3/16(金)今日の給食・きなこあげパン ・ビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・ぎゅうにゅう ※金時豆 『豆』はお水につけるとどうなるのでしょう? 1;しぼんでしまう 2;色がなくなる 3;2倍くらいに膨らむ 4;甘くなる 正解は、3番の2倍くらいに膨らむです。 『きんとき豆』のような赤い豆には 『食物せんい』がたくさん入っていて おなかの掃除をします。 3/15(木)今日の給食・コーンピラフ ・あじのマリネ ・ミネストローネ ・ぎゅうにゅう ※今日のスープはミネストローネという名前です。 トマトをたくさん使ったイタリア生まれの野菜 スープのことです。 イタリア語でミネストローネとはどんな意味が あるのでしょう? 1:お母さんの味のスープ 2:具だくさんのスープ 3:トマトの入ったスープ 正解は2番の『具だくさんのスープ』です。 他にも『ごちゃまぜ』という意味もあるそうです。 3/14(水)今日の給食・ししじゅうし ・いかのこうみやき ・ワンタンスープ ・ぎゅうにゅう ※今日は『ししじゅうし』です。 『ししじゅうし』変わった名前の料理 ですね。『ししじゅうし』は 沖縄県の料理です。沖縄県のことばで、 じゅうしはぞうすいや混ぜご飯のことを ことを言います。では、『しし』とは 何のことでしょう? 1;こんぶ 2;ぶたにく 3;しょうが 正解は、2番のぶたにくです。 「ししじゅうし』とは『ぶたにくの混ぜご飯』と いうことになります。 3/13(火)今日の給食・みそラーメン ・だいがくいも ・ピーチヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※大学芋 さつまいも、3つのパワー ・体がポカポカあたたまり、 力がもりもりわいてくる! ・食物せんいがたくさん入っているので おなかの調子がよくなる。 ・ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる だんだん暖かくなってきましたが、体の調子を 崩す人も多いです。しっかり食べて元気な体を 作りましょう! 3/12(月)今日の給食・ごはん ・ちぐさやき ・くきわかめのきんぴら ・いなかじる ・ぎゅうにゅう ※千草焼 『千草』とは『たくさんの』という意味があります。 千草焼きは、卵に野菜やきのこなどたくさんの具を 入れて焼く料理です。給食では、鶏肉、たまねぎ、 ほうれん草、にんじんが入っています。 卵の黄色に、にんじんのオレンジ、 ほうれん草の緑が色鮮やかですね。 3/9(金)今日の給食・ごはん ・さんまのぽーぽーやき ・いかにんじん ・はちはいじる ・ぎゅうにゅう ※福島県いわき市の郷土料理 さんまのぽーぽーやきさんまの身を細かくし、 ねぎなどと混ぜて、小判の形にして焼いた料理です。 漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が 炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、 この名前がついたといわれています。 港町ならではの料理です。 いかにんじん するめいかのコリコリとした食感と、 シンプルな味付けが、やみつきになります。 昔は保存食として作られていましたが、 今は多くの家でお正月にふるまわれる料理として有名です。 3月9日さんまのぽーぽーやき福島県いわき市の郷土料理、さんまのぽーぽー焼きです。 一つずつ丁寧に作りました。 しょうがと長ねぎと味噌が入っていて、 臭みは特になく、おいしくいただけました。 3/8(木)今日の給食・マーボーどん ・ちゅうかふうたまごスープ ・まめナッツこくとう ・ぎゅうにゅう ※豆ナッツ黒糖 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を 煮詰めて作る黒い砂糖です。 沖縄県の特産品として有名です。 おまんじゅうや、かりんとうなどの お菓子に使われています。 黒糖は、心臓や筋肉の動きを助けたり、 骨や歯を強くするカルシウムなど いろんな栄養がたくさんあるので、 健康食品としても人気です。 今日は、黒糖をアーモンドと炒り大豆に からめました。 よくかんで食べましょう! 3/7(水)今日の給食・ごはん ・ししゃものいそべやき ・いもだんごじる ・やさいのだしじょうゆあえ ・ぶどうまめ ・ぎゅうにゅう ※和み献立、北海道苫小牧市 芋団子汁 じゃがいもは、北海道の涼しい気候に合った作物 として明治の開拓期から栽培が進められ、 現在全国一の生産量です!蒸してつぶしたじゃがいもに かたくり粉を混ぜてだんごを作り、汁に入れて食べます。 調理員さんが一つずつ作りました。 3/6(火)今日の給食・かいかどん ・ポテトサラダ ・なめこのみそしる ・ぎゅうにゅう ※開化丼 開花丼は肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、 どんぶりに盛ったご飯の上にのせたものです。 江戸時代まで一般には食べられなかった肉と、 明治初期の文明開化期に日本に入ってきた たまねぎを使ったことから開花丼と呼ばれました。 