる! 2,食物繊維がたくさん入っているので、おなかの 調子を整えてくれる! 3,ビタミンCの働きで、風邪を防いでくれる! 今日はパワーが詰まったさつまいもを使って、 大学芋を作りました♪ 10月12日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
《和みこんだて・島根県》 ・きのこごはん ・焼き鯖 ・切り干し大根の炒め煮 ・あごだしのみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・しいたけ ※今日は島根県の郷土料理です。 島根県の「県魚」でもある「トビウオ」のことを 「あご」と呼び、その名前は「あごが外れるほど おいしい」から名付けられたとも言われています。 今日は、給食室でとったあごだしを使って、みそ汁 を作りました。 10月11日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・秋🍅はちナポ ・いかのハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・キャベツ ※八王子ナポリタン(通称:はちナポ)は、八王子の ご当地グルメです。 はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うこと、刻み たまねぎがたっぷりトッピングされていることです。 八王子ナポリタン倶楽部からメッセージです。 何度か給食でも八王子ナポリタンを食べてもらったので 少しずつ皆さんも八王子ナポリタンを知ってもらえてい る事だと思います。 今回の「秋🍅はちナポ」は、秋野菜たっぷりの八王子 ナポリタンです。ナポリタンに合うヨーグルトたまねぎ ソースをトッピングしました。 おいしく楽しく食べてくれるとうれしいです♪ 10月7日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《目の愛護デー・佐藤先生の元気応援メニュー》 ・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※10月10日は「目の愛護デー」です。 保健室の佐藤先生の元気応援メニューは 「にんじんごはん」です。 「にんじんには、目や肌の健康によい栄養が たくさんふくまれています。 苦手という人も、よく味わってみると甘みが あっておいしいので食べてみてください。 10月10日は目の愛護デーです。 目の疲れや視力が下がるのを予防してくれる 栄養たっぷりのにんじを残さず食べて、目の 健康を守りましょう!」 10月6日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・かわりしゅうまい ・中華スープ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・牛乳 ※しゅうまいもひとつひとつ手で包んで作りました♪ 10月5日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな 10月4日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《八王子城御膳》 ・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・ゆかり和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・しいたけ ・かぶ ・こまつな ・しょうが ・キャベツ ・きゅうり ・チンゲンツァイ ※今日は、「八王子城御膳」でした。 秋月ごはんは、黒米で色づけしたごはんに、甘く煮た 栗が入ったごはんです。秋の夜空に浮かぶ美しい月を 黒米と栗で表現しました。 石垣揚げは、八王子城の石垣をイメージして、黒ごまと 白ごまを混ぜた衣をつけて揚げました。 八王汁は、八王子の名前の由来になった八人の王子に ちなんで、八王子でとれる野菜を入れた汁ものです。 10月3日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・なめこいりみそ汁 ・白菜とコーンの和え物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・ながねぎ ※八王子市は、大正6年に誕生しました。 2017年10月1日には、誕生100周年を お祝いする式典が盛大に行われました。 今年で105周年を迎えます。 今日の給食では「夕焼け小焼け焼き」を食べます。 童謡の夕焼小焼をイメージでして作った料理です。 マヨネーズににんじんを入れた、夕焼け色のソース を魚にかけて焼きました♪ 9月30日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・八王子しょうがごはん ・鯖の七味焼き ・いりどり ・ごま大根 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・しょうが ※八王子しょうがは「江戸東京野菜」のひとつです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、50種類あります。 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。 畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を保存して います。 今日は、八王子しょうがを使って「しょうがごはん」を 作りました♪ |