6月28日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・スタミナ丼 ・中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ※スタミナ丼は、豚肉とたっぷりの野菜を入れて 作りました♪ ちょっと濃い目の味付けなので、ごはんが進みます。 毎日暑い日が続いています。 しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね! 6月27日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・ホキの香草パン粉焼き ・コーンポテト ・野菜スープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・にんにく 6月24日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・きびごはん ・あじのねぎ塩焼き ・のっぺい汁 ・青菜とじゃこのお浸し ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ・にんにく 6月23日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・にんにく ・キャベツ 6月22日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・八王子産ズッキーニのカレーライス ・千切り野菜のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ズッキーニ ・たまねぎ ・にんにく ・キャベツ 6月21日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
≪和みこんだて・宮崎県≫ ・ごはん ・チキン南蛮 ・ざぶ汁 ・千切り大根のサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり ・だいこん ※今日は、宮崎県の郷土料理です。 チキン南蛮は、宮崎県発祥です。 給食では、揚げたチキンに甘酢をかけていただきました。 さっぱりして、おいしいチキン南蛮でした♪ 6月20日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンの温サラダ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・キャベツ ・にんにく 6月17日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪おはし名人になろう!ウィーク≫ ・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・呉汁 ・ぴりからきゅうり ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は「きりさく」です。 さんまの筒煮を一口大に切って食べます。 明日からは家庭で「おはし名人」に取り組みます。 よろしくお願い致します♪ 6月16日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪おはし名人ウィーク≫ ・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・だいこん ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は「つまむ」です。 五目煮豆の大豆をつまみます。 6月15日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
≪おはし名人になろう!ウィーク≫ ・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は「はさむ」です。 あんかけやきそばのめんをはしではさみます。 6月14日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
≪おはし名人になろう!ウィーク≫ ・ごはん ・さばのおろしソース ・筑前煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は「骨をとる」です。 魚の骨をきれいにとるコツは、骨をつまんで、 身からはがすようにとることです。 6月13日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
≪おはし名人になろう!ウィーク≫ ・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずら卵の甘辛煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・キャベツ ※今日13日〜17日は 「おはし名人になろう!ウィーク」です。 5日間で5つのはし使いをマスターします。 1日目は「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいに 集めて食べましょう! お皿がきれいだと調理員さんもとっても うれしいです♪ 6月10日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪バランスこんだて≫ ・ごはん ・鶏のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ ・こまつな ・キャベツ ・たまねぎ 6月9日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・牛乳 6月8日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース ・コールスロー ・みかんヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・にんにく ※ミートソースは、子供たちに人気のメニューです。 たくさんの玉ねぎをよ〜く炒めて作っていきます。 よ〜く炒めることで、コクとうまみがでます。 今日は、35キロのたまねぎを使いました!! 調味料を入れてからも、水分を飛ばしながら煮詰め ていきます。 調理員さんがずっとつきっきりで作ってくれたので おいしいミートソースが出来上がりました♪ 6月7日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・セサミトースト ・キャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・たまねぎ ・だいこん ※キャベツは季節によって違いがあります。 春キャベツは、葉はみずみずしく柔らかいのが 特徴です。生で食べてもおいしいです。 胃の働きを助けるビタミンUがたっぷりです。 キャベツから発見されて「キャベジン」とも 呼ばれています。 6月6日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・チンゲン菜 ・にんにく ※豆腐のうま煮は、「豆板醤(トウバンジャン)」という ピリ辛の調味料を入れて作りました。 たっぷりの野菜と豆腐も入って栄養いっぱいです♪ 金時豆の甘煮は、砂糖を数回に分けて加えることで 味がしみやすくなります。 6月3日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪虫歯予防こんだて≫ ・わかめごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・キャベツとコーンのおひたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・キャベツ ※6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 今日は、噛みごたえのある献立です。 よく噛むと、だ液がたくさん出て、虫歯予防に もなります!! 6月1日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・こまつな ※給食でマーボー豆腐を作る時は、豆腐を一度ボイル しています。(画像2) 豆腐は温度が上がりにくいため、ボイルする意味も ありますが、それ以外にもボイルすることで、余分 な水分がぬけ、味がしみやすくなり煮崩れしにくく なります。 ちょっとしたひと手間加えることで、ぐ〜んと給食 がおいしくなります♪ 調理員さんは、毎日工夫をしながらおいしい給食を 作ろうと頑張ってくれています(^^♪ 5月31日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・松風焼き ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 ※松風焼きとは、和菓子の松風のような見た目をした料理で おせち料理としても使われています。 鶏ひき肉をみそやさとうで味付けをし、平らにのしてオーブン で焼いて、切り分けます。 絞り豆腐も入っているので、栄養もありヘルシーです。 |