学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日の給食は「五つ星そろえて体力アップ献立」のごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、冷凍みかん、牛乳です。
WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング佐々木尽選手から学びます。メッセージをいただきました。
「筋肉を維持するために、たんぱく質の多い食べ物を食べるように心がけています。今回の献立は魚でいい脂とたんぱく質が摂れるので最高ですね!小学生の頃の給食時間はすごく楽しくて、毎日おかわりしていました。しっかり食べて、自分の夢に向かって頑張ってください!」以上です。
みなさんもしっかり食べて、佐々木選手のように夢を実現できるよう頑張って行きましょう!

呉汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
呉汁の「呉」とは、大豆を茹でてすりつぶしたもので、みそ味の汁に入れると「呉汁」の完成です。七国小学校では5.5キログラムの大豆を茹でて、呉を作ります。野菜・豚肉たっぷりのみそ汁に「呉」を加えて作りました。栄養満点の汁です。

赤魚の香味焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立派な赤魚の切身に酒や香味野菜で下味をつけておき、鉄板に並べてオーブンで焼きます。白いごはんがすすむ、おいしい赤魚の香味焼きでした。

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日の給食は、ごはん、赤魚の香味焼き、野菜のおかか和え、呉汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。野菜のおかか和えには、たっぷりの「かつおぶし粉」が使われています。調味料とともに和えることで、野菜に「だし風味」がしっかりつきます。
果物は清見オレンジの予定でしたが、収穫時期的なこともあり、献立予定表でお伝えしたとおり、これから先は冷凍みかんに変更させていただきますので、ご了承ください。

手作りツナポテトぎょうざ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
表面にサラダ油を塗って、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。両端はサクサク、真ん中はしっとり、もちもちのツナポテトぎょうざでした。
あるクラスでは、最初お減らしした子も食べてみると「あら?おいしい!!」
すぐにおかわりに行く様子がみられました。

手作りツナポテトぎょうざ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ツナポテトぎょうざは手作りです。大量のじゃがいもを蒸かしてつぶし、炒めたたまねぎ・ツナ・調味料をまぜ、味を調えます。これを具として、ぎょうざの皮で三つ折りに包みます。

蒸し中華麺

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の八王子ラーメンに使った「蒸し中華麺」は86キログラムです。しょうゆをまぶして、何回にも分けて、大きな釜で蒸かします。八王子ラーメンのスープは蒸し中華麺と一緒に食べて、「おいしい!」と思えるような味に調整して作っています。

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日の給食は、八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、果物(みかん缶)、牛乳です。八王子ラーメンは八王子のご当地メニューとして、有名です。八王子ラーメンの特徴の一つである「刻みたまねぎ」もたっぷり入っています。ラーメンのだしは、けずりぶしと煮干しでとりました。今日の八王子ラーメンをずっと待っていたという子はとても多かったようです。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日の給食は、ドライカレー、温野菜の胡麻ドレッシング、ピーチヨーグルト、牛乳です。ドライカレーには、たまねぎを90キログラム使いました。この時期は「新たまねぎ」なので、水分が多く、いつもよりさらに時間をかけて煮込みます。新たまねぎとレーズンから甘みが出て、マイルドな味のドライカレーが出来上がりました。
廊下では「僕はドライカレーが大好物なんだ!!」と飛び跳ねてよろこんでいる子がいました。おかわりもできたでしょうか?

