学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

大学芋 1

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八王子産のさつまいもを95キロ使って作りました。1本400グラムとして約240本ほど納品されました。調理員さんは食べやすい大きさに約1時間半ほどかけて切ってくれました。

五目うどん

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五目うどんには、たくさんの野菜、鶏肉を加えて作りました。八王子ほうれんそうもたっぷり使いました。生うどんを加え、コトコト煮込んで出来上がりです。
教室では「おいしすぎる!!」とおかわりする子が続出!!体をポカポカに温めてくれました。

12月14日の給食

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14日の給食は、五目うどん、大学芋、ごま和え、牛乳です。「ごま和え」には、たくさんの「小松菜」を使いました。
「小松菜」は江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある「小松川」の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。八王子市でもたくさん作られています。
今が旬をむかえており、寒さに強く、霜が降りると甘味が増しておいしくなります。
「小松菜」にはたくさんの栄養があります。
風邪を予防してくれたり、病気から体を守ってくれる「ビタミンA」や「ビタミンC」
歯や骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」
血液を作る働きがある「鉄」などです。給食には欠かせない野菜「小松菜」
しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月13日の給食

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13日の給食は、おいしいたけごはん、いかの香味焼き、野菜のいろどり和え、じゃがいものみそ汁、果物(みかん)、牛乳です。「おいしいたけごはん」は「おいしい」と「しいたけ」をかけた「ごはん」です。市内の中学生が家庭科の授業で学んだことをいかして、小学生のために立ててくれた献立です。「しいたけ」が苦手な子でもおいしく食べてもらいたいという願いが込められた「ごはん」です。
給食には「みかん」がたくさん出ます。みかんには、肌をツヤツヤにしてくれる働きや風邪予防をしてくれるビタミンCやおなかの調子を整えてくれる「食物繊維」がたっぷりです。また、皮をむいて食べるので、より衛生的です。しっかり食べて風邪を予防しましょう。

フルーツ白玉 2

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水面に浮かんできたら、茹で上がったしるしです。砂糖と水でシロップを作り、白玉を配缶します。フルーツは別のボールで出します。教室では、別々に配缶するクラスとフルーツを混ぜて配缶するクラスと様々です。一人2個の白玉とフルーツをおいしくいただきました。

フルーツ白玉 1

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フルーツ白玉の白玉も手作りです。ハンバーグと同時進行で作るので、衛生に気をつけながら、給食室の端と端で作業します。白玉粉と絹ごし豆腐をよく混ぜて、水で硬さを調整します。ある程度の量に分けてから、ひたすら丸めます。その後、大きな釜で茹でていきます。

フライドポテト

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フライドポテトは50キログラムのくし型ポテトを揚げました。ホクホクのポテト。残りはほとんどありませんでした。

手作りハンバーガー 2

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ハンバーグにトマトケチャップ、無着色ウスターソースで作ったソースをかけます。横にスライスが入ったバンズパンにはさんだら、手作りハンバーガーの出来上がりです。
パンにハンバーグをはさんで食べる子、あえてハンバーグをはさまず、別に食べる子、まさかのフライドポテトをはさんで食べる子と様々でした。食べているみんなが笑顔であったことが印象的でした。

手作りハンバーガー 1

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豚ひき肉、絞り豆腐、炒めたまねぎ、パン粉、たまご、バター、牛乳、塩、こしょうをよく混ぜて、小判型にし、手作りハンバーグを一つ一つ丁寧に作りました。
スチームコンベクションオーブンでふっくら、こんがり焼きます。

12月12日の給食

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12日の給食は、給食委員会のみなさんが考えた「ドリーム献立」のハンバーガー、フライドポテト、ABCスープ、フルーツ白玉、オレンジジュースです。
給食委員会のみなさんが、委員会の仕事で学んだこと、児童のみなさんが食べたいだろうなということを考えて、献立を立て、実現した物です。
何日も前から楽しみにしている子や「今日は絶対に休めない!!」と言っている子も多かったです。人気のメニューが多く、まさに「夢」のような献立でした。


