冷たいフルーツ〜冷凍みかん〜
給食で唯一登場できる冷凍フルーツ、冷凍みかんは変更がなければ、今学期最後となります。なるべく溶けないように素早く、丁寧に3槽のシンクで3回洗って配缶します。みなさんが食べる頃に、かたすぎないよう、溶け過ぎないよう、天候の様子で作業時間を決定しています。
【今日の給食】 2023-07-03 18:22 up!
手作りおろしソースをかけていただきます
「さば」にかける「おろしソース」は手作りです。豚汁と同様、八王子産の大根を使っています。少々水分を絞っておき、水分調整を行います。とても甘みのある大根で「焼いたさば」をさらに、まろやかな味にしてくれました。
【今日の給食】 2023-07-03 18:13 up!
7月3日の給食
3日の給食は、ごはん、さばのおろしソース、豚汁、茎わかめのしょうが炒め、果物(冷凍みかん)、牛乳です。豚汁は豚肉だけでなく、野菜もたっぷり使って作りました。大根・小松菜は八王子産です。茎わかめのしょうが炒めは、好きな子と苦手な子がはっきり分かれる献立です。好きな子はおかわりに何回も並んでいました。苦手な子は一口は食べようと頑張っている姿がみられます。
【今日の給食】 2023-07-03 18:09 up!
大人気!セサミトースト 3
できる限り、食パンの四隅まで限られた量の「セサミバター」ををしっかり塗ります。オーブンでふっくらこんがり焼いたら出来上がりです。残りもほとんどありませんでした。
【今日の給食】 2023-06-30 18:29 up!
大人気!セサミトースト 2
よく混ぜた「セサミバター」を1000枚近い食パンに塗っていきます。
【今日の給食】 2023-06-30 18:27 up!
大人気!セサミトースト 1
セサミトーストの「セサミ」とは「ごま」の事です。パンに塗る「セサミバター」を作ります。バターは約5.9キログラム、砂糖は4キログラム、ごまは2キログラムを「すりごま」にしてよく混ぜます。(写真は半分の量です)
【今日の給食】 2023-06-30 18:25 up!
6月30日の給食
30日の給食はセサミトースト、八王子産キャベツのクリーム煮、だいこんごまサラダ、りんごジュースです。クリーム煮はたくさんの野菜をコトコト煮込んで作りました。ルーも手作りです。先日、3年生の教室にいた時、次のような質問を受けました。「カレーのルー(市販)は何故使わないのですか?」
「市販のカレールーは常温で長期間保存でき、使用すると手軽においしく調理できる利点があります。そのため、カレーライスは手軽にできる料理と思われがちですが、給食のカレーはたくさんの野菜を使い、手作りのカレールーを作り、よく煮込んで作るのでとても時間がかかります。給食のカレール−はカレー粉、サラダ油、バター、小麦粉で作るため、長期保存できません。それでも、より体にやさしく、おいしく作るために手作りのカレールーを作っているんですよ」と答えました。クリーム煮のルーも同様です。コトコト煮込んで時間をかけて作ります。この日の給食は全て残りが少なかったです。
【今日の給食】 2023-06-30 18:12 up!
6月29日の給食
29日の給食は、キムチチャーハン、大豆と鶏肉の炒め物、中華風玉子とコーンのスープ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。チャーハンに加えた「キムチ」は国産野菜使用無添加キムチです。汁を調節し、できる限りマイルドに作りました。ある3年生から「給食のキムチチャーハンは、どうしてあまり辛くないのですか?」という質問をいただきました。カレーライスも同様ですが、「辛い物が食べられる子は甘い物も食べられますが、甘い物しか食べられない子は辛い物は食べることができません。なので、みなさんがおいしく食べることができるようにできるだけマイルドに作っているんですよ」とお答えしました。七国小学校で給食を食べるみなさん全員が「おいしい」と言っていただけるような給食を作るように日々努力しています。
【今日の給食】 2023-06-29 17:48 up!
疲れた時には・・・
スタミナ丼を作りました。にんにく・根生姜をしっかり炒めて、33キログラムの豚肉を加えます。その後、たまねぎ、ながねぎ、ニラを加え、スタミナ満点です。
疲れた体を元気にしてくれる「スタミナ丼」
「おいしかったよ」「おかわりしたよ」という声がたくさん聞こえました。
【今日の給食】 2023-06-28 19:09 up!
