味噌チキンカツ(勝つ)丼 3
給食室特製の「味噌ダレ」をかけます。ごはんに「味噌チキンカツ」と「ふかしキャベツ」をのせたら出来上がりです。給食室では、児童のみなさんが最後まで頑張れるように応援しながら「味噌チキン勝つ丼」を作りました!!
【今日の給食】 2024-05-30 19:14 up!
味噌チキンカツ(勝つ)丼 2
一つ一つ丁寧に衣、パン粉をつけたら、油でカリッと揚げます。
【今日の給食】 2024-05-30 19:10 up!
味噌チキンカツ(勝つ)丼 1
味噌チキンカツ丼には、立派な鶏肉を使ってチキンカツを作りました。鶏肉に衣、パン粉をつけます。
【今日の給食】 2024-05-30 19:06 up!
5月24日の給食
24日の給食は、味噌チキンカツ丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳です。25日は「運動会」です。前の日の今日は「自分の持てる力を全て出し切ることができるような献立」を作りました。その一つ、「スタミナきゅうり」です。八王子産きゅうりをたっぷり使い、にんにく、ごま油、砂糖、塩、酢、しょうゆで味つけました。
体の中から力がわいてくるような「スタミナきゅうり」でした。
【今日の給食】 2024-05-30 19:02 up!
5月23日の給食
23日の給食は、ビビンバ、たまごスープ、まめ黒糖、牛乳です。ビビンバは、韓国料理の一つで、「ビビンバ」の他に「ビビンパ」「ピビムパプ」「ビビンバブ」などいろいろな言い方があるようです。「ピビン」が「混ぜ」、「パプ」が「飯」という意味です。
ビビンバは野菜を多く使用していますが、残りが少ない人気メニューです。
教室では「今日の給食、最高!!」という言葉を多くいただきました。
【今日の給食】 2024-05-30 18:51 up!
5月22日の給食
22日の給食は、ごはん、いかの七味焼き、塩肉じゃが、ごま和え、牛乳です。給食の「いか」はとても柔らかいので食べやすいです。
また、給食の「肉じゃが」も人気メニューの一つですが、しょうゆ味ではない「塩肉じゃが」も人気です。
【今日の給食】 2024-05-30 18:35 up!
5月21日の給食
21日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、ゆでそらまめ、わかめスープ、牛乳です。この日は旬の「ゆでそらまめ」を食べました。さやが空に向かって真っすぐに立つように実るので『そら豆』と言います。そら豆にある黒いすじは「おはぐろ」と言います。
おかわりしてパクパク食べる子、臭いが気になって食べることを躊躇する子、全く食べたことがない子など様々でした。
【今日の給食】 2024-05-30 18:26 up!
5月20日の給食
20日の給食は、わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものごまおかかバター、みそけんちん、牛乳です。ししゃもは月に1回は登場しています。昔からの噂では・・・頭から食べると頭がよくなり、尾の方から食べると足が速くなるとかならないとか・・・
真相は謎ですが、頭から尾まで全て食べることができ、カルシウム満点です。ぜひ、できる限り食べてほしいと思います。「お腹から食べた!!」という子もいました。
【今日の給食】 2024-05-21 19:29 up!
かつおの竜田揚げ 2
油でカラッと揚げたら出来上がりです。白いごはんがすすむ一品でした。
【今日の給食】 2024-05-17 19:25 up!
かつおの竜田揚げ
かつおの角切りに下味をつけておきます。片栗粉をまぶし、油で揚げます。
【今日の給食】 2024-05-17 19:23 up!
5月17日の給食
17日の給食は、ごはん、かつおの竜田揚げ、カリカリじゃこサラダ、かきたま汁、牛乳です。今が旬の「かつお」を竜田揚げで食べました。「かつお」は「さば」の仲間です。大きくなると、体長1m、重さ18kgほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。引きしまった身質なので、さっぱりとしていて歯ごたえもあります。
【今日の給食】 2024-05-17 19:17 up!
