和食の秘密を探ろう 5年 1月18日
5年生の食育は、「私たちと和食について考えよう」という題材名でクラスごとに、栄養士と担任で進めています。米を中心として、昔から食べられてきた食品の大切さを知り、自分の食生活に役立てようとすることが目標です。
和食の献立の基本「一汁一菜」や米の良さ、健康に良い「ま(豆)・ご(ごま)・わ(わかめ)・や(野菜)・さ(魚)・し(椎茸)・い(芋)」の食材について知り、各自で和食の献立を考えました。 授業の最後に、 「ま・ご・わ・や・さ・し・いというキーワードを初めて知ったので、今度献立をたてるときには参考にしたい。」 「これからの食事を大切にしたい。自分の好きなものばかりではなく、食べるときは、バランスを考えていきたい。」 「ま・ご・は・や・さ・し・いは、栄養のある食べ物なんだなと思った。この中に入っている食べ物を取り入れたい。」 のような感想が、ワークシートにたくさん書かれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |