学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

石垣揚げ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから、この名前がつけられました。1本を6等分に切り、2つ食べます。衣を丁寧につけて、油でカラッと揚げます。

秋月ごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
氏照が心に強く残った八つの景色を詠んだとされる「八王子八景」の一つ「八王子城の秋月」
城山から見た秋の月が領地一帯を照らす様子が詠まれています。
黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た国産栗を1つのせました。
秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。さて、みなさんには、「八王子城の秋月」に見えたでしょうか?

10月12日の給食〜日本遺産献立 八王子城御膳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日の給食は、秋月ごはん、石垣揚げ、ゆかり和え、八王汁、牛乳です。
10月から11月にかけて、給食では「日本遺産献立」を作ります。日本遺産とは、全国に104つあります。地域の歴史的魅力や特色を通じて我が国の文化・伝統を語るストーリーを文化庁が認定したものです。七国小の給食で作る日本遺産献立、第1弾は「八王子城御膳」です。戦国時代に北条氏照が建てた八王子城からイメージした献立となっています。

さつまいものみそ汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
徳島県産ブランドのさつまいも「なると金時」は、きめ細かく、美しい外見と上質な甘みを兼ね備えています。給食では八王子産のおいしい「さつまいも」を使って、みそ汁を作りました。甘みのあるおいしい「さつまいものみそ汁」になりました。

いりめし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いりめし」は、お酢やしょうゆで味つけした「いりこ(ちりめんじゃこ)」をさまざまな具材とともに、ごはんと混ぜ合わせて作ります。100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。

いかのねぎ塩焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
徳島県のアオリイカは透明感とおいしさのため人気があり、出荷量も全国トップクラスです。給食では「いか」を使って「いかのねぎ塩焼き」を作りました。

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日の給食は「徳島県郷土料理」のいりめし、いかのねぎ塩焼き、すだち酢和え、さつまいものみそ汁、牛乳です。
徳島県は県の面積の約8割を山地が占めています。日本三大盆踊りの一つとして知られる「阿波おどり」は400年を超える歴史を持つと言われ、徳島県が世界に誇る伝統芸能です。
特産のすだちを搾った果汁を「すだち酢」といい、地元では定番の調味料です。徳島県の給食では、さまざまな「すだち酢和え」が作られています。
七国小の「すだち酢和え」はいかがでしたか?

手作りミニいが蒸し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミニいが蒸しも手作りです。肉だんごの「たね」を丸めて、上部表面にもち米をつけます。
大きな釜とスチームコンベクションオーブンの両方を使って蒸し上げます。
「今日の肉だんご、おいしかった!!」とたくさんの子が伝えてくれました。残りがとても少なかったです。

10月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日の給食は「目の愛護デー献立」の、人参ごはん、ミニいが蒸し、かきたま汁、キャベツのごまじょうゆ風味、牛乳です。10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。10と10を横に倒すと、まゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。スマートフォンやパソコンやゲームなどで長時間 目を使っていませんか?大切な目を守るために、時間を決めて、目を使い続けないように注意しましょう。
ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がることや、目が乾燥することを防ぐ働きがあります。にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。ビタミンAが豊富なにんじんをたっぷり使いました!目の健康を保つためにも、残さず食べてほしいと思います。ある3年生は「うちのクラス、あとちょっとで完食できそうです」と教えてくれました。今朝の集会では給食委員会さんが来週の「もったいない大作戦ウィーク」にむけて、素晴らしい発表を行ってくださったこともあり、クラスで頑張ってくださったのかなと思いました。とてもうれしかったです。
「もったいない大作戦」は、体調がよくないのに無理して食べたり、お医者さんから「食べてはいけないよ」と言われているものは決して食べてはいけません。自分にできる「もったいない」を考えながら頑張ってくださったら素晴らしいです。みんなが無理なく、食べることができたら最高ですね。

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6日の給食は、ごはん、鯖の塩焼き、茎わかめのきんぴら、呉汁、牛乳です。さばには、DHA、EPAがたっぷり含まれており、脳の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれます。脂がのっていて、柔らかく、とても食べやすい魚です。

10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5日の給食はカレーライス、ジュリエンヌスープ、みかん缶、牛乳です。この日は就学時健康診断でしたので、3時間目終了後の給食となりました。

アルファー化米 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
へらでかき混ぜながらアルファー化米にお湯を吸わせます。ほぼ、お湯がなくなったら、釜の火を消し、蓋をして10分蒸らして出来上がりです。

アルファー化米 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まず、お湯をグラグラ沸かします。そこへ、アルファー化米を投入。温度が下がらないように釜の火は、つけたままです。

アルファー化米 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろなグッズが入っています。いよいよ、透明の袋からアルファー化米を出して、調理を開始します。アルファー化米は乾燥していて、カサカサしています。

アルファー化米 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子市では「もしも」の災害時のためにアルファー化米を備蓄しています。この度、七国の防災倉庫にあるアルファー化米の入れ替えに伴い、小学校の給食のため、アルファー化米を譲っていただきました。
全部で11箱。1箱5キログラムのアルファー化米に水またはお湯を8キログラム加えると約13.5キログラムの「ごはん」ができます。
段ボールを開けると作り方、銀の袋、カッター、ビニールタイが数本入っています。
カッターで銀色の袋を開封すると、透明の袋に入ったアルファー化米と「出来上がったごはん」を50食に分けて配ることができるグッズが全て入っていました。

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日の給食は、スタミナ丼、みそ汁、果物(りんご缶)、牛乳です。スタミナ丼のごはんはアルファー化米を使いました。いつものお米と違うことに気づいたでしょうか?お味はいかがでしたか?

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日の給食は、麦ごはん、ししゃもの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえに、牛乳です。

手作りさかなナッツ

画像1 画像1
画像2 画像2
普段はなかなか摂取しにくい小魚やナッツをおやつ感覚でおいしく食べることができる「手作りさかなナッツ」
ある1年生は、「お家で作ってもらおう」というほど、お気に入りでした。

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日の給食は、チャーハン、白菜と肉だんごのスープ、手作りさかなナッツ、牛乳です。この日は驚くほど残りが少なかったです。手作りの肉だんごと野菜たっぷりのスープ、小魚・ナッツたっぷりの手作りさかなナッツで、栄養満点の献立でした。

芋の子汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「お月見」には、団子の他に里芋をお供えします。里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。
その里芋をたっぷり使って、芋の子汁を作りました。
野菜もたっぷり加えて、栄養満点の芋の子汁です。朝晩と冷えてきました。体調も崩しがちで、市内では感染症によるお休みも増えてきました。体調のすぐれない時は無理せず、元気な時はできる限り残さず食べていきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立表

学校評価

教育課程

学校要覧

学校経営

学年だより

どんぐりの会

保健室より

登校許可書

いじめ防止基本方針

どんぐりの会規約

年間行事予定

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

子ども見守りシート

朝の旗振り・みんなのパトロール

安全マップ

クラスの旗振り 年間予定表

いじめ防止対策

どんぐりの会 総会資料

ななくにキッズ サタデー

コロナウイルス感染症

どんぐり通信

食育だより

七国小のやくそく

学校経営報告書

就学相談

青少対七国地区委員会

学習ボランティア

相談窓口

東京都教育委員会より