学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

じゃがいもとなすのミートグラタン 2

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上からホワイトソース、その上からチーズをのせて、オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。じゃがいものホクホク感、ナスミートのスパイシー感、ホワイトソースのクリーミー感を味わえる、おいしい「じゃがいもとなすのミートグラタン」でした。

じゃがいもとなすのミートグラタン 1

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よく煮込んだミートソースに「炒めたなす」「食べやすい大きさに切って蒸かしたじゃがいも」を入れます。手作りのホワイトソースも同時に作ります。
アルミカップにミートソースを分けて入れます。

5月23日の給食

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23日の給食は、セサミパン、じゃがいもとなすのミートグラタン、白いんげん豆のスープ、フレンチきゅうり、牛乳です。

鶏のみそ焼き

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立派な鶏肉の切身にみそ、さとう、みりん、しょうゆ、酒、ながねぎのみじん切りで下味をつけておきます。
鉄板に並べて、オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。
パワーの源、「五穀ごはん」がすすむ「鶏のみそ焼き」でした。

5月22給食給食

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22日の給食は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つがそろった献立の、五穀ごはん、鶏肉のみそ焼き、のっぺい汁、煮浸し、果物(冷凍みかん)、牛乳です。
現在、運動会に向けてどの学年も練習を頑張っています。疲れをとるためには、しっかり食べて、しっかり休むことです。今日の献立は、より栄養バランスのよい献立でした。給食室では、みなさんを応援しながら作っていますので、できる限り残さず食べてくださいね。また、家に帰ったらできる限り早めに休むようにし、翌日に疲れを残さないようにしましょう。

大人気!きなこ揚げパン!

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きなこ揚げパンは、みなさんに大人気のメニューです。おいしいねじりパンを油でカリッと揚げます。きなこ、砂糖、塩をまぶしたら、出来上がりです。残りもほとんどありませんでした。

5月19日の給食

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19日の給食は、きなこ揚げパン、ポトフ、グリーンアスパラのソテー、牛乳です。アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫して食べます。アスパラガスには、グリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは土をかぶせて、光を当てずに育てたもので、グリーンアスパラガスは太陽を浴びて育てたものです。
アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。
もうすぐ運動会です。校庭や体育館では、児童のみなさんが運動会の練習をしています。練習も疲れますが、気温差で体がさらに疲れやすくなっています。給食の「グリーンアスパラガス」で栄養は補給できたと思いますので、土曜日・日曜日は、できる限りゆっくり休んで疲れをとってくださいね。

5月18日の給食

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18日の給食はごはん、マーボー豆腐、ピリカラこんにゃく、わかめスープ。牛乳です。マーボー豆腐にはたくさんの豆腐、豚ひき肉、野菜が入っています。辛くせず、マイルドに作りました。ピリカラこんにゃくはよく煮含めて作りました。色が濃く、味も濃いのでは?と思われるかもしれませんが、ほどよい味つけに仕上がっています。今日は食べやすかったこともあり、残りがとても少なかったです。

5月17日の給食

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17日の給食は、わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものごまおかかバター、みそけんちん、牛乳です。ししゃも1・2年生は1尾、3年生以上は2尾食べます。今日はカレー味。みなさんは頭から食べたでしょうか?尾の方から食べたでしょうか?どちらから食べようか楽しみながらよく噛んで食べている様子がみられました。みそけんちんには、八王子市小比企町で作られた「だいこん」「小松菜」が使われています。

はち大根おろしスパゲティー

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はち大根おろしスパゲティーには、八王子市小比企町で作られた大根を90キログラム使いました。全てをすりおろし、よく煮込んで作ります。根の部分だけでなく、葉も5キログラム使いました。農家さんが一生懸命作ってくださったおいしい春大根。おいしくいただきました。

5月16日の給食

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16日の給食は、はち大根おろしスパゲティー、かいそうサラダ、クリームスープ、りんごジュースです。クリームスープのホワイトルーは手作りです。とてもまろやかなおいしさです。

5月15日の給食

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15日の給食は「五つ星そろえて体力アップ献立」のごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、冷凍みかん、牛乳です。
WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング佐々木尽選手から学びます。メッセージをいただきました。
「筋肉を維持するために、たんぱく質の多い食べ物を食べるように心がけています。今回の献立は魚でいい脂とたんぱく質が摂れるので最高ですね!小学生の頃の給食時間はすごく楽しくて、毎日おかわりしていました。しっかり食べて、自分の夢に向かって頑張ってください!」以上です。
みなさんもしっかり食べて、佐々木選手のように夢を実現できるよう頑張って行きましょう!

呉汁

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呉汁の「呉」とは、大豆を茹でてすりつぶしたもので、みそ味の汁に入れると「呉汁」の完成です。七国小学校では5.5キログラムの大豆を茹でて、呉を作ります。野菜・豚肉たっぷりのみそ汁に「呉」を加えて作りました。栄養満点の汁です。

赤魚の香味焼き

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立派な赤魚の切身に酒や香味野菜で下味をつけておき、鉄板に並べてオーブンで焼きます。白いごはんがすすむ、おいしい赤魚の香味焼きでした。

5月12日の給食

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12日の給食は、ごはん、赤魚の香味焼き、野菜のおかか和え、呉汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。野菜のおかか和えには、たっぷりの「かつおぶし粉」が使われています。調味料とともに和えることで、野菜に「だし風味」がしっかりつきます。
果物は清見オレンジの予定でしたが、収穫時期的なこともあり、献立予定表でお伝えしたとおり、これから先は冷凍みかんに変更させていただきますので、ご了承ください。

手作りツナポテトぎょうざ 2

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表面にサラダ油を塗って、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。両端はサクサク、真ん中はしっとり、もちもちのツナポテトぎょうざでした。
あるクラスでは、最初お減らしした子も食べてみると「あら?おいしい!!」
すぐにおかわりに行く様子がみられました。

手作りツナポテトぎょうざ 1

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ツナポテトぎょうざは手作りです。大量のじゃがいもを蒸かしてつぶし、炒めたたまねぎ・ツナ・調味料をまぜ、味を調えます。これを具として、ぎょうざの皮で三つ折りに包みます。

蒸し中華麺

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今日の八王子ラーメンに使った「蒸し中華麺」は86キログラムです。しょうゆをまぶして、何回にも分けて、大きな釜で蒸かします。八王子ラーメンのスープは蒸し中華麺と一緒に食べて、「おいしい!」と思えるような味に調整して作っています。

5月11日の給食

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11日の給食は、八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、果物(みかん缶)、牛乳です。八王子ラーメンは八王子のご当地メニューとして、有名です。八王子ラーメンの特徴の一つである「刻みたまねぎ」もたっぷり入っています。ラーメンのだしは、けずりぶしと煮干しでとりました。今日の八王子ラーメンをずっと待っていたという子はとても多かったようです。

5月10日の給食

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10日の給食は、ドライカレー、温野菜の胡麻ドレッシング、ピーチヨーグルト、牛乳です。ドライカレーには、たまねぎを90キログラム使いました。この時期は「新たまねぎ」なので、水分が多く、いつもよりさらに時間をかけて煮込みます。新たまねぎとレーズンから甘みが出て、マイルドな味のドライカレーが出来上がりました。
廊下では「僕はドライカレーが大好物なんだ!!」と飛び跳ねてよろこんでいる子がいました。おかわりもできたでしょうか?
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