桑の葉だんごのきなこがけ 2
茹で上がってくると水面に浮いてきます。砂糖、少量の塩を加えた「きなこ」をまぶし、各クラスに配缶します。白玉粉の他に上新粉を加えたので、少々歯ごたえのある「桑の葉だんご」となりました。
【今日の給食】 2024-02-07 19:00 up!
桑の葉だんごのきなこがけ 1
織物の町八王子で昔たくさん作られていた桑の葉を粉にした「八王子産桑の葉の粉」を手作りのだんごに練りこみました。七国小学校では約2000個作ります。一つ一つ丁寧に丸めて、大きな釜で茹でます。
【今日の給食】 2024-02-07 18:57 up!
はっちくんのみそ汁 2
「にんじん」「ながねぎ」にプラスして「ほうれんそう」が八王子市小比企町で作られました。体をポカポカに温めてくれる栄養満点のみそ汁でした。
【今日の給食】 2024-02-07 18:49 up!
はっちくんのみそ汁 1
はっちくんのみそ汁の「具」は、「みどりはっちくん」のはちの中にある食材をできるだけ使った栄養満点のみそ汁です。八王子市の小比企町で作られた「にんじん」「ながねぎ」です。
【今日の給食】 2024-02-07 18:47 up!
1月30日の給食
30日の給食は、にんじんごはん、赤魚の香味焼き、はっちくんのみそ汁、桑の葉だんごのきなこがけ、牛乳です。
全国学校給食週間最終日5日目のキーワードは「ち」
「地産地消」です。八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。
にんじんごはんのにんじんは八王子の小比企町で作られました。
5つのキーワードの答えはわかりましたか?答えは・・・
「はちおうじ」です。こだわりの詰まった「八王子の給食」をこれからもたくさん食べてくださいね。
【今日の給食】 2024-02-07 18:40 up!
チキンの香草パン粉焼き 2
その上からパン粉、オリーブ油、乾燥パセリを混ぜたものをかけます。
オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。残りがとても少ないメニューでした。
【今日の給食】 2024-02-07 17:40 up!
チキンの香草パン粉焼き 1
鶏肉に塩・こしょう・にんにくのみじん切り、粉末バジルを加えて味つけます。アルミカップに低学年量、中学年量、高学年量に分けて入れます。
【今日の給食】 2024-02-07 17:38 up!
オニオンスープ 2
透き通った「あめ色」のうま味たっぷりのオニオンスープが仕上がりました。
【今日の給食】 2024-02-07 17:19 up!
オニオンスープ
全国学校給食週間4日目のキーワードは「う」
「うまみたっぷり」です。薄味でもおいしい給食になるのは、食材のうま味を引き出す工夫をしているためです。汁物やスープのだしは「けずりぶし」「昆布」「煮干し」からとります。今回は「けずりぶし」からとりました。
たまねぎも「あめ色」になるまでじっくり炒めます。
【今日の給食】 2024-02-07 17:17 up!
1月29日の給食
29日の給食は、大豆ピラフ、チキンの香草パン粉焼き、オニオンスープ、果物(みかん)、牛乳です。大豆ピラフには、大量のトマトケチャップ、トマトピューレを使います。酸味が強いので、しっかり煮込んで酸味をとばします。炊けたごはんと混ぜて出来上がりです!
【今日の給食】 2024-02-07 17:00 up!
大人気!八王子ラーメン!
蒸し中華麺はしょうゆをまぶして、スチームコンベクションオーブンでふっくら蒸します。
麺がのびないように汁とは別に出します。
スープは煮干し、けずりぶしでだしをとり、たっぷりの野菜を加えて煮込みます。「刻みたまねぎ」もたっぷり加えます。
蒸し中華麺に汁をたっぷりかけて、味つけうずらの卵をのせたら、出来上がりです。
【今日の給食】 2024-02-07 15:10 up!