3/5(月)今日の給食・ドライカレー ・ふくじんづけ ・わかめスープ ・リンゴジュース ※ドライカレークイズ! ドライカレーはどこの国の料理でしょう? 1カレーといえばインド! 2ドライは英語で「乾く」の意味。アメリカ! 3独自の洋食を生み出す日本! 正解は…3の日本です!約100年前に、 外国に向かう船の食堂で生まれたそうです。 3/2(金)今日の給食・ごもくちらしずし ・よしのじる ・ひなまつりしらたま ・ぎゅうにゅう ※ひなまつりのおはなし ひなまつりは、女の子の健やかな成長と 幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」ともいわれています。 ちらし寿司はれんこんが入っており、 「先を見通す」という 意味があります。 縁起の良く、栄養たっぷりなので しっかり食べましょう。 三色の白玉は調理員さんが1つずつ作りました。 ももと混ぜてたべましょう! 3/2(金)ひなまつり白玉ができる様子
白玉を3種類作りました。
トマトジュースでピンクにし、 あしたばで緑色にしました。 ゆでるとまたきれいな色に変わります。 ももと一緒にたべるとやさしい甘みが 口に広がります。 3/1(木)今日の給食・ごはん ・さけのねぎしおやき ・かんこくふうにくじゃが ・さんしょくナムル ・ぎゅうにゅう ※韓国料理のとくちょう 主食は、お米料理スープまたは チゲ(鍋料理)がつくからみでパワーを! 唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多い。 味つけは、大豆食品のカンジャン(しょうゆ) テンジャン(みそ)コチジャン(唐辛子みそ) 小皿料理が多い。 ナムル・キムチなどおかずがたくさんあります。 2/28(水)今日の給食・ごはん ・いかのまつかさやき ・みそにくじゃが ・ふりかけ ・ぎゅうにゅう ※今日のふりかけは給食室で作った手作りです! 白いごはんにかけて食べましょう。 みんなの成長を考えて作った添加物ナシの ふりかけです。 今日は、かつおぶしをベースにして、 アーモンドごまが入っています。 アーモンドはカルシウムいっぱい! ごまは血液をきれいにします。 みんなにとって大切な栄養が、 たくさん詰まっているのです。 お店で売っているものよりも塩分を おさえてあるのでたっぷりと かけていただきましょう。 2/27(火)今日の給食・ごはん ・とりのトンテキふうソース ・コールスロー ・わかめとたまねぎのみそしる ・ぎゅうにゅう ※中学生の考えたバランス献立! 上柚木中学校3年杉本陸さん考案メニュー ・バランスのよい食事を考えました。 ・みんなにおいしく食べてもらいたいです。 みんなでいただきましょう! 2/26(月)今日の給食・フィッシュサンド ・コーンマッシュ ・キャベツとベーコンのスープ ・ぎゅうにゅう ※今日はキャベツのクイズです。 1から3番で正しいのはどれでしょう!? 1; 紫色のキャベツがある。 2; キャベツには『頭でっかち』という意味がある。 3; キャベツの成分が『目薬』に使われている。 正解は・・・1番、2番 キャベツには、胃を守る栄養もたっぷり入っています。 2/23(金)今日の給食・ごはん ・さばのカレーやき ・ごもくにまめ ・いなかじる ・ぎゅうにゅう ※今日の五目煮豆には、大豆・鶏肉 ・ごぼう・こんにゃく・ちくわの 5種類の食品が入っています。 だいずもごぼうもこんにゃくも 食物せんいが豊富な食べ物なので、 おなかの掃除になりますよ。 コロコロに切って煮込みました。 おはしでじょうずにつまめるでしょうか? お皿に口をつけてバババッと流し込むのは きれいではありませんね。 しっかりお皿を持っておはしでつまんで 口まで運びましょう。 2/22(木)今日の給食・こぎつねうどん ・やきじゃがもち ・にびたし ・ぎゅうにゅう ※今日はこぎつねうどんです。問題です! きつねの好きな食べ物は何でしょう? 1、てんぷら 2、からあげ 3、油あげ 正解は3番の油あげです。 今日はきつねの大好物の油あげを小さく切って、 うどんにのせていただきます。 それで「こぎつねうどん」という名前なのです。 大きな油あげののったうどんを「きつねうどん」 と呼びますね。今日は小さな油揚げなので 「こぎつねうどん」です。 2/21(水)今日の給食・ごはん ・わかさぎあまず ・こんさいのうまに ・くきわかめのしょうがいため ・ぎゅうにゅう ※わかさぎのおはなし 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれる ビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 冬の風物詩穴釣り 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、 その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、 長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。 |