厚揚げのチーズ田楽 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上からチーズをのせて、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼きます。厚揚げのチーズ田楽の出来上がりです。おみそとチーズが良く合うおいしい田楽でした。

厚揚げのチーズ田楽 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
厚揚げのチーズ田楽は手作りです。地元のおいしいお豆腐屋さんが納品してくださった「厚揚げ」を食べやすい大きさに切り、ながねぎのみじん切り、ねしょうが、赤みそ、さとう、みりん、水、すりごまを和えて、アルミカップに分けて入れます。

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日の給食は、ひじきごはん、厚揚げのチーズ田楽、根菜汁、ごま和え、牛乳です。ある1年生がひじきごはんがおいしすぎて、「これはさすがにお減らしできないなあ」と笑顔で食べてくれていました。厚揚げのチーズ田楽を食べて、「あっこれもだわ」と今日の献立をよろこんでくれていました。

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日の給食は、ソフトフランスパン、チキンビーンズ、コールスロー、果物(清見オレンジ)、牛乳です。チキンビーンズは、鶏肉と大豆をたっぷり使って作りました。チキンビーンズは大豆やグリーンピースに合わせて、野菜を切りそろえ、コールスローはコーンに合わせて野菜を切りそろえています。味だけでなく、「おいしそう!」と思っていただけるように工夫しています。

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日の給食は「端午の節句」献立の赤米ごはん、鰆の照り焼き、きんぴらごぼう、端午のすまし汁、美生柑、牛乳です。5月5日の「端午の節句」にちなんで作りました。この日は男の子の健やかな成長をお祝いする行事といわれていますが、七国小学校では男の子に限らず、女の子の健やかな成長もお祝いして「端午の節句」献立をいただきました。
端午のすまし汁には「兜(かぶと)型」のかまぼこを使いました。かまぼこの黄色は食品由来の色素なので、体にも優しいかまぼこです。

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日の給食は、ビビンバ、チンゲンツァイのスープ、まめ黒糖、牛乳です。ビビンバは朝鮮料理の一つです。ビビンパ、ピビンパなどともいわれるそうです。
よくかき混ぜて食べる料理です。「ピビン」が混ぜる、「パフ」が飯という意味です。
肉・野菜たっぷりの栄養満点ビビンバです。

4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日の給食は、ミルクパン、八王子ナポリタン、いかのハーブ焼き、野菜のスープ煮、牛乳です。4月29日は「ナポリタン」の日です。そのことにちなんで、八王子ご当地メニューである「八王子ナポリタン」を作りました。「八王子ナポリタン」略して「はちナポ」の特徴は「八王子産の野菜を使うこと」「きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていること」です。2つとして同じレシピはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」を作っています。
八王子ナポリタン倶楽部の方から「ケチャップ、みそ、さとう、にんにくなどを入れるとグッと味に奥行きがでます!」と教えていただきました。
七国小の「はちナポ」はいかがでしたでしょうか?

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
27日の給食は、ごはん、焼きししゃも、肉じゃが、彩り和え、牛乳です。この日は焼きししゃもを食べました。1・2年生は一人1本、3年生以上は一人2本食べます。ししゃもは頭から尾まで、全て食べることができます。
昔からの噂では、ししゃもを頭から食べると頭が良くなり、尾の方から食べると足が速くなるとかならないとか・・・
噂の真相は定かではありませんが、自分自身の身体のためにもしっかりと食べていきたいですね。

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
26日の給食は、ごはん、さわらの照り焼き、新たまねぎのみそ汁、ちくぜん煮、果物(美生柑)、牛乳です。この日のたまねぎは「新」たまねぎを使いました。3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎのことをいいます。普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎは、すぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べてもおいしいです。たまねぎには、血液をサラサラにしたり、疲れをとったり、風邪を予防してくれる働きがあります。

手作りポテトグラタン 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上にチーズをのせ、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼きます。まろやかなやさしい味のポテトグラタンでした。

手作りポテトグラタン 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出来上がった具をアルミカップに分けます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食献立表

教育課程

学校経営

学年だより

どんぐりの会

保健室より

登校許可書

いじめ防止基本方針

年間行事予定

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

子ども見守りシート

朝の旗振り・みんなのパトロール

クラスの旗振り 年間予定表

いじめ防止対策

どんぐりの会 総会資料

コロナウイルス感染症

食育だより

七国小のやくそく

学校経営報告書