6月7日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・セサミトースト ・キャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・たまねぎ ・だいこん ※キャベツは季節によって違いがあります。 春キャベツは、葉はみずみずしく柔らかいのが 特徴です。生で食べてもおいしいです。 胃の働きを助けるビタミンUがたっぷりです。 キャベツから発見されて「キャベジン」とも 呼ばれています。 6月6日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・チンゲン菜 ・にんにく ※豆腐のうま煮は、「豆板醤(トウバンジャン)」という ピリ辛の調味料を入れて作りました。 たっぷりの野菜と豆腐も入って栄養いっぱいです♪ 金時豆の甘煮は、砂糖を数回に分けて加えることで 味がしみやすくなります。 6月3日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪虫歯予防こんだて≫ ・わかめごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・キャベツとコーンのおひたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・キャベツ ※6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 今日は、噛みごたえのある献立です。 よく噛むと、だ液がたくさん出て、虫歯予防に もなります!! 6月1日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・こまつな ※給食でマーボー豆腐を作る時は、豆腐を一度ボイル しています。(画像2) 豆腐は温度が上がりにくいため、ボイルする意味も ありますが、それ以外にもボイルすることで、余分 な水分がぬけ、味がしみやすくなり煮崩れしにくく なります。 ちょっとしたひと手間加えることで、ぐ〜んと給食 がおいしくなります♪ 調理員さんは、毎日工夫をしながらおいしい給食を 作ろうと頑張ってくれています(^^♪ 5月31日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・松風焼き ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 ※松風焼きとは、和菓子の松風のような見た目をした料理で おせち料理としても使われています。 鶏ひき肉をみそやさとうで味付けをし、平らにのしてオーブン で焼いて、切り分けます。 絞り豆腐も入っているので、栄養もありヘルシーです。 5月30日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・カレーライス ・だいこんごまサラダ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 ★〜今日のこんだて〜★ ・だいこん ・きゅうり ※カレーライスは、子供たちに人気のメニューです。 カレーライスのおいしさのひみつは・・・ 1つ目、あめ色たまねぎ。 スライスした玉ねぎを時間をかけてあめ色になるまで じっくり炒めます。 2つ目、手作りのカレールウ。 給食では、カレールウも一から手作りしています。 3つ目、それは・・ 調理員さんの愛情です!! みんなにおいしい給食を食べてもらいたくて、 頑張って作ってくれました♪ 5月27日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪桑都御膳≫ ・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・絹のお吸い物 ・ピリリ漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり ※今日は「桑都御膳」をいただきます! 八王子市では、絹織物の生産が盛んに行われ、蚕のえさと なる桑畑が広がる様子から「桑都」と呼ばれました。 白身魚の桑都焼きには、八王子産の桑の葉パウダーを混ぜ たマヨネーズソースを魚にかけてオーブンで焼きました♪ 5月26日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 5月25日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・はち大根おろしスパゲティ ・キャベツとコーンのスープ ・りんご缶 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は、八王子産の春大根を使って「はち大根おろし スパゲテ」を作りました♪ 5月24日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・けんちん汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり ※今日は今が旬で一番おいしい「かつお」を使って、 「かつおの竜田揚げ」を作りました♪ 〜給食クイズ〜こたえ
正解は・・・
「回転釜」です。 釜の横にハンドルがついていて(画像1)ハンドルを回すと 前・後ろに動きます。 由井三小には、5釜あり、そのうちの一釜は揚げもの用です。 カレーやきなこ揚げパンなどすべてこの回転釜を使って作っ ています。 1釜で由井三小みんなの給食が作れます。 5月20日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪和み献立・広島県≫ ・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり ※今日は、広島県の郷土料理です。 いわしのから揚げは、骨まで丸ごと食べられるように 調理員さんがじっくり揚げてくれました♪ 5月19日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・高菜チャーハン ・ワンタンスープ ・豆黒糖 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい 5月18日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・五穀ごはん ・鶏肉のぴりから焼き ・のっぺい汁 ・にんじんともやしのごま和え ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※鶏肉のぴりから焼きは、豆板醤という辛い調味料を 下味に加えて焼きました。 ピリ辛の味付けがごはんともよく合いました♪ 〜給食クイズ〜これはなんでしょう?
☆〜これはなんでしょう?〜☆
おうちにも同じようなものがありますが、比べものに ならないぐらい大きいです。 給食では、ほとんどの料理をこれで作ります♪ 5月17日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・きびごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・こまつな ※五目煮豆に使われている大豆は、「畑の肉」と呼ばれる ぐらいたんぱく質がたくさん含まれています。 また、おなかのそうじをしてくれる食物繊維も含まれて いるので、栄養満点です。 ちいさい粒につまったたくさんの栄養を取り入れましょう! 5月16日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・きな粉揚げパン ・春のクリーム煮 ・アスパラソテー ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※アスパラガスの旬は、4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、名前の由来でもある 「アスパラギン酸」という栄養がたくさん 含まれていて、疲れをとる働きがあります。 今日は、ソテーにしました。(画像2) そして、みんなが大好きなきなこ揚げパンです。 高温の油で揚げることで、外は「カリッ」と中 は「フワッ」とした揚げパンになります♪(画像3) 5月12日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん ・ししゃもの磯部焼き ・韓国風肉じゃが ・ゆで空豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ※今日は「そらまめ」のお話です。 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。 さやが上にむかって成長し、空をさしている ように見えることから名付けられたといわれ ています。 さやは、緑色で固く大きく、中には豆が3〜4 つ入っています。 フワフワしている綿毛は、中の豆を守るクッション の役割をしています。 今が旬なので、おいしく栄養もたっぷりです♪ 〜給食クイズ〜こたえ
正解は・・・
「オーブン」でした。 魚や肉、グラタンやトーストなどを焼く機械です。 その料理に合った温度や時間を設定して、調理します。 調理員さんは、まんべんなく焼き色がつくように途中 で場所を変えたり、温度を調整したり、工夫をしながら 作ってくれています♪ 〜給食クイズ〜これはなんでしょう?
☆〜これななんでしょう?〜☆
ヒント:画像2枚目のように温度や時間を設定して使います! |