学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月7日の給食

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7日の給食は、とりにくしょうがごはん、あじの香味焼き、かきたま汁、煮豆、牛乳です。今日は旬の「あじ」を食べました。「あじ」という名前は「味がとってもよいこと」から名付けられたそうです。「あじ」は漢字で書くと魚へんに参る書きます。これは「参ってしまうほどおいしいこと」からつけられたそうです。どちらにしても「あじ」は「おいしい」ということですね。

大人気!ガーリックトースト!!

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ガーリックトーストは大人気のメニューです。パン屋さんから届いたおいしいパンに給食室で作った特製ガーリックバターをパンの四隅まで、しっかり塗ります。スチームコンベクションオーブンでふっくらこんがり焼いたら出来上がりです。パンの耳までおいしく食べることができるガーリックトーストでした!!

6月6日の給食

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6日の給食は、ガーリックトースト、八王子産キャベツのクリーム煮、だいこんごまサラダ、牛乳です。八王子産キャベツのクリーム煮には、たっぷりの「八王子産キャベツ」を使いました。小比企町、川口町で作られた物です。葉がみずみずしくやわらかいのが特徴の春キャベツです。味わっておいしくいただきました。

6月5日の給食

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5日の給食はスタミナ丼、中華スープ、わかめのしょうが炒め、牛乳です。スタミナ丼の具には、たっぷりの豚肉・ニラ・たまねぎ・ながねぎを使いました。蒸し暑かったり、急に寒くなったりと体はとても疲れやすくなっています。そんな時にはピッタリのメニューで疲れも吹き飛んでしまいそうです。わかめのしょうが炒めは残りがとても少なかったです。

6月4日の給食

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4日の給食は、磯ごはん、赤魚の薬味焼き、豚汁、豆黒糖、牛乳です。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯をきれいにするプロ「歯科衛生士さん」に「歯と口を健康保つためにはどうしたらよいか」を聞きました。
ポイントその1
歯の役割を知ることです。歯は体のバランスを整える、話す、顔の形を保つ、力を出すために必要不可欠です。
ポイントその2
よくかんでたべることです。よくかむことで、だ液がたくさん出て、むし歯を予防する。消化がよくなり、太りにくくなる。脳を刺激して、頭の働きがよくなるそうです。豆黒糖はしっかりよくかんで食べることで味わい深くなります。磯ごはんは、ちりめんじゃこやわかめ、ごまが入っているので、柔らかく普段あまりかまないでたべるごはんもしっかりかんで食べることができます。この週間を機会に普段お世話になっている歯や口を大切にしましょう。

6月3日の給食

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3日の給食は、スパゲティーミートソース、キャベツとベーコンのスープ、りんご缶、牛乳です。スパゲティーミートソースは大人気のメニューです。ミートソースには、たっぷりのたまねぎ、にんじん、豚ひき肉を使っています。また、ケチャップ・ピューレ・ホールトマトなどトマト類も多く使用しているため、よく煮込み酸味をとばします。本当に残りが少ないメニューです。
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