学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

白身魚の桑都焼き 2

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鉄板に並べて、上から桑の葉ソースを塗り、オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。
きれいな緑色に仕上がりました。桑の葉は色から「苦いのでは?」と思われがちですが、全く苦くないので、とても食べやすいです。

白身魚の桑都焼き 1

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白身魚の桑都焼きには、八王子産の桑の葉の粉を使います。桑の葉の粉と白みそ、マヨネーズを混ぜておきます。
白身魚は「ホキ」という魚です。ホキには酒、塩で下味をつけておきます。

4月30日の給食

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30日の給食は、かてめし、白身魚の桑都焼き、ピリリ漬け、絹のお吸い物、牛乳です。八王子の学校給食では、古くから伝わる「かてめし」や、地域ゆかりの桑の葉を使用した「桑都焼き」、そうめんを絹糸に見立てた「絹のお吸い物」など、桑都・八王子の歴史文化を伝える「ふるさと料理」を提供してきました。
そしてこの度、八王子の歴史文化や伝統に触れられる桑都・八王子の「ふるさと料理」が、令和6年3月に未来の100年フード部門で認定されました!100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認定されています。
八王子は、都内にありながら自然豊かな環境を活かし、大根や米などさまざまな食べ物を作っています。これからも給食で八王子の農産物をたくさん取り入れていきたいと考えております。

いかのハーブ焼き

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給食の「いか」は加熱しても、とても柔らかいです。「いか」に「にんにく」や「バジル」「セロリ」「塩・こしょう」を加えて、下味をつけ、オーブンでこんがり焼きます。
いかを苦手とする子でもおいしく食べることができると思います。

4月29日は「ナポリタンの日」

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ナポリタンはトマトケチャップで味つけし、炒めた日本独自のスパゲティ料理のことです。ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日である4月29日を「ナポリタンの日」としています。26日は少し早いですが、八王子ナポリタンを作りました。
具には「春キャベツ」をたっぷり加え、スパゲティーと和えて、きざみたまねぎをのせます。教室では自分なりの八王子ナポリタンサンドを作っていました。

4月26日の給食

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26日の給食はコッペパン、八王子ナポリタン、いかのハーブ焼き、豆と野菜のスープ煮、牛乳です。「八王子ナポリタン」は八王子のご当地グルメの一つです。
通称「はちナポ」
『はちナポ』の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。
 市内の八王子ナポリタンが食べられるお店では、2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています!
七国小特製「はちナポ」を作り、コッペパンにはさんで食べました。

ちくわの石垣揚げ

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1本のちくわを縦半分横1/3に切ります。衣には白いりごま、黒いりごまを加えます。ちくわにたっぷりの衣をつけて油でカラッと揚げます。
まるで石垣のように出来上がりました。

4月25日の給食

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25日の給食はたけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツ、牛乳です。この時期ならではの生のたけのこをたっぷり使って「たけのこごはん」を作りました。たけのこはその名の通り「竹の子ども」ですが、成長が早いため「たけのこ」として食べる期間がとても短いです。

4月24日の給食

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24日の給食は、グリーンピースごはん、焼きししゃも、彩り和え、果物(清見)、牛乳です。旬の野菜「グリーンピース」を使った「グリーンピースごはん」を食べます。苦手な子が多い食材ですが、元々はさやえんどうでした。そのように考えると食べやすくなりそうですね。国産、取れたてグリーンピースなので、歯ごたえがあります。

手作りポテトグラタン 3

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チーズも低学年量、中学年量、高学年量に分けてのせ、オーブンでこんがりと焼いたら出来上がりです。

手作りポテトグラタン 2

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具を作ったら、アルミカップに低学年量、中学年量、高学年量に分けて入れます。

手作りポテトグラタン 1

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ポテトグラタンも手作りです。食材を炒めて、じゃがいもを蒸かします。手作りのクリームソースと混ぜて、具を作ります。

いちごジャムサンド

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いちごジャムは手作りです。国産いちごをピューレ状にし、砂糖を加えてコトコト煮込みます。パンにはさんで、出来上がりです。珍しくはない献立ですが、給食で出ると人気の献立です。

4月23日の給食

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23日の給食は、いちごジャムサンド、ポテトグラタン、ABCスープ、りんごジュースです。ポテトグラタンも手作りです。ABCスープには、かわいいアルファベットマカロニが入っており、「Bがあったよ!!」と見せてくれた子がいました。その子のお皿の中にはB以外にもたくさんのアルファベットマカロニが入っていました。楽しみながらおいしくいただくことができるスープです。

手作り松風焼き

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松風焼きも手作りです。絞り豆腐、鶏ひき肉、ながねぎ、卵、パン粉をよく混ぜ、みそ、さとう、しょうゆ、すりごまを加えて味をつけ、さらによく混ぜます。
一つ一つ丁寧に丸めて作り、オーブンでこんがりふっくら焼きたら、出来上がりです。
和風ハンバーグのような味に仕上がりました。

お祝いといえば・・・

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お祝いといえば・・・欠かせないのが「赤飯」です。「ささげ」という豆をたっぷり使い、おいしく炊き上げました。
一つお兄さん、お姉さんになったみなさんは昨年度より栄養が必要となってきます。
これからもみなさんにおいしく食べてもらえるように精一杯工夫を凝らして作ってまいります。

4月22日の給食

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22日の給食は、「進級・入学お祝い献立」の赤飯、松風焼き、春のお吸いもの、小松菜と油揚げの煮びたし、牛乳です。みなさんの進級、入学をお祝いして、春らしい献立を作りました。春のお吸いものには「桜のかまぼこ」入れました。このピンク色は食べ物由来の色素ですので、体に優しいです。

ほきのごまがらめ 2

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給食室で作った甘辛のタレをカラッと揚げた「ほき」に和えて、出来上がりです。ごはんがますます、すすむ一品です。残りもほとんどありません。

ほきのごまがらめ 1

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「ほき」という白身魚を使用しました。「ほとんど」といっていいほど、食べる時には骨がなく食べやすい魚です。
酒、しょうゆ、根しょうがのみじん切りで下味をつけておきます。水気をきって、片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。

4月19日の給食

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19日の給食は、ゆかりごはん、ほきのごまがらめ、かきたま汁、野菜のおかか和え、牛乳です。小松菜は八王子産です。茹でてから切る時にこのようにそろえておくと、食べやすく切ることができます。
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