10月11日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・秋🍅はちナポ ・いかのハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・キャベツ ※八王子ナポリタン(通称:はちナポ)は、八王子の ご当地グルメです。 はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うこと、刻み たまねぎがたっぷりトッピングされていることです。 八王子ナポリタン倶楽部からメッセージです。 何度か給食でも八王子ナポリタンを食べてもらったので 少しずつ皆さんも八王子ナポリタンを知ってもらえてい る事だと思います。 今回の「秋🍅はちナポ」は、秋野菜たっぷりの八王子 ナポリタンです。ナポリタンに合うヨーグルトたまねぎ ソースをトッピングしました。 おいしく楽しく食べてくれるとうれしいです♪ 10月7日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《目の愛護デー・佐藤先生の元気応援メニュー》 ・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※10月10日は「目の愛護デー」です。 保健室の佐藤先生の元気応援メニューは 「にんじんごはん」です。 「にんじんには、目や肌の健康によい栄養が たくさんふくまれています。 苦手という人も、よく味わってみると甘みが あっておいしいので食べてみてください。 10月10日は目の愛護デーです。 目の疲れや視力が下がるのを予防してくれる 栄養たっぷりのにんじを残さず食べて、目の 健康を守りましょう!」 10月6日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・かわりしゅうまい ・中華スープ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・牛乳 ※しゅうまいもひとつひとつ手で包んで作りました♪ 10月5日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな 10月4日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《八王子城御膳》 ・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・ゆかり和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・しいたけ ・かぶ ・こまつな ・しょうが ・キャベツ ・きゅうり ・チンゲンツァイ ※今日は、「八王子城御膳」でした。 秋月ごはんは、黒米で色づけしたごはんに、甘く煮た 栗が入ったごはんです。秋の夜空に浮かぶ美しい月を 黒米と栗で表現しました。 石垣揚げは、八王子城の石垣をイメージして、黒ごまと 白ごまを混ぜた衣をつけて揚げました。 八王汁は、八王子の名前の由来になった八人の王子に ちなんで、八王子でとれる野菜を入れた汁ものです。 10月3日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・なめこいりみそ汁 ・白菜とコーンの和え物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・ながねぎ ※八王子市は、大正6年に誕生しました。 2017年10月1日には、誕生100周年を お祝いする式典が盛大に行われました。 今年で105周年を迎えます。 今日の給食では「夕焼け小焼け焼き」を食べます。 童謡の夕焼小焼をイメージでして作った料理です。 マヨネーズににんじんを入れた、夕焼け色のソース を魚にかけて焼きました♪ 9月30日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・八王子しょうがごはん ・鯖の七味焼き ・いりどり ・ごま大根 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・しょうが ※八王子しょうがは「江戸東京野菜」のひとつです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、50種類あります。 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。 畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を保存して います。 今日は、八王子しょうがを使って「しょうがごはん」を 作りました♪ 9月29日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・パッションフルーツ ・キャベツ ※今日は「八王子産パッションフルーツを食べる日」です。 生産者のみなさんからメッセージがあります。 パッションフルーツの花が時計のように見えるので、 日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。 くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶした ゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。 「珍しい南国のフルーツを八王子で作ってたくさんの人に 食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒に パッションフルーツソースを栽培しています。 パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含む スーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔にしてくれます。 ぜひ、味わって食べてください!」 9月28日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・魚の唐揚げ ・かきたま汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり 9月27日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ビビンバ ・春雨スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 9月26日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・チリビーンズサンド ・野菜スープ ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 9月22日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・麦ごはん ・ししゃもの磯部焼き ・呉汁 ・冬瓜のそぼろ煮 ・牛乳 ★今日の八王子産〜★ ・とうがん ・こまつな ※今日は「冬瓜」のお話です。 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておける ことから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 今日は八王子市小比企町でとれた冬瓜です。 生産者の中西さんからメッセージがあります。 「いつも私たちが作った八王子野菜をおいしく食べて くれてありがとうございます。八王子産の冬瓜は 5月頃畑に植えます。八王子市全体で年間約 11.6tが収穫されます。冬瓜は比較的作りやすい 作物なので、みなさんも機会があれば作ってみてください」 9月21日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・なすと豆腐のグラタン ・パリパリサラダ ・くだもの(巨峰) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・なす ・キャベツ ※今日は「なす」のお話です。 なすのふるさとは「インド」です。 とても古くから作られていた野菜で、日本では 1300年前から作られていました。 むらさきの皮には目によい栄養素が入っています。 秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身が しまり、種が少なくおいしいと言われます。 今日は秋なすを使って、グラタンを作りました♪ 9月20日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 9月16日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・黒糖パン ・照り焼きチキン ・ジャーマンポテト ・コーンと卵のスープ ・牛乳 9月15日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
《和みこんだて・滋賀県》 ・古代ごはん ・ますの香り揚げ ・打豆汁 ・じゅんじゅん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は滋賀県の郷土料理です。 滋賀県は日本のほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖 「琵琶湖」があります。 打ち豆汁の「打ち豆」とは、蒸した大豆を一粒ずつ 潰して乾燥させたものです。 豆を潰すことで味がしみ込み食べやすく、貴重な たんぱく源として昔から大切にされている料理です。 じゅんじゅんは、すきやき風に味付けした鍋料理です。 具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで 名付けられたといわれています。 9月14日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・やきとり丼 ・里芋のうま煮 ・たまねぎのみそ汁 ・牛乳 ※今日は「里芋」のお話です。 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるように なりました。 里芋はどの部分を食べているのでしょうか? 正解は・・・ くきの部分を食べています。 今日は、うま煮にしていただきました♪ 9月13日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・吹き寄せおこわ ・いかの香味炒め ・くずきりスープ ・くだもの(みかん缶) ・牛乳 ※今日は秋の味覚「栗」のお話です。 栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が 多く含まれています! ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。 今日は栗を使って吹き寄せおこわを作りました♪ まだまだ暑いですが、少しですが秋を感じてもらえた ら嬉しいです♪ 9月8日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・にんじんごはん ・桑都揚げ ・田舎汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・桑の葉パウダー ※9月8日は「桑の日」です。 八王子市では、古くから養蚕や織物が盛んでした。 桑の葉には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血を 作る鉄、おなかの調子を整える食物繊維が多くふく まれています。 今日は桑の葉の粉を使って、桑都揚げを作りました♪ 9月7日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・あんかけ焼きそば ・中華スープ ・スイートポテト ・牛乳 |