学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

さつまいもの大学芋風 2

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砂糖、酢、しょうゆ、水、黒ごまでタレを作っておき、蒸かした「さつまいも」を加えて和えます。この時点でまさに「大学芋」ですね。
教室ではおかわりの列ができ、なくなってほぼ空になっているバットを一生懸命こすっておかわりしようとする子もいました。驚くほど大人気でした。

さつまいもの大学芋風 1

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茨城県のおいしい「さつまいも」をたっぷり使って作ります。さつまいもは皮付きのまま、きれいに洗って一口大に切ります。ざるに入れて、10分ほど蒸します。
甘い香りとともに蒸かし上がりました。

中華風たきこみごはん

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中華風たきこみごはんは豚肉、野菜たっぷりでごま油の風味がきいているごはんです。最近、ごはんの残りが増えてきました。暑くなったり、急に冷え込んだりと体も疲れやすくなっていたり、体調も崩しがちです。無理は絶対にいけないのですが、食べることができる子はできる限り残さず食べてもらいたいと思います。給食時間は限られており、準備が遅くなると食べる時間も少なくなってしまいます。また、楽しい会話が弾んで食べる時間が少ない子もいます。食べることに集中できるような声かけを行っています。

6月11日の給食

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11日の給食は中華風たきこみごはん、春雨スープ、さつまいもの大学芋風、牛乳です。春雨スープには、国産春雨と国産きくらげをたっぷり使いました。外国産の春雨ですと歯ごたえがある緑豆春雨が多いのですが、給食の春雨は太めでトロトロ食感です。国産きくらげは、とても大きくて立派です。骨を強くしてくれる「カルシウム」やその「カルシウム」の吸収を助けてくれる「ビタミンD」、貧血を予防してくれる「鉄」などが多く含まれています。
素材の味がぎゅっと詰まった栄養たっぷりのスープでした。

入梅

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6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。「入梅」は梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。2024年6月10日は「入梅」で暦の上では「梅雨入り」です。ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」というようです。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、梅干しなどを作ります。この日は「旬の梅」を使い「うめごはん」を作りました。国産梅と塩のみで作った梅干しを米と炊き込み、上からゆかり粉・ごまをかけていただきます。炊き込んでいるので、酸味はほとんど感じませんが「うめごはん」という名前だけで「酸っぱさ」を想像し、残す子もいました。声かけすると勇気を出して食べ、酸っぱくないことを実感します。無理のないようではありますが、できるだけ声かけしたり、放送で呼びかけたり、クラスに食育メモを配布して、「旬のおいしさ」を味わってもらうようにしています。

6月10日の給食

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10日の給食は、うめごはん、いかの松かさ焼き、具だくさんみそ汁、変わりきんぴら、牛乳です。「いかの松かさ焼き」とは、いかに細かく格子状の切れ目を入れて、焼いた料理のことで熱を加えると切り込んだ部分が広がり、松笠(松ぼっくり)のようにみえることからこの名になったそうです。給食の「いか」はとても柔らかいです。

6月7日の給食

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7日の給食は、とりにくしょうがごはん、あじの香味焼き、かきたま汁、煮豆、牛乳です。今日は旬の「あじ」を食べました。「あじ」という名前は「味がとってもよいこと」から名付けられたそうです。「あじ」は漢字で書くと魚へんに参る書きます。これは「参ってしまうほどおいしいこと」からつけられたそうです。どちらにしても「あじ」は「おいしい」ということですね。

大人気!ガーリックトースト!!

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ガーリックトーストは大人気のメニューです。パン屋さんから届いたおいしいパンに給食室で作った特製ガーリックバターをパンの四隅まで、しっかり塗ります。スチームコンベクションオーブンでふっくらこんがり焼いたら出来上がりです。パンの耳までおいしく食べることができるガーリックトーストでした!!

6月6日の給食

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6日の給食は、ガーリックトースト、八王子産キャベツのクリーム煮、だいこんごまサラダ、牛乳です。八王子産キャベツのクリーム煮には、たっぷりの「八王子産キャベツ」を使いました。小比企町、川口町で作られた物です。葉がみずみずしくやわらかいのが特徴の春キャベツです。味わっておいしくいただきました。

6月5日の給食

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5日の給食はスタミナ丼、中華スープ、わかめのしょうが炒め、牛乳です。スタミナ丼の具には、たっぷりの豚肉・ニラ・たまねぎ・ながねぎを使いました。蒸し暑かったり、急に寒くなったりと体はとても疲れやすくなっています。そんな時にはピッタリのメニューで疲れも吹き飛んでしまいそうです。わかめのしょうが炒めは残りがとても少なかったです。

6月4日の給食

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4日の給食は、磯ごはん、赤魚の薬味焼き、豚汁、豆黒糖、牛乳です。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯をきれいにするプロ「歯科衛生士さん」に「歯と口を健康保つためにはどうしたらよいか」を聞きました。
ポイントその1
歯の役割を知ることです。歯は体のバランスを整える、話す、顔の形を保つ、力を出すために必要不可欠です。
ポイントその2
よくかんでたべることです。よくかむことで、だ液がたくさん出て、むし歯を予防する。消化がよくなり、太りにくくなる。脳を刺激して、頭の働きがよくなるそうです。豆黒糖はしっかりよくかんで食べることで味わい深くなります。磯ごはんは、ちりめんじゃこやわかめ、ごまが入っているので、柔らかく普段あまりかまないでたべるごはんもしっかりかんで食べることができます。この週間を機会に普段お世話になっている歯や口を大切にしましょう。

6月3日の給食

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3日の給食は、スパゲティーミートソース、キャベツとベーコンのスープ、りんご缶、牛乳です。スパゲティーミートソースは大人気のメニューです。ミートソースには、たっぷりのたまねぎ、にんじん、豚ひき肉を使っています。また、ケチャップ・ピューレ・ホールトマトなどトマト類も多く使用しているため、よく煮込み酸味をとばします。本当に残りが少ないメニューです。
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