学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

ささかまの磯辺揚げ 1

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おいしい「ささかま」を納品してただきました。この「ささかま」に青のりたっぷりの衣をつけます。

残りが少なかった、とりにくしょうがごはん

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暑い中で食べるごはんは残りがちです。しかし、この日のとりにくしょうがごはんは驚くほど残りが少なかったです。
しょうゆとにんじんを炊き込んだごはんに鶏肉・根しょうがをたっぷり加えた具を混ぜて作ります。根しょうがは風味を残すため、三回に分けて加えました。
暑さを吹き飛ばすおいしさでした!!

6月30日の給食

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30日の給食はとりにくしょうがごはん、ささかまの磯辺揚げ、けんちん汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。けんちん汁に使用した八王子産野菜は大根と小松菜です。他にもたっぷり野菜を使っているので、栄養満点です。給食で出すことができる冷たいデザートの一つは「冷凍みかん」
暑い中で食べる冷凍みかんは最高ですね。

おいしさがぎゅっとつまった野菜のスープ煮

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野菜のスープ煮には国産豚肉使用無添加ベーコンと八王子産キャベツ、たまねぎをたっぷり使いました。おいしさがぎゅっとつまったスープ煮です。

手作りマカロニグラタン 2

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上からチーズをこちらも低学年、中学年、高学年の量に分けてのせます。その後、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。残りも驚くほど少なかったです。

手作りマカロニグラタン 1

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マカロニグラタンは手作りです。ホワイトルーから作ります。アルミカップに低学年、中学年、高学年の量に分けて、一つ一つ丁寧に入れていきます。

6月29日の給食

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29日の給食はミルクパン、マカロニグラタン、野菜のスープ煮、牛乳です。ミルクパンはパン屋さんから届けていただいてます。パンはどうしても手でちぎって食べるので、手をきれいに洗ってから食べるように声かけします。また、柔らかいと安心し急いで食べるとのどにも詰まりやすいので、よくかんで食べるようにも声かけします。教室では「パンが柔らかくておいしい!!」という声が聞こえてきました。暑い中ですがしっかり食べてくれていました。

立派なきくらげと国産春雨使用の中華スープ

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中華スープにはとても立派なきくらげと国産春雨を使いました。栄養満点スープです。

6月28日の給食

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28日の給食はスタミナ丼、三色ナムル、中華スープ、牛乳です。スタミナ丼には疲労回復効果のある豚肉、根しょうがにプラスしてにんにく、にら、たまねぎがたっぷり使われています。廊下である男の子に「今日の給食はなんですか?」と聞かれたので、「今日はスタミナ丼です。食べると疲れが飛んでしまうので、しっかり食べてね」と言うと「はい!!」と教室に戻って行きました。きっと疲れが飛んでしまったのではないでしょうか。とても暑い日が続きます。食欲もなかなか、わいてこないかもしれませんが、できる限り残さず食べてほしいと思っています。

チキン南蛮 2

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カラッと揚がったチキンに給食室で作った瀬戸内レモン汁入りのおいしいソースをかけて、出来上がりです。
チキン南蛮というとタルタルソースをかけるイメージがありますが、タルタルソースをつけるか、つけないかはお店や家庭によって違うそうです。

チキン南蛮 1

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地元のおいしいお肉屋さんから新鮮な鶏肉の切身を納品していただきました。塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。

ざぶざぶ煮る。ざぶ汁

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ざぶ汁は宮崎県の日常の家庭料理です。根菜類などのいろいろな食材を「ざぶざぶ」と煮ることからこの名前がついたと言われています。ざぶ汁に使われる野菜は海に面した温暖な宮崎平野でたくさん育つそうです。
今日のざぶ汁のだしは「煮干し」と「昆布」です。八王子産の立派なかぼちゃも使って作りました。甘みのあるまろやかな味のざぶ汁です。

6月27日の給食

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27日の給食は「宮崎県郷土料理」のごはん、チキン南蛮、ざぶ汁、千切大根のサラダ、牛乳です。宮崎県は九州の中でも南に位置し、南国特有のおだやかな気候です。日照時間、降水量ともに全国トップクラスといわれているそうです。
宮崎県では切干大根のことを「千切大根」と呼びます。切干大根は日本の伝統的な保存食です。明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、生産が盛んになりました。
千切大根をたっぷり使って、千切大根のサラダを作りました。キャベツ、きゅうり、ツナも使われていて、とても食べやすい胡麻風味のサラダです。

八王子産小松菜を使ったごま和え

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ごま和えには「八王子産小松菜」をたっぷり使いました。「野菜は苦手・・・」という子も多いのですが、八王子の農家さんが児童のみなさんにおいしく食べてもらえるよう一生懸命作ってくださっています。八王子の恵みをおいしくいただきましょう!!

