大人気!きなこ揚げパン!
きなこ揚げパンは、みなさんに大人気のメニューです。おいしいねじりパンを油でカリッと揚げます。きなこ、砂糖、塩をまぶしたら、出来上がりです。残りもほとんどありませんでした。
【今日の給食】 2023-05-19 19:57 up!
5月19日の給食
19日の給食は、きなこ揚げパン、ポトフ、グリーンアスパラのソテー、牛乳です。アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫して食べます。アスパラガスには、グリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは土をかぶせて、光を当てずに育てたもので、グリーンアスパラガスは太陽を浴びて育てたものです。
アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。
もうすぐ運動会です。校庭や体育館では、児童のみなさんが運動会の練習をしています。練習も疲れますが、気温差で体がさらに疲れやすくなっています。給食の「グリーンアスパラガス」で栄養は補給できたと思いますので、土曜日・日曜日は、できる限りゆっくり休んで疲れをとってくださいね。
【今日の給食】 2023-05-19 19:55 up!
5月18日の給食
18日の給食はごはん、マーボー豆腐、ピリカラこんにゃく、わかめスープ。牛乳です。マーボー豆腐にはたくさんの豆腐、豚ひき肉、野菜が入っています。辛くせず、マイルドに作りました。ピリカラこんにゃくはよく煮含めて作りました。色が濃く、味も濃いのでは?と思われるかもしれませんが、ほどよい味つけに仕上がっています。今日は食べやすかったこともあり、残りがとても少なかったです。
【今日の給食】 2023-05-18 19:29 up!
5月17日の給食
17日の給食は、わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものごまおかかバター、みそけんちん、牛乳です。ししゃも1・2年生は1尾、3年生以上は2尾食べます。今日はカレー味。みなさんは頭から食べたでしょうか?尾の方から食べたでしょうか?どちらから食べようか楽しみながらよく噛んで食べている様子がみられました。みそけんちんには、八王子市小比企町で作られた「だいこん」「小松菜」が使われています。
【今日の給食】 2023-05-18 19:23 up!
はち大根おろしスパゲティー
はち大根おろしスパゲティーには、八王子市小比企町で作られた大根を90キログラム使いました。全てをすりおろし、よく煮込んで作ります。根の部分だけでなく、葉も5キログラム使いました。農家さんが一生懸命作ってくださったおいしい春大根。おいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-05-18 19:16 up!
5月16日の給食
16日の給食は、はち大根おろしスパゲティー、かいそうサラダ、クリームスープ、りんごジュースです。クリームスープのホワイトルーは手作りです。とてもまろやかなおいしさです。
【今日の給食】 2023-05-18 19:12 up!
5月15日の給食
15日の給食は「五つ星そろえて体力アップ献立」のごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、冷凍みかん、牛乳です。
WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング佐々木尽選手から学びます。メッセージをいただきました。
「筋肉を維持するために、たんぱく質の多い食べ物を食べるように心がけています。今回の献立は魚でいい脂とたんぱく質が摂れるので最高ですね!小学生の頃の給食時間はすごく楽しくて、毎日おかわりしていました。しっかり食べて、自分の夢に向かって頑張ってください!」以上です。
みなさんもしっかり食べて、佐々木選手のように夢を実現できるよう頑張って行きましょう!
【今日の給食】 2023-05-15 15:14 up!
呉汁
呉汁の「呉」とは、大豆を茹でてすりつぶしたもので、みそ味の汁に入れると「呉汁」の完成です。七国小学校では5.5キログラムの大豆を茹でて、呉を作ります。野菜・豚肉たっぷりのみそ汁に「呉」を加えて作りました。栄養満点の汁です。
【今日の給食】 2023-05-15 14:44 up!
赤魚の香味焼き
立派な赤魚の切身に酒や香味野菜で下味をつけておき、鉄板に並べてオーブンで焼きます。白いごはんがすすむ、おいしい赤魚の香味焼きでした。
【今日の給食】 2023-05-15 14:41 up!
5月12日の給食
12日の給食は、ごはん、赤魚の香味焼き、野菜のおかか和え、呉汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。野菜のおかか和えには、たっぷりの「かつおぶし粉」が使われています。調味料とともに和えることで、野菜に「だし風味」がしっかりつきます。
果物は清見オレンジの予定でしたが、収穫時期的なこともあり、献立予定表でお伝えしたとおり、これから先は冷凍みかんに変更させていただきますので、ご了承ください。
【今日の給食】 2023-05-15 14:38 up!
