学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

あじの香草パン粉焼き 2

画像1 画像1
画像2 画像2
スチームコンベクションオーブンでふっくら、こんがり焼いたら出来上がりです。「あじ」はこの献立が一番食べやすいようです。

あじの香草パン粉焼き 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あじのフィレを納品していただきました。この「あじ」に、塩・こしょう・にんにく・粉末バジルで下味をつけておきます。皮目を下にして、鉄板に並べ、身の部分にパン粉・乾燥パセリ、オリーブ油を混ぜた物をのせます。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5日の給食は、大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、野菜スープ、果物(みかん)、牛乳です。今日はとても寒い1日でした。「熱や力のもと」となる、黄色の食品のお米、熱々の野菜スープを食べて、体の中から温めましょうという声かけを給食委員会さんにお昼の放送でお願いしました。残りも少なかったです。

タンドリーチキン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏肉の切身に、にんにく・根しょうが・無糖ヨーグルト・トマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうで下味をつけておきます。鉄板に並べて、オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。とても人気のメニューで、残りはほとんどありませんでした。

冬トマトはちナポスープ仕立て

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理人のみなさんからいただいた今回のレシピは、トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。
八王子ナポリタン倶楽部の方からメッセージをいただきました。
「八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」は好きになってくれていますか?刻み玉ねぎと八王子にゆかりがある食材を一つでも使っていれば立派な『はちナポ』です。」
以上です。八王子ナポリタンには、同じレシピはありません。今回のスープ仕立てのように、八王子にゆかりのある食材を使い、刻みたまねぎを加え、自分なりの『オリジナルはちナポ』を作ってみるのも楽しいかもしれませんね。


12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4日の給食は、八王子ナポリタン倶楽部と学校給食のコラボ献立のミルクパン、タンドリーチキン、コーンポテト、冬🍅(トマト)はちナポスープ仕立て、牛乳です。八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の特徴は、八王子産の食材を使うこと、刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。この日のにんじんは、小比企町で作ってくださった「にんじん」を使用しました。刻みたまねぎは出来上がる直前に加えました。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日の給食は、ごはん、白身魚の三味焼き、八王子産根しょうがの鶏だんご汁、わかめとツナの和え物、果物(みかん)、牛乳です。
今日は「八王子産の根しょうが」を使いました。「しょうが」は、独特の香りと辛みを持ち、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくしてくれます。また、「しょうが」を食べると体がポカポカ温まり、風邪予防にもなります。
今日は太陽がほとんど出ず、寒い1日でした。「八王子産根しょうがの鶏だんご汁」を食べるには、とても適した日であったと思います。しかし、寒くなってくると牛乳の残りが増えてきます。冷たい牛乳を一気に飲むとお腹もびっくりしてしまうので、少量口に含み、口の中で少し温めてから飲むと良いかもしれません。あまりに多く口に含みすぎると口からこぼれてしまう可能性があるので、注意して飲みましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立表

学校評価

教育課程

学校要覧

学校経営

学年だより

どんぐりの会

保健室より

登校許可書

いじめ防止基本方針

年間行事予定

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

子ども見守りシート

朝の旗振り・みんなのパトロール

安全マップ

クラスの旗振り 年間予定表

いじめ防止対策

ななくにキッズ サタデー

コロナウイルス感染症

どんぐり通信

食育だより

七国小のやくそく

学校経営報告書

就学相談

青少対七国地区委員会

学習ボランティア

相談窓口

東京都教育委員会より