昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

10月11日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・秋🍅はちナポ
   ・いかのハーブ焼き
   ・野菜スープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・キャベツ

 ※八王子ナポリタン(通称:はちナポ)は、八王子の
  ご当地グルメです。
  はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うこと、刻み
  たまねぎがたっぷりトッピングされていることです。
  八王子ナポリタン倶楽部からメッセージです。
  何度か給食でも八王子ナポリタンを食べてもらったので
  少しずつ皆さんも八王子ナポリタンを知ってもらえてい
  る事だと思います。
  今回の「秋🍅はちナポ」は、秋野菜たっぷりの八王子
  ナポリタンです。ナポリタンに合うヨーグルトたまねぎ
  ソースをトッピングしました。
  おいしく楽しく食べてくれるとうれしいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
   《目の愛護デー・佐藤先生の元気応援メニュー》
    ・にんじんごはん
    ・ししゃもの磯辺焼き
    ・肉じゃが
    ・煮豆
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
 
 ※10月10日は「目の愛護デー」です。
  保健室の佐藤先生の元気応援メニューは
  「にんじんごはん」です。
  「にんじんには、目や肌の健康によい栄養が
  たくさんふくまれています。
  苦手という人も、よく味わってみると甘みが
  あっておいしいので食べてみてください。
  10月10日は目の愛護デーです。
  目の疲れや視力が下がるのを予防してくれる
  栄養たっぷりのにんじを残さず食べて、目の
  健康を守りましょう!」
画像1 画像1

10月6日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・かわりしゅうまい
   ・中華スープ
   ・大豆と鶏肉の中華炒め
   ・牛乳

 ※しゅうまいもひとつひとつ手で包んで作りました♪

画像1 画像1

10月5日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鮭のごまみそ焼き
   ・小松菜汁
   ・茎わかめのきんぴら
   ・くだもの(バレンシアオレンジ)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆
  
     《八王子城御膳》
    ・秋月ごはん
    ・石垣揚げ
    ・八王汁
    ・ゆかり和え
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・しいたけ
    ・かぶ
    ・こまつな
    ・しょうが
    ・キャベツ
    ・きゅうり
    ・チンゲンツァイ

  ※今日は、「八王子城御膳」でした。
   秋月ごはんは、黒米で色づけしたごはんに、甘く煮た
   栗が入ったごはんです。秋の夜空に浮かぶ美しい月を
   黒米と栗で表現しました。
   石垣揚げは、八王子城の石垣をイメージして、黒ごまと
   白ごまを混ぜた衣をつけて揚げました。
   八王汁は、八王子の名前の由来になった八人の王子に
   ちなんで、八王子でとれる野菜を入れた汁ものです。
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
   ・ごはん
   ・夕焼け小焼け焼き
   ・なめこいりみそ汁
   ・白菜とコーンの和え物
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・ながねぎ

 ※八王子市は、大正6年に誕生しました。
  2017年10月1日には、誕生100周年を
  お祝いする式典が盛大に行われました。
  今年で105周年を迎えます。
  今日の給食では「夕焼け小焼け焼き」を食べます。
  童謡の夕焼小焼をイメージでして作った料理です。
  マヨネーズににんじんを入れた、夕焼け色のソース
  を魚にかけて焼きました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子しょうがごはん
   ・鯖の七味焼き
   ・いりどり
   ・ごま大根
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・しょうが
   
 ※八王子しょうがは「江戸東京野菜」のひとつです。
  江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
  東京の伝統野菜で、50種類あります。
  種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。
  畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を保存して
  います。
  今日は、八王子しょうがを使って「しょうがごはん」を
  作りました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース
   ・キャベツとベーコンのスープ
   ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・パッションフルーツ
   ・キャベツ

 ※今日は「八王子産パッションフルーツを食べる日」です。
  生産者のみなさんからメッセージがあります。
  パッションフルーツの花が時計のように見えるので、
  日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。
  くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶした
  ゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。
 「珍しい南国のフルーツを八王子で作ってたくさんの人に
  食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒に
  パッションフルーツソースを栽培しています。
  パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含む
  スーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔にしてくれます。
  ぜひ、味わって食べてください!」
画像1 画像1

