手作り卵焼き 2
オーブンで温度を十分に上げて、ふっくら焼いたら出来上がりです。けずりぶしの「だし」も加えているので、ジューシーな卵焼きです。とてもおいしかったようで、廊下で会った6年生が「おいしかったです」とよろこんでくれていました。
【今日の給食】 2024-02-07 19:25 up!
手作り卵焼き 1
卵焼きも手作りです。たまねぎ、にんじん、干ししいたけのみじん切り、鶏ひき肉をしっかり炒め、味つけ、冷ましておきます。
50キログラムの卵(約1000個)を殻が入らないように割卵し、具と混ぜます。
具が沈んでしまうので、かき混ぜながらアルミカップに注いでいきます。
【今日の給食】 2024-02-07 19:21 up!
1月31日の給食
31日の給食は、ごはん、卵焼き、八王子産米の粕汁、ひじきの炒め煮、果物(みかん)、牛乳です。粕汁には日本酒「高尾の天狗」を作ったときにできた酒粕(八王子産米100パーセント使用)をたっぷり使いました。酒粕には、体をポカポカに温めてくれる働きがあります。寒い冬にはぴったりですね。
【今日の給食】 2024-02-07 19:13 up!
桑の葉だんごのきなこがけ 2
茹で上がってくると水面に浮いてきます。砂糖、少量の塩を加えた「きなこ」をまぶし、各クラスに配缶します。白玉粉の他に上新粉を加えたので、少々歯ごたえのある「桑の葉だんご」となりました。
【今日の給食】 2024-02-07 19:00 up!
桑の葉だんごのきなこがけ 1
織物の町八王子で昔たくさん作られていた桑の葉を粉にした「八王子産桑の葉の粉」を手作りのだんごに練りこみました。七国小学校では約2000個作ります。一つ一つ丁寧に丸めて、大きな釜で茹でます。
【今日の給食】 2024-02-07 18:57 up!
はっちくんのみそ汁 2
「にんじん」「ながねぎ」にプラスして「ほうれんそう」が八王子市小比企町で作られました。体をポカポカに温めてくれる栄養満点のみそ汁でした。
【今日の給食】 2024-02-07 18:49 up!
はっちくんのみそ汁 1
はっちくんのみそ汁の「具」は、「みどりはっちくん」のはちの中にある食材をできるだけ使った栄養満点のみそ汁です。八王子市の小比企町で作られた「にんじん」「ながねぎ」です。
【今日の給食】 2024-02-07 18:47 up!
1月30日の給食
30日の給食は、にんじんごはん、赤魚の香味焼き、はっちくんのみそ汁、桑の葉だんごのきなこがけ、牛乳です。
全国学校給食週間最終日5日目のキーワードは「ち」
「地産地消」です。八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。
にんじんごはんのにんじんは八王子の小比企町で作られました。
5つのキーワードの答えはわかりましたか?答えは・・・
「はちおうじ」です。こだわりの詰まった「八王子の給食」をこれからもたくさん食べてくださいね。
【今日の給食】 2024-02-07 18:40 up!
チキンの香草パン粉焼き 2
その上からパン粉、オリーブ油、乾燥パセリを混ぜたものをかけます。
オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。残りがとても少ないメニューでした。
【今日の給食】 2024-02-07 17:40 up!
チキンの香草パン粉焼き 1
鶏肉に塩・こしょう・にんにくのみじん切り、粉末バジルを加えて味つけます。アルミカップに低学年量、中学年量、高学年量に分けて入れます。
【今日の給食】 2024-02-07 17:38 up!
オニオンスープ 2
透き通った「あめ色」のうま味たっぷりのオニオンスープが仕上がりました。
【今日の給食】 2024-02-07 17:19 up!
オニオンスープ
全国学校給食週間4日目のキーワードは「う」
「うまみたっぷり」です。薄味でもおいしい給食になるのは、食材のうま味を引き出す工夫をしているためです。汁物やスープのだしは「けずりぶし」「昆布」「煮干し」からとります。今回は「けずりぶし」からとりました。
たまねぎも「あめ色」になるまでじっくり炒めます。
【今日の給食】 2024-02-07 17:17 up!
1月29日の給食
29日の給食は、大豆ピラフ、チキンの香草パン粉焼き、オニオンスープ、果物(みかん)、牛乳です。大豆ピラフには、大量のトマトケチャップ、トマトピューレを使います。酸味が強いので、しっかり煮込んで酸味をとばします。炊けたごはんと混ぜて出来上がりです!
【今日の給食】 2024-02-07 17:00 up!
大人気!八王子ラーメン!
蒸し中華麺はしょうゆをまぶして、スチームコンベクションオーブンでふっくら蒸します。
麺がのびないように汁とは別に出します。
スープは煮干し、けずりぶしでだしをとり、たっぷりの野菜を加えて煮込みます。「刻みたまねぎ」もたっぷり加えます。
蒸し中華麺に汁をたっぷりかけて、味つけうずらの卵をのせたら、出来上がりです。
【今日の給食】 2024-02-07 15:10 up!
1月26日の給食
26日の給食は、八王子ラーメン、青のりフライドポテト、豆黒糖、牛乳です。
全国学校給食週間3日目のキーワードは「じ」
「地元を大切に」です。給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。「桑都御膳」「八王子ナポリタン」「高尾山御膳」など、地元の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」も提供しています。26日はご当地グルメの「八王子ラーメンです!」
刻みたまねぎもたっぷり入っています。児童のみなさんは朝からウキウキでした。うれしさのあまり廊下をスキップする子も!
【今日の給食】 2024-02-07 15:01 up!