2月20日の給食
20日の給食は、ごはん、赤魚の薬味焼き、塩肉じゃが、東京うどのきんぴら、牛乳です。この日は江戸東京野菜の一つ、立川産の「東京うど」を使って「東京うどのきんぴら」を作りました。うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしいです。肌をつるつるにしてくれたり、疲れをとってくれる働きがあります。「うど」は、なかなか口にする機会が少ないので、ぜひ食べてほしい食材の一つです。
【今日の給食】 2024-03-05 18:14 up!
にんじんしりしり
「しりしり」とは、すりおろす動作、すりおろす時の音「すりすり」を表す沖縄県の方言だそうです。かわいらしい名前ですね。にんじんの他に、ツナや切り干し大根を使いました。おかわりしたくなる料理です。
【今日の給食】 2024-03-05 18:01 up!
2月16日の給食
16日の給食は、ごはん、白身魚のごまがらめ、具だくさんみそ汁、にんじんしりしり、牛乳です。みそ汁には、たっぷりの野菜、とうふ、あぶらあげを加えて作りました。栄養満点です。心と身体を温めてくれる「おいしい具だくさんみそ汁」でした。
【今日の給食】 2024-03-05 17:56 up!
ゆぎチキ 3
カリッと揚がったら、出来上がりです。外はカリッと、中はジューシーに仕上がりました。パンにはさんで食べる子、そのまま食べる子と様々でした。どちらの子も「おいしい!」と笑顔で答えてくれました。
【今日の給食】 2024-03-05 17:42 up!
ゆぎチキ 2
鉄板の上に鶏肉を並べ、表面に国産玄米100パーセント使用の「玄米フレーク」を一つ一つ丁寧につけていきます。油の中にゆっくり、そっと入れていきます。
【今日の給食】 2024-03-05 17:38 up!
ゆぎチキ 1
子ども屋台選手権の作品の条件の一つが「八王子産の食材を1つ使うこと」
ゆぎチキには「八王子産根しょうが」を使っています。
鶏肉に八王子産根しょうが、にんにく、しょうゆ、さとう、酒で下味をつけておきます。
といた卵を加えます。片栗粉、上新粉を加えて混ぜます。
【今日の給食】 2024-03-05 17:35 up!
2月15日の給食
15日の給食は、丸パン、ゆぎチキ、青のりポテト、ABCスープ、牛乳です。昨年10月29日に開催された「第5回八王子子ども屋台選手権」においてグランプリに輝いた「由木ニッシーズ」の作品「ゆぎチキ」を給食で作りました。
八王子子ども屋台選手権とは、4年生から6年生の子どもたちがチームを作り、八王子産の食材を1つ以上使い、屋台で調理し販売します。
由木ニッシーズのみなさんからメッセージをいただきました。
「メンバーみんなで何度も試作を重ね、創意工夫と努力を注ぎ込んだ結晶です。八王子産のしょうがを使い、外はカリっと、中はジューシーに、絶妙なハーモニーが最高の味わいを生み出すオリジナルメニューです。由木西小学校の創立150周年という記念すべき年にグランプリを受賞できて本当にうれしいです!」以上です。28チームが参加しました。
七国小学校からも「Happy7Country☆」「なないろキッチン」の2チームが参加しました。3月の給食でアレンジは加えさせていただきますが、頑張って作りますので楽しみにしていてください。
【今日の給食】 2024-02-29 20:24 up!
心をこめて・・・チョコチップカップケーキ 2
アルミカップに低学年量、中学年量、高学年量を分けて入れ、スチームコンベクションオーブンでふっくらこんがり焼きます。
外はサクッと中はふんわり。とてもおいしく仕上がりました。残りはほぼゼロでした。
【今日の給食】 2024-02-29 19:46 up!
心をこめて・・・チョコチップカップケーキ 1
14日はバレンタインデーです。給食室では心をこめて「チョコチップカップケーキ」を作りました。粉類をふるっておき、牛乳、たまご、バター、チョコチップを加えます。
給食室の中は寒いので、素早く作業をしないとバターがかたまってきてしまいます。
【今日の給食】 2024-02-29 19:43 up!
