9月6日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・豆ひじきごはん ・塩肉じゃが ・根菜汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ※今日は八王子産のじゃがいもを使って、「塩肉じゃが」 を作りました。 これからも八王子産の野菜がたくさん登場します♪ 9月5日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・恩方のブルーベリージャム ・チキンビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ブルーベリー ・きゅうり ※今日は恩方でとれたブルーベリーをジャムにしました。 生産者の方からメッセージがあります! 「恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育ててい るので安心・安全です。地域の方と協力して、八王子の 子どもたちのことを思いながら収穫しました。 新鮮で一番おいしいと思うので、みなさんに食べてもら いたいです。」 大切に育ててくれたブルーベリーをみんなでおいしく いただきました(*^_^*) 9月2日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・芋の子汁 ・にんじんともやしのごま和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※赤魚の薬味焼きは、しょうゆ・酒・こねぎなどで 下味をつけて、オーブンで焼きました。 9月1日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・カレーライス ・きのこスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ※今日はみんなが大好きなカレーです! 給食のカレーは、ルウも手作りしています。 調理員さんが心をこめておいしく作ってくれました♪ 残りも少なかったです。 8月31日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・スタミナ丼 ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 8月30日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・三色ナムル ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日から2学期の給食が始まりました。 今学期から給食調理委託会社が「協立給食株式会社」 にかわりました。 給食調理員一同、安全でおいしい給食作りに励みます。 よろしくお願いします(*^_^*) 7月25日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豚キムチ炒め ・トマトと卵のスープ ・みかん缶 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・トマト ・にんにく ・白菜キムチ ※今日は校長先生の元気応援メニューです!! 校長先生からの元気応援メッセージを紹介します。 「豚キムチには、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養 があります。これらの栄養は、夏バテを防いだり、疲れを 取ったり、病気から体を守ったりしてくれます。 また食欲がない時には、ピリ辛の味でご飯が進みます。 トマトと卵のスープに入っているトマトにも、疲れを取った り、食欲を引き出してくれたりする働きがあります。 1学期最後の給食は夏にぴったりの元気が出るメニューです。 しっかり食べてくださいね♪」 7月22日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・なすといんげんの味噌炒め ・えのきたけの佃煮 ・にらたま汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・なす ・にんにく ※今日は「夏野菜」のお話です。 みなさんは夏野菜というと何を思い浮かべますか? トマト・きゅうり・ピーマン・なす・ゴーヤなど いろいろな野菜がありますね。 夏野菜は汗をかいて失ったビタミンやミネラルが とれたり、水分が多いので水分補給にもなります。 旬の夏野菜を食べて暑い夏も元気にすごしましょう♪ 7月21日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・下中たまねぎのスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は「下中(しもなか)たまねぎ」のお話です。 平成28年に八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。 小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。 こだわりの有機肥料と海の風、暖かい気温により、柔らかく あまいたまねぎが育ちます。 今日はあまくておいしい下中たまねぎをスープにしていただ きました♪(画像2) 7月20日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・チャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ピーマン ・にんにく 7月19日(火)の給食☆今日のこんだて☆ ・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ・にんにく 7月15日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・麦ごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ・キャベツ ※今日はししゃもにカレー粉で下味をつけてオーブンで 焼きました。カレー風味で食欲が増しますね♪ 〜おいしいミートソースができるまで〜
スパゲティミートソースは、子供たちに人気の
メニューです。 みんなよく食べてくれるのでミートソースの日は 特に残りが少ないです。 おいしいミートソースを作るポイントは・・・ たまねぎをよ〜く炒めることです。 今日は35キロのたまねぎを使いました! たまねぎをよ〜く炒めることで、コクとうまみが プラスされます。 調味料を入れてからは、強火で煮詰めていきます。 暑い中、調理員さんはずっとつきっきりで作って くれました♪ そのお陰でおいしいミートソースが出来上がりました(^^♪ 7月14日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・枝豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・枝豆 ・チンゲン菜 ・にんにく ※今日は「枝豆」のお話です。 枝豆は野菜ですが、熟して茶色になると「大豆」になり、 豆の仲間になります。 枝豆は、「野菜」と「豆」の両方の栄養素をもっています! 疲れをとったり、お肌をきれいにしてくれるので、暑くて 日差しの強い夏にはピッタリです! 今が旬で一番おいしくて栄養たっぷりの枝豆をいただきました♪ 7月13日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
≪和み献立・沖縄県≫ ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・パイン缶 ・牛乳 ※今日は「沖縄県」の郷土料理です。 日本の南にあたり、あたたかい気候を利用して 特色のある農作物が栽培されています。 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄県 の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐と いろいろな食材をいためた料理です。 ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャン プルー」と呼びますが、使う食材が変わると 「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。 7月12日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・飲むヨーグルト ★〜今日の八王子産〜★ ・かぼちゃ ・ピーマン ・にんにく ・きゅうり ※今日は「かぼちゃ」のお話です。 かぼちゃは今が旬です。 のどや鼻の粘膜を丈夫にする栄養素がたっぷりです。 かぜなどの病気からみんなの体を守ってくれます! 今日は八王子産のかぼちゃを使って「パンプキンシチュー」 を作りました♪ 7月11日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・カレーライス ・ボイルサラダのごまドレッシング ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・とうもろこし ・にんにく ・キャベツ ・きゅうり ※今日は「とうもろこし」のお話です。 とうもろこしは、イネの仲間です。 米・麦とならんで「世界の三大穀物」のひとつです。 とうもろこしからのびる「ひげ」はめしべです。 とうもろこしの実とひげはつながっています。 ひげの本数ととうもろこしの実の数は同じです! 今日のとうもろこしは、八王子産で「恵スター」という 品種です。とっても甘くておいしかったです♪ 7月8日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・ポテトグラタン ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ※給食のグラタンは、ホワイトソースも手作りです♪ サラダ油・バター・小麦粉をこがさないように炒めて ルウを作り、そこに温めた牛乳を少しずつ加えのばし ていきます。 手作りのホワイトソースはおいしさが違います! 7月7日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪七夕こんだて≫ ・ちらしずし ・笹の葉のみそマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・いんげん ・きゅうり ・にんにく ・桑の葉のパウダー ※今日は「七夕」です。 彦星と織姫が天の川をわたって、年に一度 会えるという伝説です。 七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊 かまぼを星に見立てて作りました♪ 今夜は空を見上げてみましょう☆彡 7月6日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・キャベツ |