学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

きなこ揚げパン 2

画像1 画像1
画像2 画像2
きなこ、砂糖、少量の塩をよく混ぜ、カリっと揚げたコッペパンにたっぷりまぶします。何個でも食べたくなるおいしさです。きなこをまぶしているので、お皿にのせたいのですが、パンが長くてお皿の上では安定せず、運んでいる時や食べている途中で落とす可能性もあります。しっかり安定させ、落ちないようにするためにお盆にのせています。

きなこ揚げパン 1

画像1 画像1
画像2 画像2
きなこ揚げパンはとても人気のメニューです。「いつ給食に出ますか?」とよく聞かれます。コッペパンをカリっと揚げるのがおいしい秘密です。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日の給食は、きなこ揚げパン、野菜と豆のポトフ、わかめサラダ、果物(デコポン)、牛乳です。どれも人気メニューで残りがとても少なかったです。

おでんと金時豆の甘煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おでんは、汁も手作りです。だしは「煮干し」でとりました。野菜を中心とした具材をたっぷり使いました。1月に入り、一段と冷え込んできました。熱々のおでんが体をぽかぽかに温めてくれましたね。金時豆の甘煮も児童のみなさんに人気でした。

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日の給食は、とりごぼうごはん、おでん、金時豆の甘煮、牛乳です。今日から三学期の給食が始まりました。久々の給食ということもあり、残りが少なかったです。体調のあまり良くない人は無理をしなくて良いのですが、体調の良い人はしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日の給食は、高月清流米ごはん、いかのみそ焼きゆず風味、かぼちゃのすいとん、煮びたし、牛乳です。21日をもちまして、2学期の給食が終了いたしました。お子さまが給食当番に当たった際には、給食の白衣の洗濯、アイロンがけ、繕い等ご協力いただきましてありがとうございました。3学期は1月11日(水)より開始いたします。2学期同様、安全で美味しい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いいたします。

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日の給食は、コッペパン、チキンのトマト煮込み、コールスロー、もみの木カップケーキ、リンゴジュースです。

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日の給食は、ごはん、さばの韓国風味噌煮、カムジャタン、三色ナムル、牛乳です。

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日の給食は、麦ごはん、肉豆腐、わかめのしょうが炒め、根菜汁、牛乳です。

12月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日の給食は、チキンカレーライス、もやしと豆腐のスープ、野菜のピクルス、牛乳です。

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日の給食は、わかめごはん、つくね焼きハンバーグ、小松菜のみそ汁、野菜のおかか和え、牛乳です。

12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日の給食は「福岡県郷土料理」の高菜ライス、水炊き、あちゃら漬け、牛乳です。

12月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日の給食はスパゲティーミートソース、はくさいスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日の給食は「五つ星そろえて体力アップ献立」の磯ごはん、豚肉の生姜焼き、にらたまみそ汁、ごま大根、果物(みかん)、牛乳です。

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日の給食は、大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、キャベツとベーコンのスープ、果物(みかん)、牛乳です。

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日の給食は、ごはん、ししゃもの唐揚げ、じゃがいものそぼろ煮、れんこんのきんぴら、牛乳です。

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6日の給食は、コッペパン、チキンビーンズ、八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ、果物(みかん)、牛乳です。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5日の給食は、ごはん、さごちの照り焼き、八王子産根しょうがの鶏だんご汁、ごまみそ炒め、牛乳です。

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日の給食は、八王子ラーメン、フライドポテト、アーモンド黒糖、牛乳です。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日の給食は、スペイン料理パエリア、トルティージャ、白いんげん豆のスープ、牛乳です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保健だより

給食献立表

学校経営

どんぐりの会

いじめ防止基本方針

SNS七国小ルール

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

子ども見守りシート

安全マップ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

なないろ教室

朝の旗振り・みんなのパトロールのお知らせ

クラスの旗振り 年間予定表

いじめ防止対策

どんぐりの会 総会資料

どんぐりの会 定例会議事録

ななくにキッズ サタデー

コロナウイルス感染症

生活指導の方針・体制及び体罰防止

どんぐり通信

食育だより

コオーディネイショントレーニング地域拠点校普及研修会 申し込みフォーム

七国小のやくそく