小松菜汁
今日の汁物は八王子小比企町産の「小松菜」をたっぷり使った「小松菜汁」です。けずりぶしで「だし」をとり、小松菜を始め、たくさんの野菜・鶏肉を使って作ります。とろみがついているので今日のような肌寒い日にはぴったりです。心も身体も温めてくれました。残りも少なかったです。
【今日の給食】 2023-11-10 18:20 up!
五目煮豆
和食は残りがちでした。特に煮物で、豆が入るとさらにでしたが、最近の五目煮豆は残りが非常に少ないです。五目煮豆は大豆の大きさに野菜を切りそろえて作ります。児童のみなさんに残さず食べてもらえるように心を込めて。この心が伝わったかのように残りが少ないので、給食室ではとてもよろこんでいます。これからも残さず食べてもらえるように心を込めて作ります。
【今日の給食】 2023-11-10 18:16 up!
さつまいもごはん
今が旬の「さつまいも」を使った「さつまいもごはん」を作りました。
この日の「さつまいも」は八王子産で、甘みのある「さつまいも」でした。
ごま塩をかけると甘味と塩味が絶妙でした。こちらも残りはほとんどありません。
【今日の給食】 2023-11-10 18:10 up!
鮭の塩焼き
地元のおいしい魚屋さんから脂がのった「鮭」を納品していただきました。身が柔らかく、食べやすく、なんといっても味がよい!残りもほとんどありませんでした。
【今日の給食】 2023-11-10 18:06 up!
11月10日の給食
10日の給食は、さつまいもごはん、鮭の塩焼き、五目煮豆、小松菜汁、牛乳です。
11月11日は「鮭の日」です。なぜかというと鮭の漢字のつくり「圭」を分解すると十、一、十、一になることから11月11日が「鮭の日」となりました。鮭は見た目から「赤身魚」と思われがちですが、「白身魚」です。オレンジ色は「アスタキサンチン」という名前の栄養で、ものすごいパワーを持っています。老化やがん予防にも効果的だそうです。
その他、丈夫な体を作る「たんぱく質」や脳の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれる「DHA」や「EPA」も含まれています。
【今日の給食】 2023-11-10 18:03 up!
豆腐の田楽風焼き 2
スチームコンベクションオーブンでふっくら、こんがり焼きます。その上から、給食室で作った特製ごまみそをかけて出来上がりです。見た目から「食べるのどうしようかな・・・」と思い、食べるのをあきらめてしまう子もいるかもしれません。先生方に「まず食べてみよう」という声かけをお願いしました。食べてみると和風ハンバーグのようでおいしいです。声かけもあったおかげでしょうか、残りも少なかったです。
【今日の給食】 2023-11-09 15:22 up!
豆腐の田楽風焼き 1
豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐、鶏ひき肉、ながねぎ、にんじん、たまごをよく混ぜ、みそ、しょうゆ、砂糖で味つけ、アルミカップに低学年量、中学年量、高学年量に分けて入れます。
【今日の給食】 2023-11-09 15:12 up!
八王子産ゆず風味の浅漬け 2
「八王子産ゆず」とともに浅漬けに使った「だいこん」と「かぶ」は八王子市小比企町で作られました。浅漬けを食べると口の中に風味が広がります。ある3年生の子が、「野菜が苦手で少し減らしましたが、調理員さんが一生懸命作ってくれていることを思い、減らした分以上におかわりした」と話してくれました。廊下では「今日もおいしかった」という声を多くの子がかけてくれました。その言葉を聞くだけで疲れが吹き飛びます。最近は給食の残りがとても少ない日が続いています。給食室では児童のみなさんが苦手なものでも残さず食べてもらえるように日々努力して給食を作ってまいります。
【今日の給食】 2023-11-09 14:54 up!
八王子産ゆず風味の浅漬け 1
「八王子産ゆず」を使って「八王子産ゆず風味の浅漬け」を作りました。少々、小ぶりな八王子産ゆずの皮をすりおろし、果汁を搾っておきます。
ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが含まれています。風邪を予防してくれたり、疲れをとってくれたり、肌をツヤツヤにしてくれたりとこの時期食べるにはぴったりな食材です。
【今日の給食】 2023-11-09 14:41 up!
