学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

チキンカレー 1

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給食のカレーのおいしさの秘密は、たくさんの材料をたくさんの時間をかけて煮込んで作ること。そして、たっぷりの「りんごのすりおろし」を使うことと「手作りカレールー」を使うことです。

11月17日の給食

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17日の給食は、チキンカレー、わかめスープ、野菜のピクルス、牛乳です。今日は音楽会児童鑑賞日でした。給食室では、おいしい給食を作って児童のみなさんを応援していました。
野菜のピクルスは小比企町で作ってくださった立派な大根を使いました。
ピクルスの野菜の切り方は輪切りであったり、拍子切りにすることが多いのですが、1cm角に切りました。味がしみこみやすく、食べやすいので残りも少なかったです。みなさんに少しでも残さず食べてもらえるように工夫しています。

いかの唐揚げ 2

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カラッと揚がり、温度が上がれば出来上がりです。給食の「いか」は、とても柔らかく食べやすいのが特徴です。「いか」が苦手な子でも食べやすくなる調理方法です。残りもほとんどありませんでした。

いかの唐揚げ 1

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いかの唐揚げを作りました。いかの短冊に下味をつけておきます。片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。

11月16日の給食

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16日の給食は、ごはん、いかの唐揚げ、煮びたし、豚汁、牛乳です。
煮びたしにも、豚汁にも野菜をたくさん使いました。野菜には体の調子を整えてくれる働きがあるとともに、病気に対する抵抗力もつけてくれるようです。
給食時間の放送で給食委員会のみなさんには「無理はしなくてよいのですが、食べられる人は、しっかり食べて病気を予防しましょう」という声かけをしていただいています。
そのおかげもあって、給食の残りが非常に少なくなっています。

手作り棒餃子 2

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餃子の皮を三つ折りにし、合わせを下にして、鉄板に並べます。上に油を塗り、スチームコンベクションオーブンでふっくらこんがり焼き、棒餃子の出来上がりです。皮の部分はパリッと。具の部分はジューシーで柔らかく、2種類の歯ごたえも楽しめる棒餃子でした。

手作り棒餃子 1

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棒餃子の「具」を作っておきます。この「具」の中には、「春雨」も入っています。
餃子の皮の真ん中に「具」を置きます。

11月15日の給食

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15日の給食は、チャーハン、棒餃子、中華スープ、牛乳です。中華スープには、立派な国産きくらげをたっぷり使いました。「きくらげ」には、腸内環境をととのえてくれる食物繊維やカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンD、貧血を予防してくれる鉄が含まれています。食べやすいように千切りにしてみました。歯ごたえのある、「きくらげ」で、きのこが苦手な子でも中華スープでおいしくいただけました。

11月14日の給食

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14日の給食は、ごはん、生揚げと豚肉の味噌炒め、茎わかめのしょうが炒め、果物(みかん)、牛乳です。
地元のおいしいお豆腐屋さんから38キログラムの生揚げを納品していただきました。一口大に切り、調味料で煮含めてから野菜炒めに加えました。栄養満点です。
茎わかめのしょうが炒めの「茎わかめ」は水で戻して使いますが、戻す時間が短いと塩気が抜けず、戻しすぎると塩気がなく、ぬめりが出てしまうため、シャキシャキに戻すタイミングが難しいです。今回も歯ごたえのよい、おいしい「茎わかめのしょうが炒め」に仕上がりました。苦手な子もいますが、どちらかというと「大好き!」という子が多い献立です。

ヨーグルトポムポム 2

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スチームコンベクションオーブンでふっくら、こんがり焼いたら出来上がりです。まるで、フィナンシェのような出来上がりでした。残りもほとんどありませんでした。
りんごには「1日1個のりんごで医者いらず」という「ことわざ」があるほど、体に良い果物です。スーパーやお店に行って、いろいろな種類の「りんご」を見たり、食べ比べてみるのもおもしろいですよ。

