2月24日金曜日に豆腐屋の元気屋さんにお越しいただき、豆腐作りを教えていただきました。生の大豆をミキサーにかけるところから始まり、それをみんなで協力してギューッと絞り豆乳とおからに分けました。その豆乳を火に掛けながら、大豆の良い香りに子供たちも「いいにおい〜」とうっとり。火にかけてしばらくすると泡が出てきて溢れそうになる寸前で火を止めます。その様子にどこの机からも歓声が上がっていました。そして、豆腐作りが成功するかが決まる大切な仕事、にがりを混ぜる作業を行いました。そうして待つこと5分。蓋を開けるとプルンとした豆腐の完成!どの班も上手に作ることができました。出来立てのまだ温かい豆腐、消泡材も使用せず国産大豆と天然のにがりを使用した豆腐、みんなで協力して作った豆腐の味は絶品でした。そのおいしさに子供たちは感激していました。ご協力いただいた保護者の皆さま本当にありがとうございました。