11月9日の給食
9日の給食は、ごはん、豆腐の田楽風焼き、いりどり、八王子産ゆず風味の浅漬け、牛乳です。「八王子産のゆずを食べる日」です。東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。
【今日の給食】 2023-11-09 14:35 up!
11月8日の給食
8日の給食は、マーボー丼、もやしスープ、果物(みかん)、牛乳です。マーボー丼の具には、「畑の肉」ともよばれる「大豆」を使って作られた豆腐がたっぷり使われていて、栄養満点です。この日の給食は食べやすさもあり、昨日に続いて残りが驚くほど少なかったです。
【今日の給食】 2023-11-08 18:29 up!
残りが少なかった給食
いい歯の日の献立は、和食です。お米も新米に切り替わってきました。給食の定番、「肉じゃが」は和食ながら人気メニューで、ごま和えは手軽に野菜を食べることができる小皿料理です。「ししゃも」も出ましたし、残りは多いかな・・・と思いましたが、どの献立も残りが非常に少なかったです。牛乳もいつもの残りよりもグッと減っていました。みなさんが給食を「おいしい!」と残さず食べてもらえるように給食室では一生懸命作ってまいります!!
【今日の給食】 2023-11-07 18:25 up!
11月7日の給食
7日の給食は、ごはん、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、ごま和え、牛乳です。
11月8日は「いい歯の日」です。一日早いですが、よく噛んで食べることが必要な「ししゃも」を提供しました。歯と口を健康に保つためにはどうしたらよいか・・・
歯科衛生士さんに聞きました。
「健康な歯でずっとおいしく食事が出来るように食べた後はしっかり歯をみがきましょう。また、虫歯予防のためには、よく噛んで食べることが大事です。なぜなら、よく噛んで食べると『だ液』がたくさん出て、食べ物のカスや細菌を洗い流してくれるから」だそうです。
現代の食べ物は、あまり噛むことをしなくても食べることができてしまうくらい、柔らかいものがあふれています。普段お世話になっている「歯」を大事にし、よく噛んで食べることを意識していきましょう。
【今日の給食】 2023-11-07 18:12 up!
大人気!きなこ揚げパン 2
きなこ、砂糖、塩を合わせて、パンにまぶして、出来上がり!!
朝から楽しみにしてくれている子も多かったと思います。残りもほとんどありませんでした。
【今日の給食】 2023-11-06 18:13 up!
大人気!きなこ揚げパン 1
きなこ揚げパンは人気メニューの一つです。パンは異物がないか確認しながら数え、油でカラッと揚げます。
【今日の給食】 2023-11-06 18:10 up!
11月6日の給食
6日の給食は、きなこ揚げパン、野菜と豆のポトフ、だいこんとツナのサラダ、牛乳です。ポトフには、野菜と白いんげん豆をたっぷり使いました。栄養満点です。
サラダに使った「だいこん」は八王子産小比企町で作られた立派な大根です。
感染症が流行ってきました。無理はしなくていいのですが、体調のよい人はしっかり食べて病気に対する抵抗力をつけてほしいと思っています。11月に入り、朝晩はかなり冷え込みますが、日中は暑すぎるということもあります。気温の差が激しく、体調も崩しがちになりますので、元気な時こそしっかり食べていきましょう。
【今日の給食】 2023-11-06 18:04 up!
絹のお吸い物 2
お湯の表面に浮き上がってきたら、茹で上がった合図です。すまし汁の中に入れたら出来上がりです。「そうめん」が絹糸のように見えたでしょうか?繭型の白玉がかわいい「絹のお吸い物」でした。残りもほとんどありませんでした。
【今日の給食】 2023-11-02 19:19 up!
絹のお吸い物 1
絹のお吸い物は、シルク(絹)パウダーを白玉粉に加えて、かいこの「繭」のような形に作り、そうめんを「絹糸」にみたてた、すまし汁です。まず、白玉団子を繭玉のようにつくり、お湯で茹でます。
【今日の給食】 2023-11-02 19:16 up!
桑都焼き 2
オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。
鮮やかできれいな薄緑色の「桑都焼き」に仕上がりました。
【今日の給食】 2023-11-02 19:12 up!
桑都焼き 1
八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ、八王子産の桑の葉粉を使いました。
メルルーサという魚に八王子産の桑の葉粉とマヨネーズ、塩、酒を混ぜたソースで下味をつけておきます。
【今日の給食】 2023-11-02 19:08 up!