2月14日の給食
14日の給食は、スパゲティーミートソース、白菜のスープ、チョコチップカップケーキ、牛乳です。スパゲティーミートソースの「ミートソース」はたまねぎ90キログラム、豚ひき肉19キログラム、にんじん15キログラムを使い、長い時間をかけ、コトコト煮込んで作りました。とても人気のメニューで残りは、ほとんどありませんでした。
【今日の給食】 2024-02-29 19:36 up!
田舎汁
田舎汁の「だし」は煮干しでとりました。旬の「白菜」をたっぷり使いました。心も体も温めてくれる栄養たっぷりのやさしい味の「田舎汁」です。
【今日の給食】 2024-02-22 18:55 up!
2月13日の給食
13日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、田舎汁、金時豆の甘煮、牛乳です。さばには、脳の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。金時豆は甘く、柔らかく煮ます。意外と残りが少ない献立です。
【今日の給食】 2024-02-22 18:47 up!
甘辛ごぼう 2
給食室特製のごま入り甘辛ダレを和えて、出来上がりです。ごぼうをとてもおいしく食べることができる献立です。あるクラスでは「レシピください」という子が多く、クラス全員にお配りしました。
【今日の給食】 2024-02-22 18:30 up!
甘辛ごぼう 1
岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる「明治ごんぼう」、良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する「連島(つらじま)ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。給食では甘辛ごぼうを作りました。
生のごぼうを斜めにスライスし、片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。
【今日の給食】 2024-02-22 18:24 up!
手延べ素麺のばち汁
岡山県浅口(あさくち)市は、手延べ麺の産地として栄えてきました。「ばち汁」には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。給食では、素麺を入れた汁物をいただきました。
【今日の給食】 2024-02-22 18:16 up!
2月9日の給食
9日の給食は「岡山県郷土料理」のきびごはん、鰆の柚子味噌がけ、甘辛ごぼう、手延べ素麺のばち汁、牛乳です。
岡山県の県内にある「吉備津神社」には、桃太郎のもとになったと言われる神話が伝わっています。「きびだんご」の「きび」は「吉備(昔の岡山県)」に由来するといわれています。給食ではお米にきびを混ぜて、「きびごはん」を作りました。
また、岡山県井原市は県内でも有数のゆずの産地で、味噌に柚子の皮や果汁を加えた「柚子味噌」が伝わっています。給食では手作り柚子味噌を作り、鰆にかけていただきました。
【今日の給食】 2024-02-22 18:06 up!
和風なツナときゅうりのポテトサラダ
大量のじゃがいも、にんじん、きゅうりを蒸かしておきます。ツナは炒めておき、じゃがいも、にんじん、きゅうりを加え、味を調えます。よく混ぜたら出来上がりです。
マヨネーズは入っていません。味つけは砂糖・塩・酢・しょうゆのみです。
和風な味のおいしい「ポテトサラダ」でした。
【今日の給食】 2024-02-15 19:45 up!
バランス献立の主菜
主菜にはお肉を入れ、「キムチ味」というみなさんがすきな味つけにしてくれました。
給食で使う「キムチ」は国産野菜使用、無添加キムチです。できるだけマイルドに仕上げました。白いごはんがすすむ一品でした。
【今日の給食】 2024-02-15 19:40 up!
2月8日の給食
8日の給食は、「中学生が考えたバランス献立」のごはん、もやしと豚肉のキムチ炒め、ツナときゅうりのポテトサラダ、みそ汁、牛乳です。
市内長房中学校の生徒さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。
成長期の今はたくさん運動する時期なので、「運動に必要なエネルギー」と「運動後に必要なエネルギー」の二つが大切です。そのため、身体(からだ)でエネルギーがしっかりつくれる献立をかんがえてくれました。汁物には「だいこん」が入っています。「だいこん」には、食べ物の消化を助けてくれる働きがあるため、主菜のお肉がしっかり消化されるように組み合わせてくださったそうです。とても考えられていますね。
【今日の給食】 2024-02-15 19:36 up!
2月7日の給食
7日の給食は、メキシカンライス、いかのハーブ炒め、ペイザンヌスープ、牛乳です。メキシカンライスの具はしっかり炒めて作ります。スパイシーさをだしつつ、マイルドに作りました。残りがとても少なかったです。
【今日の給食】 2024-02-15 19:14 up!