ヨーグルトポムポム 1

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今が旬の「りんご」を使って「ヨーグルトポムポム」を作りました。「ポム」とはフランス語で「りんご」のことです。りんごには、たくさんの種類があります。甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、甘めの「王林」などです。今日の品種は「サンふじ」です。
りんごを小さめに切り、レモン果汁、レーズン、シナモンを和えておきます。アルミカップに低学年量、中学年量、高学年量に分けて入れます。その上から、作っておいた生地を流していきます。

11月13日の給食

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13日の給食は、チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳です。野菜のスープ煮には、小比企町の農家さんが愛情たっぷり込めて作ってくださった「かぶ」をたくさん使いました。とても立派で甘みのある「かぶ」です。肌寒い今日には、ぴったりの栄養満点野菜のスープ煮でした。

小松菜汁

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今日の汁物は八王子小比企町産の「小松菜」をたっぷり使った「小松菜汁」です。けずりぶしで「だし」をとり、小松菜を始め、たくさんの野菜・鶏肉を使って作ります。とろみがついているので今日のような肌寒い日にはぴったりです。心も身体も温めてくれました。残りも少なかったです。

五目煮豆

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和食は残りがちでした。特に煮物で、豆が入るとさらにでしたが、最近の五目煮豆は残りが非常に少ないです。五目煮豆は大豆の大きさに野菜を切りそろえて作ります。児童のみなさんに残さず食べてもらえるように心を込めて。この心が伝わったかのように残りが少ないので、給食室ではとてもよろこんでいます。これからも残さず食べてもらえるように心を込めて作ります。

さつまいもごはん

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今が旬の「さつまいも」を使った「さつまいもごはん」を作りました。
この日の「さつまいも」は八王子産で、甘みのある「さつまいも」でした。
ごま塩をかけると甘味と塩味が絶妙でした。こちらも残りはほとんどありません。

鮭の塩焼き

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地元のおいしい魚屋さんから脂がのった「鮭」を納品していただきました。身が柔らかく、食べやすく、なんといっても味がよい!残りもほとんどありませんでした。

11月10日の給食

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10日の給食は、さつまいもごはん、鮭の塩焼き、五目煮豆、小松菜汁、牛乳です。
11月11日は「鮭の日」です。なぜかというと鮭の漢字のつくり「圭」を分解すると十、一、十、一になることから11月11日が「鮭の日」となりました。鮭は見た目から「赤身魚」と思われがちですが、「白身魚」です。オレンジ色は「アスタキサンチン」という名前の栄養で、ものすごいパワーを持っています。老化やがん予防にも効果的だそうです。
その他、丈夫な体を作る「たんぱく質」や脳の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれる「DHA」や「EPA」も含まれています。

豆腐の田楽風焼き 2

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スチームコンベクションオーブンでふっくら、こんがり焼きます。その上から、給食室で作った特製ごまみそをかけて出来上がりです。見た目から「食べるのどうしようかな・・・」と思い、食べるのをあきらめてしまう子もいるかもしれません。先生方に「まず食べてみよう」という声かけをお願いしました。食べてみると和風ハンバーグのようでおいしいです。声かけもあったおかげでしょうか、残りも少なかったです。

豆腐の田楽風焼き 1

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豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐、鶏ひき肉、ながねぎ、にんじん、たまごをよく混ぜ、みそ、しょうゆ、砂糖で味つけ、アルミカップに低学年量、中学年量、高学年量に分けて入れます。

八王子産ゆず風味の浅漬け 2

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「八王子産ゆず」とともに浅漬けに使った「だいこん」と「かぶ」は八王子市小比企町で作られました。浅漬けを食べると口の中に風味が広がります。ある3年生の子が、「野菜が苦手で少し減らしましたが、調理員さんが一生懸命作ってくれていることを思い、減らした分以上におかわりした」と話してくれました。廊下では「今日もおいしかった」という声を多くの子がかけてくれました。その言葉を聞くだけで疲れが吹き飛びます。最近は給食の残りがとても少ない日が続いています。給食室では児童のみなさんが苦手なものでも残さず食べてもらえるように日々努力して給食を作ってまいります。
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