学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月7日の給食

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7日の給食は、とりにくしょうがごはん、あじの香味焼き、かきたま汁、煮豆、牛乳です。今日は旬の「あじ」を食べました。「あじ」という名前は「味がとってもよいこと」から名付けられたそうです。「あじ」は漢字で書くと魚へんに参る書きます。これは「参ってしまうほどおいしいこと」からつけられたそうです。どちらにしても「あじ」は「おいしい」ということですね。

大人気!ガーリックトースト!!

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ガーリックトーストは大人気のメニューです。パン屋さんから届いたおいしいパンに給食室で作った特製ガーリックバターをパンの四隅まで、しっかり塗ります。スチームコンベクションオーブンでふっくらこんがり焼いたら出来上がりです。パンの耳までおいしく食べることができるガーリックトーストでした!!

6月6日の給食

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6日の給食は、ガーリックトースト、八王子産キャベツのクリーム煮、だいこんごまサラダ、牛乳です。八王子産キャベツのクリーム煮には、たっぷりの「八王子産キャベツ」を使いました。小比企町、川口町で作られた物です。葉がみずみずしくやわらかいのが特徴の春キャベツです。味わっておいしくいただきました。

6月5日の給食

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5日の給食はスタミナ丼、中華スープ、わかめのしょうが炒め、牛乳です。スタミナ丼の具には、たっぷりの豚肉・ニラ・たまねぎ・ながねぎを使いました。蒸し暑かったり、急に寒くなったりと体はとても疲れやすくなっています。そんな時にはピッタリのメニューで疲れも吹き飛んでしまいそうです。わかめのしょうが炒めは残りがとても少なかったです。

6月4日の給食

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4日の給食は、磯ごはん、赤魚の薬味焼き、豚汁、豆黒糖、牛乳です。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯をきれいにするプロ「歯科衛生士さん」に「歯と口を健康保つためにはどうしたらよいか」を聞きました。
ポイントその1
歯の役割を知ることです。歯は体のバランスを整える、話す、顔の形を保つ、力を出すために必要不可欠です。
ポイントその2
よくかんでたべることです。よくかむことで、だ液がたくさん出て、むし歯を予防する。消化がよくなり、太りにくくなる。脳を刺激して、頭の働きがよくなるそうです。豆黒糖はしっかりよくかんで食べることで味わい深くなります。磯ごはんは、ちりめんじゃこやわかめ、ごまが入っているので、柔らかく普段あまりかまないでたべるごはんもしっかりかんで食べることができます。この週間を機会に普段お世話になっている歯や口を大切にしましょう。

6月3日の給食

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3日の給食は、スパゲティーミートソース、キャベツとベーコンのスープ、りんご缶、牛乳です。スパゲティーミートソースは大人気のメニューです。ミートソースには、たっぷりのたまねぎ、にんじん、豚ひき肉を使っています。また、ケチャップ・ピューレ・ホールトマトなどトマト類も多く使用しているため、よく煮込み酸味をとばします。本当に残りが少ないメニューです。

100年フード(小豆島そうめん) 2

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昆布とけずりぶしでとった「だし」にたっぷりの野菜を加えます。最後に「小豆島そうめん」を入れたら出来上がりです。口当たりがよく、残りもほとんどありませんでした。

100年フード(小豆島そうめん) 1

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100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。
八王子市では八王子の歴史文化や伝統に触れられる「桑都・八王子のふるさと料理」が、令和6年3月に未来の100年フード部門で認定されました。
今回は香川県小豆島の100年フード「小豆島そうめん」を食べます。小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは400年前といわれています。それから、かたくなに職人が素材と製法を守り続けています。ごま油を塗りながら手で伸ばして、海風で乾かして作る麺は、風味が良く歯ごたえが良いことで有名です。