手作りツナポテトぎょうざ 2
表面にサラダ油を塗って、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。両端はサクサク、真ん中はしっとり、もちもちのツナポテトぎょうざでした。
あるクラスでは、最初お減らしした子も食べてみると「あら?おいしい!!」
すぐにおかわりに行く様子がみられました。
【今日の給食】 2023-05-11 19:11 up!
手作りツナポテトぎょうざ 1
ツナポテトぎょうざは手作りです。大量のじゃがいもを蒸かしてつぶし、炒めたたまねぎ・ツナ・調味料をまぜ、味を調えます。これを具として、ぎょうざの皮で三つ折りに包みます。
【今日の給食】 2023-05-11 19:03 up!
蒸し中華麺
今日の八王子ラーメンに使った「蒸し中華麺」は86キログラムです。しょうゆをまぶして、何回にも分けて、大きな釜で蒸かします。八王子ラーメンのスープは蒸し中華麺と一緒に食べて、「おいしい!」と思えるような味に調整して作っています。
【今日の給食】 2023-05-11 19:00 up!
5月11日の給食
11日の給食は、八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、果物(みかん缶)、牛乳です。八王子ラーメンは八王子のご当地メニューとして、有名です。八王子ラーメンの特徴の一つである「刻みたまねぎ」もたっぷり入っています。ラーメンのだしは、けずりぶしと煮干しでとりました。今日の八王子ラーメンをずっと待っていたという子はとても多かったようです。
【今日の給食】 2023-05-11 18:57 up!
5月10日の給食
10日の給食は、ドライカレー、温野菜の胡麻ドレッシング、ピーチヨーグルト、牛乳です。ドライカレーには、たまねぎを90キログラム使いました。この時期は「新たまねぎ」なので、水分が多く、いつもよりさらに時間をかけて煮込みます。新たまねぎとレーズンから甘みが出て、マイルドな味のドライカレーが出来上がりました。
廊下では「僕はドライカレーが大好物なんだ!!」と飛び跳ねてよろこんでいる子がいました。おかわりもできたでしょうか?
【今日の給食】 2023-05-11 18:14 up!
厚揚げのチーズ田楽 2
上からチーズをのせて、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼きます。厚揚げのチーズ田楽の出来上がりです。おみそとチーズが良く合うおいしい田楽でした。
【今日の給食】 2023-05-09 18:37 up!
厚揚げのチーズ田楽 1
厚揚げのチーズ田楽は手作りです。地元のおいしいお豆腐屋さんが納品してくださった「厚揚げ」を食べやすい大きさに切り、ながねぎのみじん切り、ねしょうが、赤みそ、さとう、みりん、水、すりごまを和えて、アルミカップに分けて入れます。
【今日の給食】 2023-05-09 18:33 up!
5月9日の給食
9日の給食は、ひじきごはん、厚揚げのチーズ田楽、根菜汁、ごま和え、牛乳です。ある1年生がひじきごはんがおいしすぎて、「これはさすがにお減らしできないなあ」と笑顔で食べてくれていました。厚揚げのチーズ田楽を食べて、「あっこれもだわ」と今日の献立をよろこんでくれていました。
【今日の給食】 2023-05-09 18:29 up!
5月8日の給食
8日の給食は、ソフトフランスパン、チキンビーンズ、コールスロー、果物(清見オレンジ)、牛乳です。チキンビーンズは、鶏肉と大豆をたっぷり使って作りました。チキンビーンズは大豆やグリーンピースに合わせて、野菜を切りそろえ、コールスローはコーンに合わせて野菜を切りそろえています。味だけでなく、「おいしそう!」と思っていただけるように工夫しています。
【今日の給食】 2023-05-09 18:13 up!
5月2日の給食
2日の給食は「端午の節句」献立の赤米ごはん、鰆の照り焼き、きんぴらごぼう、端午のすまし汁、美生柑、牛乳です。5月5日の「端午の節句」にちなんで作りました。この日は男の子の健やかな成長をお祝いする行事といわれていますが、七国小学校では男の子に限らず、女の子の健やかな成長もお祝いして「端午の節句」献立をいただきました。
端午のすまし汁には「兜(かぶと)型」のかまぼこを使いました。かまぼこの黄色は食品由来の色素なので、体にも優しいかまぼこです。
【今日の給食】 2023-05-02 20:48 up!