7月12日の給食
12日の給食は、ごはん、鰆のごまだれかけ、呉汁、じゃこキャベツ、牛乳です。「白いごはん」は暑い夏には、残りがちです。本当に暑いので、食欲がわいてこないのも致し方がないと思っています。しかし、あまりに食べないと体はますます疲れやすくなってしまいます。パワーの源の「ごはん」!
無理のないようですが、できる限り食べてパワーをつけてほしいと思います。
汁物はのどごしが良いので、ごはんとは対照的に残りが少なくなります。
ある1年生は、いつも魚を残しがちですが、今日の「鰆のごまだれかけ」がおいしかったようで、おかわりしてくれました!
【今日の給食】 2023-07-12 17:33 up!
ヨーグルトのハスカップソース
ハスカップは昔、苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。15ミリメートルほどの青紫色の実で酸味があります。今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。ブルーベリーの様ですが、ブルーベリーよりも粒が潰れやすく、ソースが作りやすいです。また、砂糖を加えて作ったので、口に入れた瞬間は甘みが広がりますが、徐々に爽やかな酸味も広がってきます。ヨーグルトをおいしく食べることができる、とてもおいしいハスカップソースでした。
【今日の給食】 2023-07-11 19:05 up!
開拓丼 2
児童のみなさんが割と苦手な子が多いグリーンピースと間違えそうな「むき枝豆」もたっぷり使っています。苫小牧市の給食でも人気のメニューだそうです。七国小学校でも、グリーンピースと間違えず、しっかり食べてくれていました。残りも少なかったです。
【今日の給食】 2023-07-11 18:57 up!
開拓丼 1
開拓丼は、味噌の香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。たっぷりの大豆(ひきわり)、ひじき、道産とうもろこしを使っています。
【今日の給食】 2023-07-11 18:54 up!
7月11日の給食
11日の給食は、姉妹都市 苫小牧盟約(めいやく)50周年献立の開拓丼、とまこまいカレーラーメン風スープ、ヨーグルトのハスカップソース、牛乳です。1800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、外国から守ったり、人が住めるように土地を開拓したりしました。このような縁から、八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約(固く誓って約束すること)を結び、文化交流を進めています。
とまこまいカレーラーメンは、文化庁「100年フード」に認定され、苫小牧市のソウルフードとして親しまれています。カレールーの様なとろみがあり、スープがよく絡むように「ちぢれ麺」が使われます。給食ではラーメン風スープとしていただきました。
【今日の給食】 2023-07-11 18:47 up!
八王子産チンゲンサイ!
豆腐のうま煮に使った「チンゲンサイ」も八王子産です。八王子の農家さんが頑張っておいしい野菜をつくってくださっているので、いろいろな料理にいろいろな八王子産野菜を使用することができています。八王子市の農家さんに感謝です。
【今日の給食】 2023-07-10 18:06 up!
八王子産トマト!
スープには「八王子産トマト」を入れました。お湯にくぐらせ、皮をむきます。細かく切って、けずりぶしでとった「だし」、無添加ベーコンとともに煮ます。卵を静かに流し入れ、生のパセリを加えたら出来上がりです。トマトを入れると酸っぱいように思えますが、まるで茶碗蒸しのようなやさしい味に仕上がっています。暑くて食欲も落ちぎみな中、スープの残りも少なかったです。
【今日の給食】 2023-07-10 18:03 up!
八王子産枝豆!!
八王子の小比企町、上柚木で作られた枝豆を使いました。
ほとんどの豆は苦手だけど、枝豆は好き!という子は多いのではないでしょうか?残りもほとんどありませんでした。
【今日の給食】 2023-07-10 17:58 up!
7月10日の給食
10日の給食は、ごはん、豆腐のうま煮、トマトとたまごのスープ、枝豆、牛乳です。枝豆は「八王子産」の枝豆です。給食の放送では、枝豆クイズが出題されました。
枝豆は「豆」の仲間である。○か×か・・・
正解は・・・「×」です。枝豆は野菜の仲間です。
枝豆が熟して茶色になると「大豆」になります。「大豆」になると「豆」の仲間になります。品種が400種類あるといわれる枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養素を両方持っています。疲れをとってくれたり、肌をつやつやにしてくれるので、暑くて日差しの強い夏にはぴったりです。
【今日の給食】 2023-07-10 17:54 up!
七夕汁に使用したもの
にんじんは「短冊」に見立てられるよう、短冊切りで切りました。天の川とする「くずきり」は水で戻しておきます。星のかまぼこが釜一面に浮いてきて、とてもきれいでした。
この星の「黄色」は着色料ではなく、かぼちゃ色素です。体にやさしい「星のかまぼこ」です。
【今日の給食】 2023-07-07 18:52 up!
ささかまぼこを笹の葉に見立てて
弾力のある、おいしい「ささかまぼこ」にマヨネーズと茹でてミキサーにかけた「ほうれんそう」を和えます。ほうれんそうは細かく切ってからミキサーにかけますが、繊維が多いのがおわかりいただけると思います。食べるとお腹の中で、いらなくなった物を外に出してくれる働きがあるというのも納得ですね。
ほうれんそう・マヨネーズソースで緑色にし、オーブンでこんがり焼きます。
笹の葉に見えるでしょうか・・・
【今日の給食】 2023-07-07 18:48 up!
