山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

ごみの始末と再利用 4年 5月2日

 昨日の北野清掃工場に引き続き、社会「ゴミの始末と再利用」の学習の一環で、本日は給食の残飯に関する調査を行いました。
 昨日の給食メニューは、ちまき・ワンタンスープ・オレンジ・牛乳です。予想を大きく超える残飯の量や残飯を処理するためにもお金がかかることなど驚きの連続でした。「作ってくれた方の思いを大切にしたい」「自分の食べられる量はしっかり食べたい」等、一人一人感じたことを発表することもできました。今後の学習・生活に生かしていきたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

年間行事予定

学校だより

食育だより

学校経営計画

献立予定表

学校評価(結果)

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

地震発生時における学校の対応基準