5月16日の給食
16日の給食は、はち大根おろしスパゲティー、クリームスープ、かいそうサラダ、りんごジュースです。はち大根おろしスパゲティーの具に八王子市小比企町で作ってくださった「おいしい大根」が95キログラム使われています。白い根の部分だけでなく、大根の葉も5キログラム使いました。ツナもたっぷり使っています。「おいしすぎる!」この日のメニューも大絶賛でした。
【今日の給食】 2024-05-16 19:48 up!
5月15日の給食
15日の給食は、八王子市の海外友好交流都市「台湾・高雄市」にちなんだ「台湾料理」を作りました。2006年から八王子市と高雄市は海外友好交流都市になりました。
八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルど、さまざまな分野で交流しています。八王子市の中学生が高雄市を訪れ、現地の中学生と交流を深める派遣事業などもおこなっています。
給食で作った「ルーローハン」は台湾定番の屋台めしです。豚肉の角切りをたっぷり使いました。「おいしすぎる!!」と大絶賛でした。「ルオボータン」は台湾の大根スープです。
【今日の給食】 2024-05-16 19:39 up!
ろくろ車のすまし汁
ろくろ車は人形遣いが乗る車です。穴の開いた焼き麩をすまし汁に浮かべ「ろくろ車の車輪」に煮立てました。
【今日の給食】 2024-05-16 19:24 up!
鶏の桑都みそ焼き
鶏の桑都みそ焼きは、桑の葉粉を入れたみそに鶏肉を漬けこんで、焼きます。きれいな黄緑色ですが、抹茶やわさびの色と勘違いしている子も多かったです。「抹茶のように苦くないし、わさびのように辛くないよ」と伝えると恐る恐る食べて、「本当だ!おいしい!」と言って、残さず食べていました。見た目で判断しがちなので、声かけが大事だなと感じました。
【今日の給食】 2024-05-16 19:18 up!
三番叟ごはんと定式幕和え
舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りがこめられています。衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しました。
八王子車人形西川古柳座の舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の定式幕が開いて始まります。定式幕和えは、ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。
【今日の給食】 2024-05-16 19:13 up!
5月14日の給食
14日の給食は、「八王子車人形御膳」の三番叟(さんばそう)ごはん、鶏の桑都みそ焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳です。
養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が 令和4年、国の重要無形民俗文化財に指定されました!
五代目 西川古柳家元から、はちおうじっ子のみなさんへメッセージをいただきました。
「今日の給食をきっかけに、八王子の伝統芸能について、ぜひ調べてみてくださいね。そして八王子市に残る伝統芸能を誇りに思えるように、一緒に盛り上げていきましょう」以上です。八王子車人形をイメージした給食を味わっていただきました。
【今日の給食】 2024-05-15 20:41 up!
5月13日の給食
13日の給食はソフトフランスパン、チキンビーンズ、コールスロー、果物(りんご缶)、牛乳です。チキンビーンズには、たくさんの大豆を使いました。大豆は植物でありながらお肉のような栄養があることから「畑の肉」ともよばれます。成長期の児童のみなさんにはピッタリの食材です。しっかり食べてほしいと思います。
【今日の給食】 2024-05-15 20:31 up!
手作りツナポテトぎょうざ 2
三つ折りし重なった部分を下にして鉄板に並べ、上から油を塗ります。
オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。
端はパリパリ、真ん中はしっとり仕上がります。とても人気のメニューです。
【今日の給食】 2024-05-15 20:24 up!
手作りツナポテトぎょうざ 1
ツナポテトぎょうざは手作りです。まずは、たくさんのじゃがいもを潰しやすいように切ってから蒸かします。ツナやたまねぎを炒め、味つけたものとじゃがいもを混ぜます。
13センチ四方の餃子の皮で三つ折りし、一つ一つ丁寧に包みます。
【今日の給食】 2024-05-15 20:21 up!