7月7日の給食
7日の給食は、ツナそぼろちらし、ささかまぼこの翡翠焼き、七夕汁、彩り和え、牛乳です。7月7日の夜は彦星と織姫が天の川をわたって、年に一度会えるという伝説があります。給食では「七夕献立」を作りました。
七夕汁に入っている「わかめ」は「夜空」、「くずきり」が「天の川」「にんじん」が「願いを書く短冊」「かまぼこ」が「夜空に輝く星」に見立てて作りました。給食室では、みなさんのお願い事が叶いますようにという願いをこめて作りました。
みなさんのお願いが叶いますように・・・
【今日の給食】 2023-07-07 18:37 up!
ガーリックピラフ
ガーリックとは「にんにく」のことです。七国小学校では、ガーリックピラフに500グラムの「にんにく」を使います。家庭ですと1片を使うことが多いですよね。にんじんは鮮やかさを出すために、米と混ぜて炊きます。しっかりめの味のおいしいピラフでした。ある4年生の子が「今日のピラフ、おいしかったです!」と感想を教えてくれました。
【今日の給食】 2023-07-06 19:33 up!
ABCスープ
ABCスープのだしは「けずりぶし」です。ABCとは、アルファベットマカロニを使うことから名付けられました。ABCスープには、ホールトマトを入れた「トマト味」やカレー粉を入れた「カレー味」などがありますが、今回はしょうゆ、塩、こしょうのみの味つけです。とてもやさしい味のスープで、アルファベットマカロニを見つける楽しみもあリます。残りもほとんどありませんでした。
【今日の給食】 2023-07-06 19:26 up!
八王子ハニーマスタードチキン 2
オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。粒入りマスタ−ドは、マスタードといっても、あまり辛くはありません。八王子産はちみつも加えているので、どちらかというと甘みの強いチキンに仕上がりました。あるクラスでは、おかわりじゃんけんが行われたとか・・・
【今日の給食】 2023-07-06 19:18 up!
八王子ハニーマスタードチキン 1
地元のおいしいお肉屋さんから立派な鶏もも切り身が納品されました。この鶏肉に八王子産はちみつ、粒入りマスタード、しょうゆ、酒を混ぜて、下味をつけておき、鉄板に並べます。
【今日の給食】 2023-07-06 19:13 up!
7月6日の給食
6日の給食は、ガーリックピラフ、八王子ハニーマスタードチキン、コーンポテト、ABCスープ、牛乳です。「八王子産はちみつ」を使った「八王子ハニーマスタードチキン」を食べました。「はちみつ」とは、ミツバチが花の蜜を集めて、巣の中で作り、蓄えたものです。花の種類によって、味や色、香りが違います。生産者の犬飼さんからメッセージをいただきました。
「私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。はちみつを採るときは、検査をして、十分な甘さがあるものだけを採っています。味が濃くて、おいしいはちみつに、こだわって作っているので、ぜひ食べてください!」以上です。八王子市の高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の養蜂場で採れた「はちみつ」です。味わっていただきました。
【今日の給食】 2023-07-06 19:09 up!
浦上ソボロとフルーツのみかんソース
浦上ソボロは、千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。昔、肉をあまり食べなかった人々が、キリスト教の神父から豚肉を食べることを教わり、作ったのが始まりだと言われています。今回はかまぼこのかわりに、「さつまあげ」を使いました。
また、長崎県では「みかん」がたくさん作られています。太陽の光をたっぷり浴びた「みかん」は甘く、濃いのが特徴です。県内の学校給食でも「みかん」がよく食べられており、みかんの缶詰やジュースを使った料理は人気があります。今回は、長崎県の学校給食でも食べられている「フルーツのみかんソース」を作りました。
【今日の給食】 2023-07-05 19:17 up!
7月5日の給食
5日の給食は、「長崎県郷土料理」の皿うどん、浦上ソボロ、フルーツのみかんソース、牛乳です。長崎県は九州地方にあり、1479の島を持つ、日本で一番、島の多い県です。海の幸に恵まれ、1年を通してたくさんの魚がとれます。隣の国と離島が近いため、昔から外国との交流があり、その影響を強く受けてきました。
「皿うどん」は中華麺に五目あんをかけた料理で、全国的に有名なご当地グルメです。お皿に盛りつける麺料理が珍しかった時代、その見た目に驚き「皿うどん」と呼ばれるようになりました。麺はパリパリの細麺と炒めてつくる太麺の2種類あります。
七国小では、104キログラムの蒸し中華麺を使いました。
【今日の給食】 2023-07-05 19:08 up!
小田原市名産「下中たまねぎ」使用 2
こだわりの有機肥料と暖かい気温により、育った柔らかく甘いたまねぎは、どちらの料理もまろやかな味にしてくれました。オニオンドレッシングサラダには、八王子産のキャベツ、きゅうりを使って作ったので、「姉妹都市のオニオンドレッシングサラダ」とも言えそうです。
【今日の給食】 2023-07-04 18:57 up!