5月31日の給食

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31日の給食は、ごはん、鯖の塩焼き、キャベツと油揚げの煮びたし、小豆島そうめんのすまし汁、牛乳です。あるクラスでは、「お魚おいしい!」「煮びたしおいしい!」「汁がうまい!!」という声が聞こえました。「鯖に骨があったよ!」と教えてくれたので、「魚にはどうしても骨があるんだよ。でも、骨があるからといって嫌いにならないでね」と伝えると「嫌いにならないよ!だっておいしいもん!!」と答えてくれました。とてもうれしかったです。

じゃがいものミートグラタン 2

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アルミカップにじゃがミート、ホワイトソース、チーズの順に入れ、こんがり焼いたら出来上がりです。「すごく、おいしい!!」とみなさんニコニコ笑顔です。セサミパンの上にグラタンをのせて食べる子も!!
おいしいとのことでした。

じゃがいものミートグラタン 1

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ミートソースを作り、たっぷりのじゃがいもを蒸かして入れます。それと同時に上からかける「ホワイトソース」を作ります。

5月30日の給食

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30日の給食は、セサミパン、じゃがいものミートグラタン、白いんげんまめのスープ、フレンチきゅうり、牛乳です。八王子産のきゅうりをたっぷり使って、「フレンチきゅうり」を作りました。酢や粉からしで作った特製ドレッシングと和えます。
「家でも食べているから大好き!」という子もいました。
好きな子、少し苦手な子と分かれる献立でした。

5月29日の給食

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29日の給食は、チャーハン、手作りさかな大豆、ワンタンスープ、牛乳です。この日はチャーハン、スープが人気でした。手作りさかな大豆は苦手な子も多いのですが、一生懸命食べてくれていました。

5月28日の給食

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28日の給食は、ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、果物(冷凍みかん)、牛乳です。鮭はとても柔らかく「おいしい!」と人気でした。しかし、最近は蒸し暑さや疲れもあるためか、ごはんや副菜が残りがちです。「熱やちからのもとになる「ごはん」や体の調子を整えてくれる野菜が多く使われている副菜は、できる限り食べてほしいと思います。

味噌チキンカツ(勝つ)丼 3

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給食室特製の「味噌ダレ」をかけます。ごはんに「味噌チキンカツ」と「ふかしキャベツ」をのせたら出来上がりです。給食室では、児童のみなさんが最後まで頑張れるように応援しながら「味噌チキン勝つ丼」を作りました!!

味噌チキンカツ(勝つ)丼 2

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一つ一つ丁寧に衣、パン粉をつけたら、油でカリッと揚げます。

味噌チキンカツ(勝つ)丼 1

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味噌チキンカツ丼には、立派な鶏肉を使ってチキンカツを作りました。鶏肉に衣、パン粉をつけます。

5月24日の給食

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24日の給食は、味噌チキンカツ丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳です。25日は「運動会」です。前の日の今日は「自分の持てる力を全て出し切ることができるような献立」を作りました。その一つ、「スタミナきゅうり」です。八王子産きゅうりをたっぷり使い、にんにく、ごま油、砂糖、塩、酢、しょうゆで味つけました。
体の中から力がわいてくるような「スタミナきゅうり」でした。

5月23日の給食

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23日の給食は、ビビンバ、たまごスープ、まめ黒糖、牛乳です。ビビンバは、韓国料理の一つで、「ビビンバ」の他に「ビビンパ」「ピビムパプ」「ビビンバブ」などいろいろな言い方があるようです。「ピビン」が「混ぜ」、「パプ」が「飯」という意味です。
ビビンバは野菜を多く使用していますが、残りが少ない人気メニューです。
教室では「今日の給食、最高!!」という言葉を多くいただきました。

5月22日の給食

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22日の給食は、ごはん、いかの七味焼き、塩肉じゃが、ごま和え、牛乳です。給食の「いか」はとても柔らかいので食べやすいです。
また、給食の「肉じゃが」も人気メニューの一つですが、しょうゆ味ではない「塩肉じゃが」も人気です。
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