11月30日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・八王子大根のおろしスパゲティー ・わかめサラダ ・もやしスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり ・キャベツ ※今日は八王子産の大根をたっぷり使って、大根おろし スパゲティーを作りました♪ 大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。 カルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも 今日は刻んで使いました。 11月29日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・八王子産の白いごはん ・さばのカレー風味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・小松菜とえのきたけののり和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・お米 ・こまつな ・だいこん ※今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 高月町・元八王子町・川口町・長沼町・加住町・東中野町 のお米です。 今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ・コシヒカリ・キヌムスメ アキニシキのブレンドです。 米農家の村田さんからみなさんにメッセージがあります♪ 「子ども達に地元のお米を食べてもらえてうれしいです。 できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえる ようなお米作りをしています。今年も元気に育ってくれて よかったです。おいしくできたよ!ご飯を食べて元気に過 ごしてください!」 大切に育ててくださった八王子産米をみんなでおいしく いただきました((*^_^*) 11月25日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《W杯コスタリカ》 ・ガジョ・ピント ・セビーチェ ・オジャデカルネ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・だいこん ・きゅうり ※今日は27日対戦国のコスタリカ料理です。 カリブ海と太平洋が広がる中央アメリカの国です。 一年中穏やかな気候で、コーヒーなどの栽培が盛 んです。 ガジョ・ピントは、コスタリカの定番の朝ごはん です。香辛料と黒豆を混ぜ合わせたごはんです。 コスタリカ戦は27日19時キックオフ! みんなで日本を応援しましょう♪ 11月24日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
《和食の日》 ・ごはん ・厚焼き卵 ・筑前煮 ・秋のお吸い物 ・牛乳 ※今日は「和食の日」です。 和食の味の鍵になるのは「だしのうま味」です。 うま味は、5つの基本の味のひとつです。 料理にコクや深みをうむのが「うま味」です。 給食のスープや汁物のだしもかつお節や昆布などで とっています。 今日はだしのうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」 です。 事務室前にだしの見本がありますので、ぜひ見にきて ください(^^) 11月22日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《W杯・ドイツ戦》 ・リジビジ ・カリーヴルスト ・アイントプフ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・にんじん ※11月23日にW杯ドイツ戦があります。 今日はドイツ料理を給食でいただきます。 長く寒い冬を過ごすために、保存食が発達しました。 ソーセージは1500種類もあります。 リジビジは、ヨーロッパで食べられているグリンピース を使った米料理です。 カリーヴルストはベルリンで生まれた料理で、焼いたり 揚げたりしたソーセージの上にケチャプとカレー粉がか かっています。 アイントプフは「ひとつの鍋で調理した」という意味が あります。ドイツでは、肉や野菜を煮込むのが一般的な 鍋料理です。 対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう♪ 11月21日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・そぼろごはん ・呉汁 ・八王子産ゆずの香り和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ゆず ・はくさい ・だいこん ・かぶ ※今日は、八王子市小津町産のゆずのお話です。 生産者の方から由井第三小のみなさんへメッセージがあります! 「さわやかな香りとすっきりとした味わいのゆずには、小津町の 自然の恵みがたっぷりとつまっています。味わって食べてもらえ るとうれしいです。」 11月18日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《W杯・カタール》 ・マクブース風混ぜごはん ・あじの香草パン粉焼き ・レンズ豆のスープ ・牛乳 ※FIFAワールドカップカタール2022 今日は開催国カタールの料理です。 レンズ豆のスープはカタールなど中東でよく食べられ ている料理です。 レンズ豆は、平たいレンズのようなかたちをしており、 「ひらまめ」とも呼ばれています。(画像2) 開催国の料理を食べて日本を応援しましょう! 11月17日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり 11月16日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・きのこごはん ・いかのカリント揚げ ・豚汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり ※今日は「きのこ」のお話です。 200種類あるといわれている食べられるきのこ。 給食によく登場するのが、しいたけ・しめじ・なめこ えのきたけ・きくらげ・マッシュルーム・エリンギ などです。 きのこは、食物繊維が多くビタミンもたっぷり! 骨を強くするはたらきもあります。 今日は、しいたけ・しめじ・まいたけを使って、 きのこごはんを作りました♪ 11月15日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり 11月14日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ウインナーサンド ・野菜のスープ煮 ・アーモンド黒糖 ・くだもの(みかん) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 11月11日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《高尾御膳》 ・天狗ごはん ・高尾揚げ〜もみじあんかけ〜 ・翠靄汁 ・山の幸和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今日は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを 記念した献立です。 高尾揚げは、豆腐・挽肉・野菜・ちりめんじゃこなどを 混ぜ合わせ、小判型に成形し油で揚げました。 高尾山に広がる美しい紅葉をイメージをして、もみじ型の かまぼこを入れたあんかけをかけていただきました♪ 11月10日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・魚とポテトのグラタン ・オニオンスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ブロッコリー 11月9日(水)の給食
☆今日のこんだて
・ごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・ミネストローネ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は、豆腐ハンバーグにきのこソース(画像3) をかけていただきました! きのこは今が旬でおいしいです。 食物せんいが多く、ビタミンもたっぷり! 骨を強くする働きもあります。 ハンバーグもひとつひとつ調理員さんが成形して 作ってくれました♪ 11月8日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・かみかみごはん ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・くだもの(みかん) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・こまつな ※今日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食べると、いいことがいっぱい!! 1,虫歯予防になります! 2,食べすぎをふせいで、肥満予防! 3,食べ物が小さくなるので消化がよくなる! 4,脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 5,歯並びがよくなる! 今日の給食は噛みごたえのある献立でした♪ 11月7日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・はち大根と豚の角煮 ・にんじんともやしのごま和え ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は八王子産大根のお話です。 大根のすごいところ! 1,一年中作られている。 2,一本で色んな味を味わえる。 3,地元農家さんの愛情たっぷり! 今日は八王子大根をまるごと使い、豚の角煮を 作りました♪ 11月4日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《和み献立・愛媛県》 ・しょうゆめし ・せんざんき ・麦みそのみそ汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「愛媛県の郷土料理」です。 愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。 (画像2) 麦みそは香りが高く、甘味が強いのが特徴です。 いつもの給食は米みそを使っていますが、今日は 麦みそを使ったみそ汁です。 11月2日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・とりごぼうピラフ ・野菜スープ ・焼きりんご ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は「りんご」のお話です。 りんごは今が旬です。 「ふじ」「紅玉」「王林」など、りんごには たくさんの種類があります。 「1日1個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が 必要なくなってしまう、という意味のことわざ です。 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の 疲れをとるなどの働きがあり、体にとってもよい からです! 11月1日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・みそラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・ツナサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・こまつな ※今日から11月です。 だんだん寒さも厳しくなってきます。 しっかり食べて寒さに負けない元気な体を作りましょう! 10月31日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃ🎃ケーキ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・かぼちゃ ・キャベツ ※10月31日はハロウィンです。 もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りでした。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」 とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて 作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色の かぼちゃは甘みがなく、私たちがいつも食べている ホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 かぼちゃには、カロテンという成分がいっぱい! 体の中でビタミンAに変身して風邪などの病気を 予防します。 今日は、かぼちゃ🎃ケーキを作りました♪ |