空豆
今が旬の「そらまめ」を食べました。漢字で書くと「空豆」です。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから「空豆」と名付けられました。
緑色の固くて大きいさやに入っていて、中はふわふわの綿毛が豆を守るクッションのように敷き詰められています。空豆は豆板醤という辛い調味料の原料に使われています。
茹で上がると空豆特有の匂いがし、味よりも匂いが苦手な子が多いです。食べてみるとおいしさに気づき、おかわりする子もいます。旬のおいしさ、いかがでしたか?
【今日の給食】 2023-06-28 19:05 up!
6月28日の給食
28日の給食は、スタミナ丼、中華スープ、ゆでそらまめ、牛乳です。
【今日の給食】 2023-06-28 18:55 up!
鮭の香草パン粉焼き 2
オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。児童の皆さんがしっかり食べてくれたので、残りがとても少なかったです。
【今日の給食】 2023-06-27 17:58 up!
鮭の香草パン粉焼き 1
おいしい鮭に白ワイン、塩、こしょう、にんにく、バジルで下味をつけておきます。鉄板に並べて、上からパン粉、パセリ、オリーブ油を混ぜたものをのせます。
【今日の給食】 2023-06-27 17:55 up!
じゃこサラダ
じゃこサラダには立派な「ちりめんじゃこ」を3キログラム使いました。しっかりと乾煎りします。野菜と手作りドレッシングとともに和えて作ります。カルシウムたっぷりの「じゃこサラダ」の完成です。
【今日の給食】 2023-06-27 17:51 up!
八王子産たまねぎのスープ
スープの「だし」は「けずりぶし」です。「八王子産たまねぎ」のほかに、国産豚肉使用無添加ベーコンを使いました。使用するたまねぎのうち、1/3ほどは飴色たまねぎにし、残りの2/3は「八王子産たまねぎ」として食感を残すように作りました。甘味があるおいしい「スープ」に仕上がりました。
【今日の給食】 2023-06-27 17:47 up!
6月27日の給食
27日の給食は、大豆ピラフ、鮭の香草パン粉焼き、じゃこサラダ、八王子産たまねぎのスープ、牛乳です。
たくさんの「八王子産たまねぎ」を使って、「八王子産たまねぎのスープ」を作りました。八王子産の「たまねぎ」は5月から9月が旬です。八王子市では約244トンものたまねぎが収穫されます。生産者代表尾崎さんからメッセージをいただきました。
「一生懸命作っているので、たくさん食べてくれると嬉しいです」以上です。
八王子産のたまねぎを味わっていただきました。
【今日の給食】 2023-06-27 17:41 up!
ささかまの磯辺揚げ 2
カリッと揚がったら、出来上がりです。青のりの風味が口の中で広がります。
噛めば噛むほどおいしい「ささかまの磯辺揚げ」でした。
【今日の給食】 2023-06-27 17:23 up!
ささかまの磯辺揚げ 1
無添加のおいしい「ささかまぼこ」に青のり入りの衣をつけて、油でカリっと揚げます。
【今日の給食】 2023-06-27 17:21 up!
だしの旨味がきいている「けんちん汁」
けんちん汁の「だし」はたっぷりの「けずりぶし」でとりました。食べやすいように野菜を小さめに切りそろえています。
野菜がたっぷり入った栄養満点の「けんちん汁」です。
【今日の給食】 2023-06-27 17:20 up!
6月26日の給食
26日の給食は、とりにくしょうがごはん、ささかまの磯辺揚げ、けんちん汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。とりにくしょうがごはんには、たっぷりの鶏肉とおいしい「まいたけ」を入れて作りました。蒸し暑く、なかなか食欲もわきませんが、食べないとますます体が疲れてしまうので、できる限り残さず食べてほしいと思っています。
お昼の放送で給食委員会さんが声かけしてくださったので、残りは驚くほど少なかったです。しっかり食べて、元気に過ごしたいですね。
【今日の給食】 2023-06-26 15:05 up!