9月28日(水)の給食

    ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・魚の唐揚げ
   ・かきたま汁
   ・きゅうりと大根の南蛮漬け
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・きゅうり
 
画像1 画像1

9月27日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・春雨スープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳


  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・チリビーンズサンド
   ・野菜スープ
   ・くだもの(バレンシアオレンジ)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・ししゃもの磯部焼き
   ・呉汁
   ・冬瓜のそぼろ煮
   ・牛乳

     ★今日の八王子産〜★
   ・とうがん
   ・こまつな

 ※今日は「冬瓜」のお話です。
  冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。
  冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておける
  ことから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。
  今日は八王子市小比企町でとれた冬瓜です。
  生産者の中西さんからメッセージがあります。
 「いつも私たちが作った八王子野菜をおいしく食べて
  くれてありがとうございます。八王子産の冬瓜は
  5月頃畑に植えます。八王子市全体で年間約
  11.6tが収穫されます。冬瓜は比較的作りやすい
  作物なので、みなさんも機会があれば作ってみてください」
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン  
   ・なすと豆腐のグラタン
   ・パリパリサラダ
   ・くだもの(巨峰)
   ・牛乳
    
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・なす
   ・キャベツ   

 ※今日は「なす」のお話です。
  なすのふるさとは「インド」です。
  とても古くから作られていた野菜で、日本では
  1300年前から作られていました。
  むらさきの皮には目によい栄養素が入っています。
  秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身が
  しまり、種が少なくおいしいと言われます。
  今日は秋なすを使って、グラタンを作りました♪
画像1 画像1

9月20日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豆腐のうま煮
   ・もやしスープ
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

  
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・黒糖パン
   ・照り焼きチキン
   ・ジャーマンポテト
   ・コーンと卵のスープ
   ・牛乳

  
画像1 画像1

9月15日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   《和みこんだて・滋賀県》
   ・古代ごはん
   ・ますの香り揚げ
   ・打豆汁
   ・じゅんじゅん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな

 ※今日は滋賀県の郷土料理です。
  滋賀県は日本のほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖
  「琵琶湖」があります。
  打ち豆汁の「打ち豆」とは、蒸した大豆を一粒ずつ
  潰して乾燥させたものです。
  豆を潰すことで味がしみ込み食べやすく、貴重な
  たんぱく源として昔から大切にされている料理です。
  じゅんじゅんは、すきやき風に味付けした鍋料理です。
  具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで
  名付けられたといわれています。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・やきとり丼
   ・里芋のうま煮
   ・たまねぎのみそ汁
   ・牛乳

 ※今日は「里芋」のお話です。
  里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるように
  なりました。
  里芋はどの部分を食べているのでしょうか?
  正解は・・・
  くきの部分を食べています。
  今日は、うま煮にしていただきました♪
  
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・いかの香味炒め
   ・くずきりスープ
   ・くだもの(みかん缶)
   ・牛乳

 ※今日は秋の味覚「栗」のお話です。
  栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が
  多く含まれています!
  ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。
  今日は栗を使って吹き寄せおこわを作りました♪
  まだまだ暑いですが、少しですが秋を感じてもらえた
  ら嬉しいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
   ・にんじんごはん
   ・桑都揚げ
   ・田舎汁
   ・小松菜と油揚げの煮浸し
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・桑の葉パウダー

 ※9月8日は「桑の日」です。
  八王子市では、古くから養蚕や織物が盛んでした。
  桑の葉には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血を
  作る鉄、おなかの調子を整える食物繊維が多くふく
  まれています。
  今日は桑の葉の粉を使って、桑都揚げを作りました♪
画像1 画像1

9月7日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・あんかけ焼きそば
   ・中華スープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

     
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

体罰の根絶・児童理解に基づく指導

学校便り(R5より学年便りと統合)

1年生の連絡

3年生の連絡

4年生の連絡

5年生の連絡

6年生の連絡

つくし学級の連絡

生活指導だより

学校評価

学校運営協議会

年間行事予定

子ども見守りシート

令和5年度新1年生保護者向け資料