ポテトむらの焼きコロッケ 1
じゃがいもをじゃがもちの時と同じ80キログラム使い、蒸かしてつぶします。豚ひき肉とたまねぎのみじん切りを炒め、じゃがいもと混ぜます。
【今日の給食】 2023-10-24 18:38 up!
10月24日の給食
24日の給食は「図書コラボ給食」のコーンピラフ、ポテトむらの焼きコロッケ、キャベツのマリネ、ABCスープ、牛乳です。10月27日は「はちおうじ読書の日」です。七国小学校では少し早いですが、「ポテトむらのコロッケまつり」という本とのコラボ給食を提供しました。
【今日の給食】 2023-10-24 18:33 up!
10月23日の給食
23日の給食は、ジャムサンド、チキンときのこのクリームスープ、ビーンズサラダ、りんごジュースです。コッペパンには、国産冷凍いちごを使って手作りした「いちごジャム」をはさんで食べます。この日の残りは驚くほど少なかったです。あるクラスでは、朝からりんごジュースを楽しみにしてくれていたり、担任の先生に今日の献立名を教えてくれたりしたそうです。そのお話を聞いた時、「それほど楽しみにしてくれていたんだ!」と感動しました!
【今日の給食】 2023-10-24 18:13 up!
じゃがもちのごまみそだれ 2
一つ一つ、丁寧に小判型にしていきます。オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。特製のごまみそだれをかけて、いただきます。じゃがいもに「片栗粉」を加えて混ぜると「おもち」のような食感になるのは本当に不思議です。
【今日の給食】 2023-10-24 18:13 up!
じゃがもちのごまみそだれ 1
じゃがもちには、じゃがいもを80キログラム使い、蒸かしてつぶします。そのなかへ、片栗粉を13キログラム、牛乳8リットル、さとう、塩、すりごまを加えて、よく混ぜます。
まず、一人分の分量に分けておきます。
【今日の給食】 2023-10-24 18:11 up!
10月20日の給食
20日の給食は、ちゃんこうどん、じゃがもちのごまみそだれ、わかめとツナの和え物、牛乳です。「もったいない大作戦」最終日です。
給食を作ってくださっている調理員さんからメッセージをいただきました。
「給食室にもどってくる食缶のふたを開けたとき、空っぽになっているクラスがあると、とてもうれしいです。いつもいっぱい食べてくれてありがとう!しかし、和食の時は、苦手な子が多いのか、残ってくる給食が多くてかなしいです。すきな物、苦手な物が入っている給食があるかもしれませんが、心をこめてつくっているので、一口でもいいから、食べてみてください」以上です。
この一週間は本当に残りがグッと減りました。無理はしなくていいのですが、食べられる時は、食べる時間を大事にして、しっかり食べましょう。
【今日の給食】 2023-10-23 17:30 up!
夕焼小焼やき 2
ホキにたっぷり「夕焼ソース」をのせて、オーブンでこんがり焼いたらできあがりです。にんじんが鮮やかでまるで、夕焼けのようですね。
【今日の給食】 2023-10-20 20:36 up!
夕焼小焼やき 1
夕焼小焼やきには「ホキ」という魚を使いました。このホキに「にんじんのすりおろし」とマヨネーズを混ぜた夕焼ソースをのせます。
【今日の給食】 2023-10-20 20:32 up!
10月19日の給食
19日の給食は、ごはん、夕焼小焼やき、沢煮椀、キャベツのごまあえ、牛乳です。「もったいない大作戦四日目」です。各クラス、目標にむかって頑張ってくれています。だんだんと給食室に戻ってくる残菜が減ってきました。みなさん自分なりの「もったいない」を考えて行動してくださっていることがわかります。
【今日の給食】 2023-10-20 20:29 up!
10月18日の給食
18日の給食は、チリビーンズサンド、ポトフ、果物(みかん)、牛乳です。金時豆をたっぷり使った「チリビーンズ」をパンにはさんでいただきます。今日は果物に凍っていない「みかん」が出ました。皮が緑色のものもありましたが、中身は甘いです。「皮が緑色なので中身は酸っぱいはず・・・」と思い、残してしまった人はいませんか?次回は最初から決めてしまうのではなく、まず食べてみましょう。
【今日の給食】 2023-10-18 17:56 up!