6月24日の給食

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24日の給食はきびごはん、豚肉のしょうが焼き、ごま和え、みそ汁、牛乳です。豚肉のしょうが焼きにたっぷり使った「豚肉」「しょうが」はどちらも疲労回復に効果がある食材で、二つを合わせると相乗効果でより元気になれるスタミナ料理です。教室ではとてもおいしかったためか「今日は残さず食べることができました」「とてもおいしかったです」という声が多く聞こえてきました。残りも驚くほど少なかったです。
暑い日、蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしたいですね。

今回のししゃもはどちらから???

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ししゃもは月に一回登場します。今回は焼きししゃもです。一人2尾。地元のおいしいお魚屋さんから本当に立派なししゃもを納品していただきました。
さて、教室では好きな子、苦手な子どちらもいますが、苦手な子でも1尾はがんばってくれています。ある女の子に「2尾食べることができたか?」「どちらから食べたか?」を聞きました。すると1尾は頭から、2尾目は尾の方から食べたそうです。「では、頭も良くなり、足も速くなるね」と伝えるととてもうれしそうでした。食べ方でどうなるか?はあくまでも噂ですが、きっとがんばって食べればみなさんの願いは叶うと思います。

浅漬け

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八王子産のキャベツ、きゅうりを使用し、浅漬けを作りました。味つけは「塩」のみです。そのままでもおいしいのですが、あるクラスに行き、「今日の浅漬けは八王子産のキャベツときゅうりを使っているよ。おいしいから残さず食べてね」と伝えると一人の男の子が「浅漬けは苦手だから肉じゃがを少しつけて全部食べる!」と教えてくれました。その時、キャベツ生産者河合さんの言葉「色々な食べ方にチャレンジして美味しく食べられる方法を見つけてくれたらうれしいです」を思い出しました。浅漬けが違う味で。となってはしまいますが、残さず全部食べる努力をしてくれていることに感動しました。

6月23日の給食

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23日の給食はごはん、ふりかけ、焼きししゃも、肉じゃが、浅漬け、牛乳です。肉じゃがには「じゃがいも」を80キログラム使って作りました。じゃがいもはお芋でありながら、肌をツヤツヤにしてくれたり、病気を防いでくれる「ビタミンC」がたっぷりです。また、加熱してもビタミンCがなくなるのをでんぷんが守ってくれるのです。
ふりかけは手作りです。ちりめんじゃこ、カットわかめ、白ごま、みりん、しょうゆのみで作りました。ごはんがすすむ一品です。

6月22日の給食

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22日の給食はチャーハン、鶏肉と大豆の炒めもの、中華風玉子とコーンのスープ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。鶏肉と大豆の炒めものには、鶏肉と大豆の他にながねぎ、たけのこも入っています。中華風玉子とコーンのスープにはその名の通り、玉子とコーンがたっぷりです。また、きくらげも入っています。あまり食べ慣れない「きくらげ」ですが、おなかの中をきれいに掃除してくれる「食物繊維」や骨を強くする手伝いをしてくれる「ビタミンD」や貧血などを改善してくれる「鉄」を多く含んでいます。一緒にごま油を加えたり、玉子も使って作ったので、体がより栄養を吸収しやすいです。「たまに登場するけど黒くて苦手・・・」と思わず、栄養たっぷり!体にいい!!と思いながら苦手な子もチャレンジしてみてください。

八王子産キャベツのしょうが風味

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八王子産のキャベツを使って「八王子産キャベツのしょうが風味」を作りました。七国小学校ではたくさんの八王子産野菜を使っています。その中でも「キャベツ」はトップクラスです。生産者の河合さんからメッセージも届いています。
「苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は色々な食べ方をしてみてください。キャベツも生で食べるのは苦手でも、ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。『この野菜は苦手!』と決めつけるのではなく、がんばって色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる方法を見つけてくれたらうれしいです」
以上です。違う食べ方で美味しく食べられたら「食べることができる!」という自信にもつながりますね。無理なく続けておいしく野菜を食べていきましょう!
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