5月11日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきと豆のピラフ ・野菜スープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・キャベツ 5月10日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごまじゃこごはん ・生揚げのみそ炒め ・もやしスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 5月9日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖のごまみそ煮 ・なめこのみそ汁 ・彩り和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今日の鯖のみそ煮は、すりおろしたごまを入れて 作りました。ごまの風味とよく味がしみておいしく 煮えました。 5月6日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を 願ってお祝いする行事です。 今日の端午のすまし汁には、「兜(かぶと)」の形をした かまぼこが入っています♪ 4月27日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・グリンピースごはん ・鶏のから揚げ ・ちくぜん煮 ・からし和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は「グリンピース」のお話です。 グリンピースは「えんどう豆」の若い実でさやから 出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で さやごと食べます。 グリンピースは、もともとは野菜ですが熟すと豆に なる食べ物です。 おなかの調子をよくする「食物繊維」 体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれて いて、栄養たっぷりです♪ 今日は今が旬で一番おいしいグリンピースを使って グリンピースごはんを作りました(*^-^*) 5月2日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・マーボー豆腐 ・チンゲン菜とたまごのスープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・チンゲン菜 ・たまねぎ 4月26日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・春🍅はちナポ ・ツナポテトパイ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・キャベツ ・にんじん ※今日は、春トマトはちナポです。 4月29日は「ナポリタン」の日です。 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であること から昭和の日である4月29日を「ナポリタン」 の日としました。 今日はトマトベースのスープにめんをつけて いただきます(^^♪ 4月25日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・牛乳 4月22日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪和み献立〜神奈川県〜≫ ・よこすかの海軍カレー ・大根ごまサラダ ・りんごチャツネヨーグルト ・牛乳 ※今日はみんなが大好きなカレーです。 どのクラスもたくさん食べてくれていて、残りは 4人分でした!! たくさん食べてくれて嬉しいです(^_-)-☆ 4月21日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪八王子車人形御膳≫ ・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん ※養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた 伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定 されました! 今日は、車人形をイメージした給食です。 鶏の桑都焼きは、桑の葉粉で色を付けました。(画像2) 定式幕和えは、舞台の定式幕の3色をひじき・小松菜・にんじん で表現しました。 〜給食ができるまで〜
★〜給食ができるまで〜★
給食が出来上がるまでには、いろいろな工程があります。 その一つに「食器出し」があります。 前日に洗浄・消毒した食器類を各クラスのワゴンにセットします。 食器類も汚れや破損がないか調理員さんが1枚1枚確認しながら のせていきます。 当日使うおたまやしゃもじも同じように一つ一つセットします。 4月20日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・たけのこごはん ・いかの七味焼き ・肉じゃが ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 ※たけのこは、「春」が旬です。 旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく 栄養がある時期のことです。 今日は今が旬の「たけのこ」を使って「たけのこごはん」 を作りました♪ 4月19日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ビビンバ ・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※今日は、今が旬の「新たまねぎ」を使ってスープを 作りました。 4月18日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
≪入学・進級おめでとう献立≫ ・赤飯 ・松風焼き ・煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 ※今日は、入学・進級をお祝いしてお祝い献立を 作りました。 お祝いすまし汁には、桜型のかまぼこが入って います。 〜給食クイズ〜こたえ
正解は・・・
「炊飯器」です。 ごはんを炊く機械です。 1釜で約90人分のごはんが炊けます。 由井3小では、4釜で炊いています。 おうちの炊飯器と比べるとすごく大きいですね! 4月14日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鰆の香味焼き ・若竹煮 ・呉汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ~給食クイズ!!〜これはなんでしょう?
☆〜これはなんでしょう?〜☆
給食室には、いろいろな機械や器具がたくさんあります。 その機械や器具を使って毎日給食を作っています。 家庭で使うものと大きさも全然違います。 クイズ形式で、給食室の機械や器具を紹介していきます♪ 4月13日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・チキンライス ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・りんごジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ ※キャベツは1年を通してお店に並んでいますが、 春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいです。 今日は、クリーム煮にしました。 給食のホワイトソースは、一から手作りです! 今日も調理員さんがおいしく作ってくれました♪ 4月12日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの(フルーツ缶) ・牛乳 ※ポークビーンズの大豆は、「畑の肉」と呼ばれる ぐらいたんぱく質がたっぷりです!! 今日のポークビーンズは、調理員さんが朝早くから 玉ねぎをあめ色になるまで炒めて作ってくれました♪ 今日から1年生の給食が始まりましたが、たくさん 食べてくれていました。 4月11日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜の彩り和え ・くだもの ・牛乳 ※ししゃもは、漢字で「柳葉魚」と書きます。 ししゃもは頭から尻尾まで丸ごと食べられるので、 栄養満点です。 骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです! |