10月17日の給食
17日の給食は、ごはん、海鮮八宝菜、春雨スープ、まめ黒糖、牛乳です。海鮮八宝菜には、たっぷりの野菜、えび、いか、豚肉、うずらのたまごを使って作りました。栄養満点の給食を食べながら、「もったいない大作戦ウィーク2日目」は「食品ロス」について考えました。
【今日の給食】 2023-10-18 17:45 up!
キャベツの梅和え
梅は国産梅を塩のみで漬けた「梅干し」を使いました。キャベツは八王子小比企町で作られました。爽やかな酸味で食べることができた「きゃべつの梅和え」でした。
【今日の給食】 2023-10-18 17:41 up!
さんまのかばやき風 2
カリッと揚がったら、手作り甘辛ダレを和えて、出来上がりです。白いごはんが進みます。
あるクラスでは、ごはんの入れ物(バット)にご飯粒を残さないように食べようと頑張ってくださっています。残菜の減り、洗浄もスムーズになりますので本当にありがたいです。
【今日の給食】 2023-10-17 19:43 up!
さんまのかばやき風 1
旬のさんま40キログラムを使って、「さんまのかばやき風」を作りました。さんまの短冊切りに根しょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げます。
【今日の給食】 2023-10-17 19:34 up!
10月16日の給食
16日の給食は、ごはん、さんまのかばやき風、けんちん汁、キャベツの梅和え、牛乳です。今が旬の「さんま」を食べます。さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて、南の海に移動します。さんまの旬は、夏から秋。脂がのって一番おいしいです。
刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚(さんま)」と読みます。「さんま」は血や筋肉をつくる『たんぱく質』、骨や歯になる 『カルシウム』が多く含まれています。また、さんまの脂には、脳の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにするDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。
16日から「もったいない大作戦ウィーク」が始まっています。各クラスでたてた「目標」にむかって、自分なりの「もったいない」を考えながら無理をしないで頑張る運動です。
栄養たっぷりのさんまを、児童のみなさんは、ほぼ残さずしっかり食べてくれていました。
【今日の給食】 2023-10-17 19:25 up!
大学芋 2
カリッと揚がった「さつまいも」に給食室特製のタレを和えて、出来上がりです。あんかけやきそば同様残りがほとんどありませんでした。
10月13日は「さつまいもの日」です。何故、この日が「さつまいもの日」になったかというと「さつまいもの旬が10月であること」と、「江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを『十三里』と名付けたこと」が関係しています。何故、「十三里」かというと「焼き芋屋さんが『九里(栗くり)四里(より)うまい十三里 (9+4=13)』「栗よりも焼き芋がおいしいよ!」と宣伝したことからや、さつまいもの名産地の埼玉県川越市が、江戸から十三里(約52km)離れているからなどと言われています。少し難しいですが、おもしろいですね。
【今日の給食】 2023-10-17 19:06 up!
大学芋 1
10月13日は「さつまいもの日」です。旬をむかえている「さつまいも」をたっぷり使って「大学芋」を作りました。きれいに洗浄して、皮付きのまま小さな乱切りに切り、たっぷりの油でカリッと揚げます。
【今日の給食】 2023-10-17 18:57 up!
10月13日の給食
13日の給食は、あんかけやきそば、わかめスープ、大学芋、牛乳です。あんかけやきそばにかける「あん」には、野菜をたっぷり使いました。栄養満点です。残りも非常に少なかったです。
【今日の給食】 2023-10-17 18:53 up!
八王汁(はちおうじる)
八王子の名前の由来となった八人の王子にちなんで、八王子でとれる八種類の野菜を入れた汁物です。野菜はだいこん、しいたけ、さつまいも、かぶ、小松菜、チンゲンサイ、ながねぎ、根しょうがの八種類です。地元の農家さんのご協力をいただいて、八種類全て八王子産で作ることができました。ほとんどのクラスの食缶がからっぽでした。
【今日の給食】 2023-10-12 19:20 up!
石垣揚げ 2
カラッと揚がったら出来上がりです。どんな敵からの攻撃も防げそうな石垣揚げです。
【今日の給食】 2023-10-12 19:14 up!