1月26日の給食
26日の給食は、八王子ラーメン、青のりフライドポテト、豆黒糖、牛乳です。
全国学校給食週間3日目のキーワードは「じ」
「地元を大切に」です。給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。「桑都御膳」「八王子ナポリタン」「高尾山御膳」など、地元の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」も提供しています。26日はご当地グルメの「八王子ラーメンです!」
刻みたまねぎもたっぷり入っています。児童のみなさんは朝からウキウキでした。うれしさのあまり廊下をスキップする子も!
【今日の給食】 2024-02-07 15:01 up!
おいしさの秘密
カレーライスの「おいしさの秘密」は手作りカレールーだけではありません。たくさんの「りんごのすりおろし」を加えます。また、使用するたまねぎの一部をよく炒めて甘味を出します。
「野菜のピクルス」も野菜を大きめに切ると残りがちですが、かわいらしく小さめに切ると不思議と残菜が減ります。野菜が小さめですと味もしみ込みやすく、おいしく食べることができるようです。
【今日の給食】 2024-01-30 19:33 up!
1月25日の給食
25日の給食は、カレーライス、野菜のピクルス、フルーツミックス、牛乳です。
全国学校給食週間2日目のキーワードは「お」
「おいしく手作り」です。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレーやシチューのルー、ハンバーグなども加工品を使わずに手作りです。
カレールーの材料はサラダ油、バター、小麦粉、カレー粉の4つだけです。
余分なものを使わないので安全、手作りなので、おいしいです。
カレーライスは1年生でも辛い物が苦手な子でもおいしく食べることができるように、できる限りマイルドに作っています。
【今日の給食】 2024-01-30 19:27 up!
夕焼小焼やき 2
「ホキ」という食べやすい白身魚に「夕焼けソース」をかけて、オーブンでこんがり焼きます。まるで夕焼けのような「きれいなオレンジ色」に仕上がりました。
【今日の給食】 2024-01-26 20:31 up!
夕焼小焼やき 1
夕焼小焼やきは、童謡「夕焼小焼」を思わせる夕焼けをイメージして作りました。
にんじんのすりおろし、すりごま、マヨネーズを合わせて、夕焼けソースを作ります。
【今日の給食】 2024-01-26 20:27 up!
1月24日の給食
24日の給食は、ごはん、夕焼小焼やき、のりの佃煮、ごま和え、呉汁、牛乳です。
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。5日間で、八王子の給食の「おいしさのひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。
5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。楽しみにしていてください。
24日の「キーワード」は「は」
「はぐくむ」です。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みなさんに育んでほしいことは主に2つです。
「元気な体をつくること」「食文化を知り、理解する力を身につけること」です。
栄養バランスのよい食事の合言葉「まごわやさしい」です。
ま・・・まめ、ご・・・ごま、わ・・・わかめ(海藻類)、や・・・やさい、さ・・・さかな、し・・・しいたけ(きのこ類)、い・・・いもです。24日の給食には、全て入っています。
【今日の給食】 2024-01-26 20:14 up!
手作りはち米っこカップケーキ 3
外はサクサク、中はしっとりした「おいしいはち米っこカップケーキ」でした。
【今日の給食】 2024-01-26 20:03 up!
手作りはち米っこカップケーキ 2
バターは全体で6ポンド(1ポンド450グラム、写真は半分の3ポンド)加えますが、給食室内がとても寒くて生地が固まってしまうので、お湯で湯煎しながら生地をカップに分けていきます。オーブンでふっくらこんがり焼いたら出来上がりです。
【今日の給食】 2024-01-26 20:02 up!
手作りはち米っこカップケーキ 1
米粉とは日本酒を作る時にお米をけずって出た粉のことです。
日本酒「高尾の天狗」は八王子産のお米100パーセントで作られたお酒です。この日本酒を作る時にできた米粉を「八王子産米粉」とし、その米粉を使って、はち米っこカップケーキを作りました。とてもサラサラで真っ白な米粉です。薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、たまご、牛乳、バター、黒ごまを加えます。
【今日の給食】 2024-01-26 19:58 up!