学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

タンドリーチキン

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鶏肉の切身に、にんにく・根しょうが・無糖ヨーグルト・トマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうで下味をつけておきます。鉄板に並べて、オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。とても人気のメニューで、残りはほとんどありませんでした。

冬トマトはちナポスープ仕立て

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料理人のみなさんからいただいた今回のレシピは、トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。
八王子ナポリタン倶楽部の方からメッセージをいただきました。
「八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」は好きになってくれていますか?刻み玉ねぎと八王子にゆかりがある食材を一つでも使っていれば立派な『はちナポ』です。」
以上です。八王子ナポリタンには、同じレシピはありません。今回のスープ仕立てのように、八王子にゆかりのある食材を使い、刻みたまねぎを加え、自分なりの『オリジナルはちナポ』を作ってみるのも楽しいかもしれませんね。


12月4日の給食

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4日の給食は、八王子ナポリタン倶楽部と学校給食のコラボ献立のミルクパン、タンドリーチキン、コーンポテト、冬🍅(トマト)はちナポスープ仕立て、牛乳です。八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の特徴は、八王子産の食材を使うこと、刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。この日のにんじんは、小比企町で作ってくださった「にんじん」を使用しました。刻みたまねぎは出来上がる直前に加えました。

12月1日の給食

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1日の給食は、ごはん、白身魚の三味焼き、八王子産根しょうがの鶏だんご汁、わかめとツナの和え物、果物(みかん)、牛乳です。
今日は「八王子産の根しょうが」を使いました。「しょうが」は、独特の香りと辛みを持ち、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくしてくれます。また、「しょうが」を食べると体がポカポカ温まり、風邪予防にもなります。
今日は太陽がほとんど出ず、寒い1日でした。「八王子産根しょうがの鶏だんご汁」を食べるには、とても適した日であったと思います。しかし、寒くなってくると牛乳の残りが増えてきます。冷たい牛乳を一気に飲むとお腹もびっくりしてしまうので、少量口に含み、口の中で少し温めてから飲むと良いかもしれません。あまりに多く口に含みすぎると口からこぼれてしまう可能性があるので、注意して飲みましょう。
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