12月11日の給食

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11日の給食は、高月清流米ごはん、肉豆腐、根菜汁、茎わかめのしょうが炒め、牛乳です。八王子市高月地区は、水と土に恵まれたお米作りにぴったりな地域で、長く米作りが続けられています。「高月清流米」は多摩川の支流である秋川の清流を使って栽培されたおいしいお米です。日本酒の「酒米」としても使われています。
「高尾の天狗」という日本酒は八王子で収穫されたお米を100パーセント使って作られており、高月清流米が「ひとごこち」というお米とともに使われています。
高月地区では地域全体で減農薬栽培にこだわっていて、特に「高月清流米」は有機肥料を使ってあじが良くなるように栽培しているそうです。農薬を抑えているため、こまめに草刈りをし、害虫による被害がでないように心がけているそうです。市場に出回ることはほぼなく、すぐに買い手が決まってしまうほど貴重なお米です。ごはんだけで食べると「もちもちしていて、とても甘く」感じます。味わっておいしくいただきました。

12月8日の給食

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8日の給食は、ごはん、さばの韓国風味噌煮、カムジャタン、三色ナムル、牛乳です。「さば」は味噌で煮込み、少々豆板醤を加えてピリカラに作りました。
「カムジャタン」は、朝鮮半島の鍋料理の一つで、「カムジャ」がじゃがいも、「タン」がスープという意味なので、直訳すると「じゃがいものスープ」となります。しかし、「じゃがいものスープ」には「カムジャクク」という名前があるため、「カムジャタン」は「豚の背骨とじゃがいもを煮込んだ鍋」を示すそうです。給食ではアレンジして、「ピリカラ肉じゃが」を作りました。どちらにも唐辛子を使った調味料「豆板醤」が使われているため、体を内側から温めてくれます。

大人気!スパゲティーミートソース!! 2

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ミートソースには、たまねぎ90キログラム、豚ひき肉19キログラム、にんじん20キログラム使います。炒めて、煮込んで作ります。出来上がり直前にチーズを加えます。これもおいしさの秘密です。さらに煮込んで出来上がりです。残りもほとんどありませんでした。

大人気!スパゲティーミートソース!! 1

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大人気のスパゲティーミートソース!スパゲティーは70キログラム使いました。3回に分けて茹でます。スパゲティー同士がくっつかないように茹で、オリーブ油を和えて出来上がりです。

12月7日の給食

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7日の給食は、スパゲティーミートソース、白いんげん豆のスープ、みかんヨーグルト、牛乳です。

れんこんのきんぴら

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今が旬の「れんこん」は、水の中で育つ「蓮」という植物の茎が大きく、太くなったものです。れんこんには、肌をツヤツヤにしてくれるビタミンCやおなかの調子を整えてくれる食物繊維がたっぷり含まれています。
また、「れんこん」は輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われています。

12月6日の給食

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6日の給食は、ごはん、ししゃもの磯辺焼き、じゃがいものそぼろ煮、れんこんのきんぴら、牛乳です。

あじの香草パン粉焼き 2

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スチームコンベクションオーブンでふっくら、こんがり焼いたら出来上がりです。「あじ」はこの献立が一番食べやすいようです。

あじの香草パン粉焼き 1

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あじのフィレを納品していただきました。この「あじ」に、塩・こしょう・にんにく・粉末バジルで下味をつけておきます。皮目を下にして、鉄板に並べ、身の部分にパン粉・乾燥パセリ、オリーブ油を混ぜた物をのせます。

12月5日の給食

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5日の給食は、大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、野菜スープ、果物(みかん)、牛乳です。今日はとても寒い1日でした。「熱や力のもと」となる、黄色の食品のお米、熱々の野菜スープを食べて、体の中から温めましょうという声かけを給食委員会さんにお昼の放送でお願いしました。残りも少なかったです。
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