学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月21日の給食

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21日の給食はごはん、さごちのみそマヨ焼き、八王子産キャベツのしょうが風味、くずきりのすまし汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。さごちは鰆(さわら)の子どもです。とても食べやすい魚の一つです。味つけは塩・みそ・マヨネーズ・みりん・さとう・白いりごまです。ごはんがすすむ一品でした。

自分ではさむマッシュサンド

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マッシュサンドの「マッシュポテト」も手作りです。こちらも八王子産たまねぎ使用です。切れ目を入れていただいたおいしいパンに自分でマッシュポテトをはさんでいただきます。パンは直接、手で触れて食べます。ですので、手をいつも以上にきれいに洗うよう声かけします。また、「おかわりしたいから!」と急いで食べる子や「速く食べることがかっこいい!」と思っている子も多いです。そのような時は「速く食べることがかっこいいのではなく、残さずしっかりよくかんで食べることがかっこいいよ」と話します。パンは柔らかいですが、ぎゅっとつぶすと非常にかたくなるので、のどにつまらないように小さくちぎり、よくかんで食べるようにも声かけしています。

6月20日の給食

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20日の給食はマッシュサンド、クリームスープ、だいこんごまサラダ、牛乳です。クリームスープに使用した「ルー」は手作りです。スープなので、少しサラサラに作りました。クリームスープの「たまねぎ」「キャベツ」、だいこんごまサラダの「だいこん」「きゅうり」は八王子産を使用しました。いろいろな料理で八王子産の野菜をいただけるのはうれしいですね。

骨まで食べることができるさんまのしょうが煮 2

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さんまを開いてみるとまん中に骨が・・・
かたそうにみえますが、箸で簡単につぶれます。1年生でもおいしく食べてくれていました。はじめは半分にしていた子も食べて「おいしい!」と思い、おかわりの列の並んでくれていました。

骨まで食べることができるさんまのしょうが煮 1

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地元のおいしい魚屋さんが美味しいさんまを納品してくださいました。このさんまをじっくりコトコト三時間ほど煮込んで「さんまのしょうが煮」を作りました。

6月17日の給食

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17日の給食はごはん、さんまのしょうが煮、根菜汁、梅おかかキャベツ、牛乳です。「めざせ!おはし名人!」最終日のテーマは「きりさく」です。おはしは「切る」ことができます。さんまを一口大に切って食べる練習です。教室では小さく切って食べている様子がみられました。

揚げじゃが 2

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油でカリっと揚げます。乾煎りした塩を和えて出来上がりです。残りはほとんどありませんでした。揚げじゃがは15日の「つかむ」の練習にもなりました。

揚げじゃが 1

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揚げじゃがには「八王子産じゃがいも」を82キログラム使いました。食べやすい一口サイズに切りそろえます。

6月16日の給食

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16日の給食はあんかけやきそば、揚げじゃが、わかめスープ、牛乳です。「めざせ!おはし名人!」ウィーク第四日目のテーマは「つかむ」です。めんのようなつるつるしたものはしっかりつかまないと箸から滑り落ちてしまいます。めんをしっかりつかんで食べる練習をしました。

小松菜のみそ汁

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今日の出汁は「煮干し」でとりました。メインの小松菜と一緒にいれた大根、じゃがいもも八王子産です。八王子の恵みをおみそ汁でいただきました。

人気のやきとり丼 3

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こんがり焼いた鶏肉からは、おいしい肉汁がたっぷり出ます。こちらも使って「やきとり丼の具」を作りました。ある男の子は「僕が好きなものはね、まず、ごはん!そして次がお肉!」と教えてくれましたので、「では、今日のやきとり丼は最高の組み合わせだね」と伝えると「うん!」と元気にうなづいてくれました。やきとり丼が食べたくて、心待ちにしてくれていた子も多いのではないでしょうか?

人気のやきとり丼 2

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地元のおいしいお肉屋さんから納品していただいた鶏肉もたっぷ使用しました。こちらもオーブンでこんがり焼きます。

人気のやきとり丼 1

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やきとり丼にはたくさんの長ねぎと鶏肉が使われています。長ねぎは30キログラムを使用しました。ねぎの白い部分はもちろんのこと、ねぎの緑色の部分も使用しました。大根の葉同様、捨てられがちですが、実はとても栄養があります。「やきとり」を目指して、オーブンで焼きました。

6月15日の給食

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15日の給食はやきとり丼、五目煮豆、小松菜のみそ汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。「めざせ!おはし名人!」ウィーク第三日目のテーマは「つまむ」です。おはし2本の先を合わせるような動きが必要となります。五目煮豆は食材が大豆の大きさに合わせて切りそろえられていますので、「つまむ」練習にはぴったりです。教室でみているとみなさん、箸の使い方が上手です。おはし名人ウィークも残すところあと二日です。はりきってがんばりましょう!

あつめてみよう!茎わかめ

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小皿にはたくさんの茎わかめがのっています。こちらも少なくなってくるとあつめることが必要です。みなさんとても上手に2本の箸であつめていました。
茎わかめは最初、「苦手かな」と思って少なくした子も食べているうちに「おいしい」ということに気づき、おかわりしてくれていました。

6月14日の給食

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14日の給食は麦ごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、茎わかめのしょうが炒め、にらたま汁、牛乳です。「めざせ!おはし名人!」ウィーク第二日目は「あつめる」です。ごはんは量が多い時はつまんで食べることができますが、少なくなってくると箸2本であつめることが必要となってきます。厚揚げと豚肉の味噌炒めのおかげで、あつめやすくなっていたようです。ごはんのみの時にもがんばって「あつめ」てみましょう。

6月13日の給食

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13日の給食はごはん、さばの塩焼き、筑前煮、呉汁、牛乳です。「めざせ!おはし名人!」ウィーク第一日目は「骨をとる」です。さばの骨を箸でとってみます。1年生もとても上手に箸を使いこなしていました。さばの皮をはがしてから骨をとっている子やさばを裏返しにして骨をとっている子と様々でした。給食は和食が中心となってきて、箸を使う日がとても多いです。箸はいろいろな使い方ができますので、たくさん練習していきましょう。

家庭科室隣の掲示板を確認しよう!

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「箸を正しく持てるよ」という子も多いと思います。しかし「正しい持ち方を確認してみたいな」と思う子もいると思います。時間のあるときに家庭科室隣の掲示板まで来てみてください。正しい持ち方が掲示してあります。「左ききだから・・・」という人も大丈夫。右きき用、左きき用、どちらも掲示してあります。しっかり確認して、ぜひ給食時間やお家でも練習してみましょう!

めざせ!おはし名人!

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6月13日から17日までの一週間は「めざせ!おはし名人!ウィーク」です。一週間の給食時間の中でおはしをマスターできるように練習します。おはしはいろいろな使い方ができますが、まずは正しく持つことから始まります。持ち慣れた持ち方の方がいいという人も多いかもしれませんが、正しい持ち方に徐々にしていけるといいですね。

6月10日の給食

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10日の給食はセサミトースト、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳です。ポークビーンズにはたっぷりの大豆、豚肉、野菜が使われて作られています。野菜もできる限り大豆の大きさに合わせて切りそろえています。セサミトーストはすりごま、さとうをバターに混ぜて、パンに塗り、焼いて作ります。1000枚近いパンにバターを塗り、焼いて作りますので、とても忙しい流れ作業です。忙しい中ですが、調理員さんはできるだけパンの隅までバターを塗るように努力してくださっています。トーストは耳の部分がかたくなりがちですが、スチームをかけながら焼くので、ふんわり仕上がり、食べやすいです。
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