フルーツ白玉 2
シロップも手作りです。茹で上がった白玉をシロップに入れます。配膳するときにフルーツを加えて出来上がりです。残りはほとんどありませんでした。
【今日の給食】 2024-03-05 19:03 up!
フルーツ白玉 1
白玉は手作りです。生地を作ったら、一個の量に分けて、ひたすら丸めて作ります。大きな釜で茹で、茹で上がってくると水面に浮かんできます。
【今日の給食】 2024-03-05 19:01 up!
2月22日の給食
22日の給食は、ユーチューバー、タレントとして大活躍の八王子出身!フワちゃんの元気応援メニューのバターチキンカレー、フワちゃんのフワッと卵スープ、フルーツ白玉、牛乳です。「フルーツ白玉」はフワちゃんが一番大好きだった給食のメニューだそうです。
白玉も手作りし、七国小学校では約2000個の白玉を作りました。
【今日の給食】 2024-03-05 18:51 up!
八王子産ながねぎのみそ汁
八王子産ながねぎのみそ汁には「小比企町」で作っていただいた立派な「ながねぎ」をたっぷり使いました。ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。緑色の「葉ねぎ」の部分は捨てられがちですが、こちらには白い部分にも負けない栄養が多いので、捨ててしまうのはもったいないです。
「ながねぎ」は生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
「ながねぎ」には栄養もたっぷりで、体を温めて風邪を予防してくれたり、血液をサラサラにしてくれたり、からだの疲れをとってくれる働きがあります。
【今日の給食】 2024-03-05 18:39 up!
2月21日の給食
21日の給食は、ごはん、とうふの田楽風焼き、八王子産ながねぎのみそ汁、キャベツ昆布、牛乳です。とうふの田楽風焼きは、絞りとうふ、鶏ひき肉、ながねぎに調味料を加えてよく混ぜ、アルミカップの入れて焼き、味噌ダレをかけていただきます。以前は見た目から残ってしまうことが多かったのですが、「和風のハンバーグのようであること」を放送で伝えていただいたり、先生方からの声かけで、グンと残りが減りました。ごはんがすすむ一品です。
【今日の給食】 2024-03-05 18:31 up!
2月20日の給食
20日の給食は、ごはん、赤魚の薬味焼き、塩肉じゃが、東京うどのきんぴら、牛乳です。この日は江戸東京野菜の一つ、立川産の「東京うど」を使って「東京うどのきんぴら」を作りました。うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしいです。肌をつるつるにしてくれたり、疲れをとってくれる働きがあります。「うど」は、なかなか口にする機会が少ないので、ぜひ食べてほしい食材の一つです。
【今日の給食】 2024-03-05 18:14 up!
にんじんしりしり
「しりしり」とは、すりおろす動作、すりおろす時の音「すりすり」を表す沖縄県の方言だそうです。かわいらしい名前ですね。にんじんの他に、ツナや切り干し大根を使いました。おかわりしたくなる料理です。
【今日の給食】 2024-03-05 18:01 up!
2月16日の給食
16日の給食は、ごはん、白身魚のごまがらめ、具だくさんみそ汁、にんじんしりしり、牛乳です。みそ汁には、たっぷりの野菜、とうふ、あぶらあげを加えて作りました。栄養満点です。心と身体を温めてくれる「おいしい具だくさんみそ汁」でした。
【今日の給食】 2024-03-05 17:56 up!
ゆぎチキ 3
カリッと揚がったら、出来上がりです。外はカリッと、中はジューシーに仕上がりました。パンにはさんで食べる子、そのまま食べる子と様々でした。どちらの子も「おいしい!」と笑顔で答えてくれました。
【今日の給食】 2024-03-05 17:42 up!
ゆぎチキ 2
鉄板の上に鶏肉を並べ、表面に国産玄米100パーセント使用の「玄米フレーク」を一つ一つ丁寧につけていきます。油の中にゆっくり、そっと入れていきます。
【今日の給食】 2024-03-05 17:38 up!
ゆぎチキ 1
子ども屋台選手権の作品の条件の一つが「八王子産の食材を1つ使うこと」
ゆぎチキには「八王子産根しょうが」を使っています。
鶏肉に八王子産根しょうが、にんにく、しょうゆ、さとう、酒で下味をつけておきます。
といた卵を加えます。片栗粉、上新粉を加えて混ぜます。
【今日の給食】 2024-03-05 17:35 up!